• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Зарубежье

Вперёд на восток! Россия о.Сахалин

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Любое дальнее путешествие- это приключение! Новые горизонты, люди, природа. Восторг и эмоции вас захлёстывают!
Ошибки туроператора или личные просчёты- огорчают, ломают весь позитив... ну не об этом я.
Просто хотелось, мечталось про Дальний восток и когда было утверждено (вернее было сказано супругой: "... Хм, надо подумать.:)"- думал уже я. И каково было её удивление когда я через месяц выдал приблизительный расчёт времени и финансов в зависимости от того куда , на чём и в какое время года - она уже просто не могла "включить заднюю"!
Итак- Сахалин! Без вариантов, так как там есть родня которую я не видел лет 20, ну и почему то так сложилось, что абсолютно не знакомые люди откликнулись на мои допросы и пообещали помощь "ежели что.." именно с острова?!

Забегая вперёд- отмечу, что как и везде, при наличии эн-ной суммы денег- можно позволить себе всё от грамотного гида, до вертолётного сопровождения и доставки в любое место и с любым комфортом. Остров вроде не очень большой (по нашим казахстанским меркам) , но что бы его осмотреть- нужно на чём то передвигаться. Самый дешевый способ конечно поезд, к стати наверно единственная узкоколейная сеть РЖД, построенная ещё японцами!!! В «плохие советские времена» между рыбацкими кооперативами даже, говорят, ходили японские вагоны с дизельными моторами (эдакие трамвайчики), мы увы их не увидели.
Минус этого способа освоения острова на лицо, тем более пассажирские составы ходят чуть ли не раз в неделю...Ещё как оказалось на острове полная засада с арендой жилья!
Нанимать «местного гида»- для нас было накладно, но тоже рассматривали.
Основной упор всё таки делали на аренду авто - думали, гадали, может получится найти бюджетный вариант.

Вылет из Новосибирска, 7 часов с посадкой в Хабаровске и мы на острове в Южно- Сахалинске, причём перелёт- лёгкий, вылет вечером по нашему времени- посадка с утра по местному, Сахалинскому! Встретили, разместили, напоили- ой познакомились:)

Пара первых дней ушла на "акклиматизацию" с роднёй и беглое знакомство с островом и тех Людей которые откликнулись на "зов о помощи" на острове.

Хочу отметить отдельным абзацем- именно Людей! С Большой буквы! Если копнуть чуть- чуть историю, то будет понятно что большую часть населения составляют потомки ссыльных, каторжан и "охотников за счастьем", так же как и в родной Караганде кстати!

В общем показал себя, в лёгкую рассказал о планах на острове, получил рекомендации и – о чудо!!! Нам дали машинку на пару недель :) именно дали! Простая и не прихотливая Toyota Caldina c постоянным полным приводом и 2-х литровым дизельком :) стала нашим домом на колёсах и средством способствующим хотя бы беглому знакомству с островом- за просто так! Даром!
b2ap3_thumbnail_IMG_1797.JPG
Ещё пару дней привыкал к правому рулю на механике :) и проверял машинку, кое что вылизало, ремонтировалось... в общем готовился сам и прикидывал как далеко смогём... или не захотим...

В общем попробовали рвануть на север острова хотя бы до Александровска-Сахалинского. Рванули с утреца по «восточному» побережью, по пока единственному асфальту на острове но увы... погода не шепчет, после Поронайска кончается асфальт и пропадают тормоза. Жесть. Через 800 км. пробега – японская техника не выдерживает моих издевательств:) . Ночуем. Подручными средствами чиню тормоза по утру и далее, дождь не прекращается, ещё через 150 км. начинают гудеть передние подшипники, дотягиваем до «середины острова» - 50- й параллели, бывшей границы Японии и России .
Фоткаемся, обедаем. Ещё одну злую шутку с нами играет «связь»- это вообще отдельная тема для путешествия по России (не доступность одного оператора в другом районе), на одной из сопок- пробивается сигнал и куча непринятых. «Беспокоятся ребята» - подумал я , начал перезванивать всем и докладывать обстановку. Выслушав кучу матерных выражений, типа «мы туда менее трёх жипов не ходим – а ты»..., решаем возвращаться- пока «верный конь нас несёт» и колёса крутятся.

Останавливались и заезжали только на ключевые и доступные места боёв второй мировой войны, на острове .

Просто шупали, слушали и удивлялись....
Самое главное что ни в одном из музеев и «Залов Боевой Славы» - узнав что мы с Караганды «припёрлись посмотреть» - с нас денег не брали :) .

Ночевали уже на подъезде к Взморью.

b2ap3_thumbnail_353.JPG
 
b2ap3_thumbnail_285.JPG
b2ap3_thumbnail_319.JPG
b2ap3_thumbnail_325.JPG
b2ap3_thumbnail_452_20141016-172222_1.JPG
Утром погодка шептала и Мы решили «поюзать» восточный берег и места первых высадок русских на острове, прокатившись по «живописным грейдерам»- как нам рассказали, рванули на Ильинский и далее к Холмску.
По мере приближения к «цивилизации»- начали приходить сообщения о пропущенных вызовах от «местных аборигенов» ( опять же- Они звонили) и в периодах знакомства с красотой и изучением начала освоения острова- я перезванивал и докладывал где, что и как я смог и увидел. Опять выслушивал кучу «лестных» слов обо мне и моёй семье, узнал что уже чуть не выехали на «спасение утопающих» в сторону моего последнего выхода на связь :)
b2ap3_thumbnail_527_20141016-114910_1.JPG
b2ap3_thumbnail_022_20141016-114739_1.JPG
b2ap3_thumbnail_264.JPG
b2ap3_thumbnail_080.JPG
b2ap3_thumbnail_040.JPG
b2ap3_thumbnail_033.JPG
b2ap3_thumbnail_506.JPG
b2ap3_thumbnail_129_20141016-114742_1.JPG
b2ap3_thumbnail_224.JPG
b2ap3_thumbnail_055.JPG
b2ap3_thumbnail_DSC07292.JPG


Дальнейшие две недели были превращены в реальный марафон по «труднодоступным уголкам южной части острова» благодаря Нашим новым Друзьям в лице джип клуба «Внедорожник» - за что им ОГРОМНОЕ спасибо! Они нас стаскали и на мыс Крильон (самую южную оконечность острова) и на джип-фэст и рассказали об острове за рюмочкой бальзамчика всё об острове - лучше всяких гидов!А так же каждый вечер «гладили по голове» за моё геройство, ну и мой овеет на все издевательства : « ну смогли же хоть до 50-ой доехать» вводил Всех в ступор и начиналось всё по новой :)

b2ap3_thumbnail_064.JPG



Эмоций море до сих пор! Кратко о осмотренном в видео:

b2ap3_thumbnail_180.JPGb2ap3_thumbnail_602.JPGb2ap3_thumbnail_591.JPGb2ap3_thumbnail_585.JPGb2ap3_thumbnail_203.JPGb2ap3_thumbnail_190_20141017-140547_1.JPGb2ap3_thumbnail_245.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_1797.JPGb2ap3_thumbnail_DSC07250.JPGb2ap3_thumbnail_DSC07244.JPG




P.S:

Сахалин- это реально уникальный остров, где за всего каких то 1000 км. Попадаешь из субтропиков в тундру!

Там живут НАСТОЯЩИЕ Люди!!!- готовые плевать на обыденность своей тяжелой островной жизни- ради тех, кого они готовы назвать друзьями и «корешами».

Сахалином заболевают раз и навсегда! Ну и есть повод вернуться- север то мы так и не увидели током :)
Да- Тойотка нас ещё много катала по магазинам, за улиткой и просто так до конца отпуска! А потом была благополучно сдана под пресс :( Спасибо ей!

Есть лекарство- Сахалин!



Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Сергей
    Сергей Четверг, 06 Октябрь 2016

    Отличное путешествие и отчет интересный ! Вы очень отважные, решится на такое путешествие с детьми далеко не каждому под силу. Сколько же времени и километров занял бы у вас первоначальный вариант Караганда – Сахалин на бусе ?

  • Андрей
    Андрей Пятница, 07 Октябрь 2016

    Спасибо за добрые слова!
    Это не первое путешествие с детьми, но первое без буса:)
    Расстояние около 7000км в одну сторону+ паром. Без фанатизма реально пройти было бы за 10 дней.

  • Андрей
    Андрей Пятница, 17 Октябрь 2014

    Следующий раз- точно на бусе поедем:) его так не хватало!

  • Mike
    Mike Пятница, 17 Октябрь 2014

    А как добирались до Новосиба? На машине или тоже самолетом?

  • Андрей
    Андрей Пятница, 17 Октябрь 2014

    На машине естественно! Изначально планировали и на Бусе доехать до острова, но время и финансы расставили всё по местам:)
    Вся "эта поездка"- уж так получилось, зависела не только от нас! Впервые я доверился Людям, сообщил что хочу проделать через форумы автолюбителей, люди откликнулись и ПОМОГЛИ!
    Бусик приютили в Новосибе за "просто так", на острове просто дали транспорт " просто так", таскали нас везде с собой- за "просто так"!!!

Оставить комментарий

Гость Пятница, 17 Август 2018