Караганда-Байкал. Часть 2
- Просмотров: 9972
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Поделиться
Утро встречает нас дождем, прохладой и… оказывается мы припарковались с видом на Байкал, который ночью казался степным простором.
Первый завтрак на Байкале прошел с таким видом.
Гостиница Маяк, под которой мы ночевали в машине.
После пробуждения нам пришлось найти новое жилище и отправиться на завтрак в кафе на набережной. На этот раз мы поселились в гостинице «Байкал». Местной гордостью является тот факт, что когда-то в этой гостинице отдыхали Ельцин и Г. Коль. Видимо, с той же поры ремонт в номерах не делался. Хотя холл, столовая и прочие дополнительные помещения имели вполне приемлемый вид. Цены на номера эконом-класса среди подобных в Листвянке являются довольно дешевыми, оттого и пользуются популярностью. А зачем делать ремонт, если сюда и так много ездят. При повышении цены спрос наверняка измениться в худшую сторону. В целом, номер приемлемый, немного смущает очень старая ванная комната. Хотя все довольно чисто. Можно было доплатить к 1300 еще около 300 рублей за сутки и взять такой же номер с видом на Байкал. Но мы решили сэкономить. В принципе, все дни мы в любом случае планировали провести на озере, а ночью там все равно ничего не видно.
Мы - команда!
Итак, первый день, а это была пятница, на Байкале был пасмурным. Мы позавтракали и отправились гулять. Не забыли мы посетить и музей, а также нерпинарий. Рекомендуем и то и другое в обязательном порядке. В нерпинарии вы попадете на представление дрессированных нерп – символа Байкала, байкальских тюленей. Большеглазые байкальские тюлени, да еще и дрессированные, способны удивить, поверьте. Нам, сухопутным жителям, кажется, что эти создания являются чем-то чуть умнее рыбы. Но это далеко не так. Понимаешь, когда видишь, как они отзываются на команды, складывают простые цифры, танцуют и рисуют маслом на холсте.
Нерпа в музее Байкала.
Экспонат музея внезапно ожил!
Листвянка является наиболее близко расположенным населенным пунктом на Байкале к Иркутску, это определяет большое количество туристов, развлечений и нюансов. Тем не менее, Листвянка, пожалуй, наиболее подходящее для быстрого знакомства с Байкалом место.
Вид с обзорной площадки неподалеку от камня Черского.
За время нашего пребывания в Листвянке я все никак не мог понять, что мне так напоминает этот курортный посёлок. Целая гроздь отелей и кафе, домики на любой вкус и кошелек, музей, нерпинарий, куча развлекательных мероприятий. К однозначному ответу я так и не пришел. Есть здесь что-то и от умиротворенного и расслабленного Гоа, что-то от нашего курортного Борового. И даже, казалось, частичка Сан-Тропе тут тоже затесалась.
Летняя жизнь в Листвянке.
В Листвянке мы провели три чудесных дня. На второй день стало солнечно, а на третий даже жарко. В воскресенье создалось впечатление, что сюда съехалась половина Иркутска. Пляжи были забиты людьми. Кто-то сидел в тёплых куртках с термосами горячего чая, а кто-то загорал с прохладительными напитками. Купающихся в тот день мы так и не увидели. Хотя меня лично очень подмывало нырнуть разок-другой. Останавливал ледяной ветер с Байкала, отсутствие купальных принадлежностей и обилие копченого омуля на берегу, от которого просто невозможно было оторваться. Омуль является еще одной визитной карточкой Байкала, растиражированной в туристической среде по всему миру. А рыбка то и правда вкусная. Попробовал омуля почти во всех видах – соленого, копченого, вареного. Горячее копчение вообще зачастую осуществляется прямо у вас на глазах вдоль берега озера. Хотя Байкал озером назвать язык как-то не поворачивается. Все-таки, как говорят местные, это море. Размер обязывает.
Мыс Рогатка.
На второй день в Листвянке мы поднялись к камню Черского на обзорную площадку, с которой можно приятно лицезреть исток Ангары из Байкала. К слову, единственная из более 200 рек, связанных с Байкалом, которая выпадает из него, а не впадает. Также можно наблюдать на той стороне Ангары порт Байкал. Весьма колоритное местечко. Как порт оно работает до сих пор, а вот когда-то еще работало как крупная железнодорожная станция Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). После того как запустили Иркутскую ГЭС уровень воды в Ангаре существенно поднялся и затопило целую ветку этой дороги. Теперь порт Байкал является конечной станцией. А поезд из нее идет только до Слюдянки. Интенсивность движения по остаткам КБЖД, которая некогда была частью Транссиба и БАМа, что-то типа одного-двух поездов в неделю. Когда-то та сторона Ангары и Байкала была довольно развита. Люди трудились на «железке», населенные пункты процветали. Сейчас же обслуживать особо нечего, кругом упадок и запустение. В этом мы смогли убедиться, сплавав на пароме в порт Байкал.
Вид с камня Черского на порт Байкал и исток Ангары.
Вид на Ангару.
Изначально хотели немного пробежать по ветке КБЖД, т.к. она славиться уникальными и живописными виадуками, мостами и тоннелями, которым больше 100 лет. Но смогли только прогуляться по поселку. Все потому что мы совершенно случайно попали на крайний в этот день паром. А между его прибытием в порт и возвращением в Листвянку на мыс Рогатка было чуть меньше часа. Оставаться ночевать в этом весьма депрессивном местечке совсем не улыбалось, а нанимать лодку не хотелось. Более того, чтобы попасть на обратный паром нам пришлось натуральным образом вывернуть все карманы с мелочью. Проезд в одну сторону стоит 62 рубля с человека. Были монетки и была купюра в 5000 рублей, сдачи с которой на пароме нам никогда бы не дали. В итоге мы не только не опоздали на паром, но и отдали всю мелочь.
Виды порта Байкал.
Переправляясь на пароме, мы в который раз удивились прозрачности воды. Дно было видно весь путь длиной примерно в километр. Вода не только прозрачная, ее в Байкале находится 20% всех мировых запасов пресной воды. Кроме того, вода чистая и применима для пищевых целей. В принципе, ее можно пить даже не обрабатывая, т.к. в озере живет особый вид рачков, которые естественным образом фильтруют воду 4 раза в год. Интересно, это происходит по расписанию? Пить воду из Байкала, конечно, можно, но, наверное, не нужно. Ведь есть и другие варианты не умереть от жажды, да и организм должен быть приспособлен к составу местных вод. Тем не менее, я по своей традиции воду попробовал. Пресная, нормальная, свежая.
В солнечный день в прибайкалье открываются такие шикарные виды, что они могут сниться вам потом очень и очень долго. Кстати оказалась недавняя мини-зима в тех краях. Ведь на другом берегу Байкала для нас очень четко прорисовывались снежные шапки гор, что придавало картинке еще большей объемности.
Цветущий багульник.
Вдоволь напробовавшись напитка «Байкал» с копченым омулем, в понедельник мы выдвинулись в сторону Ольхона. А это, на минуточку, самый большой остров в Байкале. Островов, кстати, больше двадцати. Но только этот вмещает в себя несколько поселков, а количество жителей на острове насчитывает более полутора тысяч человек. Ольхон является песчаным, довольно сухим островом с хвойными лесами в центре, холмами и большим количеством мысов и бухт. Говорят, что сердце седовласого Байкала именно на Ольхоне. Размер острова 70 на 15 километров. Здесь еще сильна культура шаманизма. Очень часто можно встретить места для подношений духам. Чтобы задобрить духов, нужно кинуть монетку. Мы начали раскидывать монеты, как только въехали на паром.
Переправа на Ольхон.
Путь из Листвянки на Ольхон у нас занял весь день, хотя проехать нужно было около 300 километров. Дорога шла обратно в Иркутск и из него на северо-восток. Попав к паромной переправе, нам пришлось около 2 часов ожидать прибытие парома. Заодно мы отведали вкуснейших сытных поз. Позы – это бурятские манты. Цена – 50 рублей за штуку. Везде подают только свежими. Над переправой возвышалась стела, пошли посмотреть на нее и удивились. Стела была поставлена в честь полёта Валентина Ефремова на воздушном шаре «Святая Русь». С Валентином мне довелось лично познакомиться года 2 назад, когда он со своей командой был проездом в Караганде с Аральского моря. Действительно человек очень энергичный и неординарный, путешественник на всех видах транспорта, воздухоплаватель. На своем воздушном шаре он впервые в истории пролетел вдоль над всем Байкалом, а также прошел над аномальной зоной Байкала, которая как раз и находится в районе переправы на Ольхон. Было очень приятно встретить данную стелу.
В летний сезон на остров можно попасть только паромом. Он бесплатный, т.к. является дорогой жизни для местного населения, а не аттракционом. Зимой здесь же делают зимник, а вот в межсезонье либо вертолетом, либо на судне с воздушной подушкой. Нам повезло, т.к. паром запустили немногим больше недели до нашего приезда.
Пока мы ждали паром на переправе, познакомились с бегающими рядом ребятишками, которые играли в удивившие меня игры. Они играли… в рыбалку, представляя себя ловцами подводных обитателей, великими мореплавателями, китобоями с острыми гарпунами. Кидали какую-то веревку в воду и кричали «клюёт!». А в какие игры играли в детстве вы?
Здесь начинается настоящий Байкал.
На Ольхоне нет асфальта. Технически это довольно сложно сделать. Через весь остров идет грейдер ужасного качества, за которым не следят. Но вдоль него идет целая плеяда степных дорог, по которым мы успешно передвигались. Также на Ольхоне нет центральной канализации, и вам очень крупно повезет, если вы найдете проживание с душем в номере. Обычно цены на такие номера в несколько раз дороже стандартных. А найти туалет с унитазом вообще не представляется возможным. Но нас подобными фактами не испугать. Находим себе жилье в «столице» Ольхона – Хужире, и заселяемся в деревянный однокомнатный домик со спутниковым телевизором за 4800 рублей на трое суток. Следующие два дня мы посвящаем изучению окрестностей. Хотя местные и прочили нам, что дальше границы посёлка мы на своем «недоприводе» не уедем, мы попали к горному озеру Шара-нур, которое, к сожалению, ко времени нашего визита пересохло. Остался лишь немного грязный котлован. Полазили по лесам, попрыгали по степям, посетили близлежащие бухты и мысы, и, конечно, скалу Шаманку. Если Ольхон это сердце Байкала, то Шаманка – это его душа. Здесь в древности делали жертвоприношения. На Ольхоне Байкал совсем другой. Не такой как в Листвянке. В Листвянке он очень туристический, с настроенным сервисом. На Ольхоне все по-настоящему. Здесь тоже есть сервис, но люди здесь живут и выживают. Суровый нрав озера чувствуется во всем. В природе, в людях и даже в собаках. Они очень крупные, умные и дружелюбные. В нашей гостинице мы подружились с большим серым псом. Разок даже подкормили тушенкой, после чего он нас везде охранял и провожал. Мне даже как-то довелось спасать от его дружелюбности китайских туристов, опешивших от внезапных собачьих ласк.
Первый дух, встретивший нас на Байкале.
К слову о туристах из разных стран. На Байкале их действительно много. Со всего мира. Китайцев очень много, европейцев тоже. Причем, на Ольхоне мы видели несколько разных хорошо подготовленных кемперов с номерами очень далеких отсюда стран. Это приятно, люди мыслят, мечтают, едут сюда. Кемперы очень крутые, на полном самообеспечении. Может быть, когда-нибудь…Мечтать не вредно)
Шаманка.
И снова Шаманка.
Были мы и на песчаных пляжах, которые, если бы не мусор, могли запросто послужить декорациями к съемке рекламы кокосово-шоколадных батончиков.
Здесь было озеро Шара-нур.
Очередной дух.
Крайний день на Ольхоне застал нас дождем. А коварная почва, которая выглядела почти сухой, оказалась насквозь пропитана влагой. Кроме того, по ней очень хорошо скользили наши шоссейные колеса. Грязь была очень липкой и набилась в задние диски изнутри так, что после прибытия на большую землю нам пришлось останавливаться, откручивать колеса и чистить весь этот огород. Без данной процедуры при езде на скорости более 60 км/ч были жуткие вибрации и ощущения, что что-то сейчас оторвется. Дисбаланс, оно и понятно. В каждом диске не менее, чем по 2 килограмма глины.
Причал в Хужире.
Живопись маломорского рыбного завода.
Как бы ни было приятно находиться в таком месте, наслаждаться моментом, думать и мечтать, но нам необходимо возвращаться. Неспешно прощаемся с великим Байкалом, с его прозрачными водами, кидаем монетку в очередной раз с парома, говоря спасибо духам за гостеприимство и тёплый прием, и отправляемся в обратный путь. Снова сквозь бескрайнюю, немного пугающую своей непроглядностью, тайгу через маленькие деревеньки, большие города и великие реки Сибири.
Ольхонский грейдер.