• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Северный Казахстан

Зеренда и Кокшетау, сентябрь 2012 года

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Поездка в Зеренду и Кокшетау осенью 2012 года. Малолюдный курорт и провинциальный город областного значения.

Есть в Казахстане замечательное место - Кокшетау. Это целый большой регион, заполненный горами и хвойными лесами и перелесками. Жемчужиной тамошних мест считается Боровое, заслужено или нет - не знаю, побывать не удалось. Меня сразу привлекла Зеренда, о чем ни разу не пожалел. Плюсы очевидны. Во-первых, отсутствие людей в осеннее межсезонье понравится всем мизантропам. Во-вторых, здесь впринципе не так людно, как в раскрученном Боровом. Для путешественника это значит что он увидит меньше мусора в лесу, меньше надписей на скалах, дешевле заселится в дом отдыха. В-третьих, сколько ваших знакомых были в Боровом? А сколько в Зеренде? Это ж не мейнстрим, это круто ;)
Так что давайте начнем потихоньку. Немного истории, топонимики и краеведения.
...Преданья старины глубокой...
А.С. Пушкин.
Зеренда берет свое начало в далеком 1824. Именно тогда переселившиеся сюда из Сибири казаки построили здесь шесть домов. Что привлекло сибиряков в этом месте догадаться не трудно - надо лишь посмотреть на тамошние пейзажи. Могу предположить, что самого факта переселения казаки толком не ощутили, окружающая их среда нисколько не поменялась. В годы Гражданской войны в этих краях вспыхивали казачьи мятежи, шел обоюдный террор со всех сторон. Для любителей авантюр и приключений тоже есть сведения. Зерендинские горы и леса, после присоединения Младшего жуза к России стали местами летних кочевок хана Абулхаира (кто на уроках истории просто просиживал штаны идет в википедию и внимательно читает кто это такой). В 1748 году Абулхаир возвращался с переговоров с росисской администрацией и наткнулся на отряд своего конкурента - хана Барака. В бою Абулхаир был убит, но интрига не в схватке и не в убийстве. Отряд хана возвращался с казной, и обозы еще до столкновения ушли на летнюю кочевку, Бараку добыча не досталась. В годы Гражданской войны мелькают сведения о находках клада, восстановив события вокруг клада в те времена можно было бы снять хороший экшн. Вобщем, лежит где-то там в лесах или в горах золото Абулхаира и ждет своего удачливого индиану (Полная версия здесь: Прочитать увлекательную историю клада Абулхаира).
Что в имени тебе моем?
А.С. Пушкин.
Еще Зеренда является уникальным населенным пунктом и озером. Дело в том, что больше нигде в мире нет такого названия. Вообще нет. Если Караганда на карте встречается не раз и не два, Москвы так с десяток по всей карте. Да что там говорить, даже Темиртау - пуп земли и столица мира - есть еще в Кемеровской области. И откуда название произошло озера, а потом и станицы тоже одного мнения нет. Самые распространенные версии крутятся вокруг животного мира, "Зерен" - сайга. Соответсвенно озеро Зерендинское - озеро которое сайгачьи стада облюбовали как водопой. В XIX веке сайги здесь было немерено. Также указывают на созвучие "Джейран"-"Зерен".

Рассеянные жители столицы не имеют понятия о многих впечатлениях, столь известных жителям деревень или городков...
А.С. Пушкин.
Немного о городе, инфраструктуре и отдыхе. Зеренда - место отдыха кокшетаусцев, такое же как каркаралинск для карагандинцев, только гораздо ближе. Количество домов отдыха и гостиниц большое, а выбор цен и уровень комфорта может порадовать всех. В 2012 году цены начинались от 1300 тенге за панцирную кровать в летнем домике с душем на улице и заканчивались в районе 20 000 тенге за люксы. Жилье мне обошлось в 3000 тенге за сутки, без питания. Из гостей в пансионате Тулпар(да, это скрытая реклама) был только я, администратор заведения - наша землячка из Сарани. Неплохая сауна с джакузи и доброжелательный персонал.
Ко всем домам отдыха ведет хорошая заасфальтированная дорога, подъезды иногда по грунтовке. Наверное, летом здесь очень шумно, но как говорилось выше - осеннее межсезонье опускает на весь курорт тишь и благодать. В городе есть банкоматы как минимум Народного и БТА банков, неплохие магазинчики, куча кафе. Отдых здесь ориентирован на спорт. Летом прокат велосипедов, походы в лес, зимой лыжи. По лесу в районе домов отдыха проложены тропинки, поставлены указатели. Количество грибов зашкаливает. На мой взгляд, более идеального места для отдыха осенью не найти.
Теперь немного о Кокшетау. Честно сказать, сюда просто так приезжать не надо. Да, красивый аккуратный город, музеи, театры, парки. Но делать там решительно нечего. О Кокшетаусцах. Может от того, что был будний день, все люди, встреченные на улице, на улыбки были скупы. Даже друг с другом, что уж говорить о незнакомце с жизнерадостной мордой и фотокамерой.
И немного фотографий.
Зил на радуеге
ЗИЛ на радуге.
Зеренда
Городской пляж Зеренды. Чисто и красиво.
Лесные дороги
Вот такой асфальт ведет к зонам отдыха из Зеренды.
Тропинка в лесу
Одна из тропинок в лесу. Летом для велосипедов и прогулок, зимой для лыж.
У водопада
У водопада, недалеко от Зеренды
Собственно, весь водопад.
Собственно, весь водопад. Ну а что вы хотели от ручья в сентябре? Приезжайте в апреле, здесь ого-го будет!
Вид с горы
Вид с горы у самого озера
Секретные материалы
Любителям паранормальных явлений и НЛО. Одно из НЛО любезно подсвечивает беседку, пока я нажимаю на спуск.
В степи
В степях под Кокшетау
Кокшетау
Кокшетау, это почти как Голливуд, но Кокшетау
Парк
Зеленый и чистый город
Театр
Музыкальный драматический театр
Музей
Обязательно посетите музей в городе Кокшетау. Экспозиция большая и интересная.
Караганда
Мимо такого магазина пройти просто невозможно.
И напоследок карта. Точками за озером обозначен поворот на зону отдыха, конечная точка - водопад.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Гость
    Андрей Четверг, 31 Март 2016

    Можно точнее узнать где водопад в Зеренде? Собираемся в мае 2016 года.

  • Гость
    Андрей Суббота, 26 Август 2017

    зеренда подлесное и дальше на заповедник или спросите у местных в подлесном

  • Autotourist.kz
    Autotourist.kz Четверг, 31 Март 2016

    Расположение водопада можно глянуть на карте Autotourist.kz
    Там много интересных точек можно найти.
    http://autotourist.kz/index.php/maps

  • Гость
    Андрей Пятница, 01 Апрель 2016

    Спасибо большое! Столько полезных мест на карте.

  • Андрей
    Андрей Пятница, 25 Сентябрь 2015

    Соглашусь отличная база! тихо и далеко от "шумного" центра))

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 22 Октябрь 2018