• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Зарубежье

Астана-Азербайджан-Армения-Грузия

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

b2ap3_thumbnail_DSC_1761.JPG

Доброго времени суток. Хочу написать о путешествии в Азербайджан, Армению и Грузию на автомобиле из Астаны. Путешествие проходило в августе 2016 года. После путешествия по Европе летом 2015 года Астана - Европа - Астана появилось огромное желание в следующий отпуск поехать куда-нибудь еще. Думал над следующими вариантами:

1. Прибалтика, Скандинавия и Западная Европа. Но, учитывая девальвацию тенге, этот вариант оказался накладным. Особенно если сравнивать расходы с прошлым годом. Исходя из этого, решили его оставить на более поздний срок. 

2. Юг Казахстана, Узбекистан и Кыргызстан. Вариант из всех, наверное, более бюджетный. Но, читая разного рода форумы, сделал вывод, что проходить границы на автомобиле в эти страны не совсем приятно. Выбрал в этом направлении самостоятельное путешествие (ноябрь 2016) без автомобиля. Если кому-то интересно - пишите в ВК, постараюсь помочь.

3. Азербайджан, Армения, Грузия и Турция. Выбрав это направление, к сожалению, не смогли попасть в Турцию. У них в то время в стране был переворот и мы подумали, что может быть небезопасно.

Выбор маршрута. С Астаны до Баку было несколько вариантов, которые выдавал навигатор. 

b2ap3_thumbnail_20161213-121347.png

 

1. Маршрут в основном по территории РФ. Вариант с более хорошей дорогой, но с более дорогим бензином.

2. Маршрут проходящий по большой степени по Казахстану. Решили выбрать его, поскольку в РК ездить как-то спокойней. И гораздо экономней, учитывая разницу в цене на топливо. Минус в этом маршруте - это качество дороги. 

1 день. Астана-Лисаковск. Выехали рано утром. Вечером решили остановиться в Лисаковске.  В городе крайне недорогие гостиницы. Например, гостиница Оолит, в которой мы останавливались на ночь стоила 2 тысячи тенге (810 км). 

2 день. Лисаковск-Уральск. Проснулись в 6 утра и отправились в путь. Касательно этой дороги, есть промежуток от Денисовки километров 30-50, когда асфальта можно сказать что нет. Но там есть объездная дорога с Денисовки в сторону Житикары, если не ошибаюсь. Получится определенный круг, но качество дороги будет лучше. Скорее всего так получится даже быстрее. Ночевали у родственников (1200 км).

3 день. Отдых в Уральске.

4 день. Уральск-Астрахань. Это пожалуй самый сложный участок в пути. Навигатор, не доезжая до Атырау километров 30-50, отправил по более "короткому" пути. Мой личный совет его не выбирать. Огромное количество времени потрачено там напрасно. Обратно возвращался через Атырау там качество дороги все же лучше. Границу с РФ проходили в районе 2-3 часов. Там просто огромные очереди (800 км).

5 день.

Астрахань-Баку. Границу прошли за 40-50 минут. На границе обстановка как  у нас в центрах обслуживания населения (ЦОНах). Подходишь к одному окну, второму и т.д. самое последнее окно - касса. Налоги и страховка - всё там. Заезжая на территорию Азербайджана, 20-30 км дороги очень плохого качества. Затем выходишь на магистраль. Поздним вечером прибыли в Баку (1000 км).

Город просто прекрасный. Самое приятное в Баку это его люди. За время прибывания там ни разу никто не в чем не отказал. Всегда люди пытаются помочь. Если сами не знают ответа, то звонят и спрашивают у кого-то из знакомых. Проблема для автолюбителей может быть в том, что там есть дороги по 2-3 метра под землей. В моем случае, навигатор говорил - вы прибыли в гостиницу, а выехать наверх я не мог и оказывался далеко от гостиницы. Попросил местного жителя помочь, и он, выгнав свой автомобиль, показал дорогу до гостиницы (категорический отказался взять деньги хотя бы на бензин). 

b2ap3_thumbnail_DSC_1542.JPGb2ap3_thumbnail_DSC_1600.JPGb2ap3_thumbnail_DSC_1624.JPG

6-7 день Баку. Касательно отдыха мне Баку показался недорогим городом. Можно найти места где недорого пообедать или поужинать. Гостиница 4 звезды с завтраком, сауной, бассейном и тренажерным залом за 7500 тенге на двоих в сутки.

b2ap3_thumbnail_IMG_3118.JPG  

8 день. Баку-Ереван. Так как граница с Азербайджаном и Арменией закрыта пришлось ехать через Грузию. На границе будьте готовы к тому, что придется много заплатить. За машину возьмут разные налоги. За заполнение декларации заплатите брокерам. Естественно, купите страховку. Итого на мой маленький автомобиль вышло чуть более 20 тыс. тенге. Причем, здесь всё полная противоположность Азербайджану. Здесь вам заполнить пару слов в декларации никто не поможет. Хоть очередь и состояла из 20-30 армян. На вопрос в транзитной зоне - можно ли вернуться обратно в Грузию без оплаты (а таких желающих при меня было несколько) - ответ отрицательный. 

b2ap3_thumbnail_IMG_3127.JPG

 

Если считаете что Армения должна быть менее бюджетная на фоне более туристических стран соседей, то, к сожалению, это далеко не так.

b2ap3_thumbnail_20161213-153057.jpg

Ехали туда через Ванадзор, поскольку читали на сайте, что дорога через Севан во многих участках спорная с Азербайджаном. Дорога очень плохого качества. Возвращались по дороге через Севан. Поэтому, если надумаете ехать выбирайте дорогу как на карте. Будет короче и лучше. 

9 день. Ереван-Гарни-Гегард-Тбилиси. Утро начали с прогулки по Еревану и его пригороду.  Так как настроение находиться здесь не было после обеда отправились в Грузию (детально об этом не хочется писать что бы никого не обидеть). В Грузии нет обязательного автострахования или налога на въезжающий транспорт. Дополнительные расходы на автомобиль соответственно отсутствуют. 

b2ap3_thumbnail_DSC_1648.JPGb2ap3_thumbnail_DSC_1670.JPG

10-12 день. Тбилиси. По моему личному мнению очень красивый город, который обязательно стоит посетить. Передвигаться по Тбилиси на автомобиле достаточно комфортно. Поток движения, конечно, как и полагается городу с населением за 1 млн. довольно загружен. Тбилиси с высоты напоминает многие Европейские города.

b2ap3_thumbnail_DSC_1747.JPGb2ap3_thumbnail_DSC_1700.JPG

13 день. Тбилиси-Мцхета-Вардзия-Батуми. Было достаточно жарко, и в планах далее было посетить Черное море. При этом, по пути захватив местные достопримечательности. 

Мцхета

b2ap3_thumbnail_DSC_1761.JPG

Пещерный монастырь Вардзия

b2ap3_thumbnail_DSC_1824.JPG

 Что то вроде Петры в Турции. 

14-18 день. Батуми. Городок курортный. Есть много бюджетных и недорогих вариантов для размещения. Отличная кухня! Это касается, в принципе, всей Грузии. Находясь в Батуми, переписывались со знакомыми в Турции - ситуация там была напряженная. Мы решили туда не ехать. 

19 день. Выехали обратно домой через Владикавказ-Грозный-Астрахань далее маршрут алогичный. Пройдено 11-12 тыс км. Потрачено около 200 тыс. тенге.  Эмоции полученный от путешествия бесценный.

 

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Гость
    Бейбит Астана Среда, 28 Февраль 2018

    Здравствуйте Аскар! Армения чем не понравилась?хочу оттуда машину пригнать ,по советуете лучше по КЗ ,или через Волгоград?приложения блабла?

  • Гость
    Мереке Вторник, 20 Июнь 2017

    Аскар доброго времени суток.
    Подскажи пож-та какое было качество дороги с Ливановки до Рудного? Слышал, что дорога совсем убита. Каким марштрутом лучше ехать? Некоторые через Арку советую выехать на Лисаковск, якобы очень хорошая проселочная дорога или асфальт даже?
    Собираюсь ехать с Уральска в Астану через 2 недели.
    Спасибо.

  • Аскар
    Аскар Среда, 21 Июнь 2017

    Добрый день. Был в 2016 и как за год ситуация изменилась не знаю. Ну так что бы вообще дороги не было это примерно после деревни Бестобе до Денисовки на сколько помню. Там нужно сделать кружок на Жетикара.

  • Михаил
    Михаил Воскресенье, 05 Февраль 2017

    Крутая поездка!
    Аскар, а сколько всего дней было потрачено на путешествие от порога дома и обратно до него?
    По деньгам вышло очень бюджетно. У нас только на поездку в Грузию сумма получилась больше.

  • Аскар
    Аскар Воскресенье, 05 Февраль 2017

    На обратном пути мы были у родителей супруги в гостях в ЗКО где то 7-8 дней. А так если считать только дорогу:
    1 день. Батуми-Астрахань. 2 день Астрахань-Жалпактал (ЗКО). 10 день Жалпактал-Лисаковк. 11 день Лисаковск-Астана. Касательно расходов вышло даже меньше 200 тыс. это округленно. Плюс есть удобное приложения (не буду его называть что бы не было рекламы) которое позволяет взять людей попутно по маршруту. Итого расходы с кармана за вычетом то что принесли клиенты где то 150 тыс. Вообще рекомендую это направления. Плюсы во всем достопримечательности, люди, кухня и конечно же бюджет. Обязательно еще туда вернусь.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 17 Декабрь 2018