• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Центральный Казахстан

Соло - 2013. Кент, Каркаралинск, Баянаул, Ерейментау

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Соло на автомобиле - 2013.


Пройдено: 1550 километров.
Маршрут: Темиртау-Кент-Каркаралинск-Баянаул-Экибастуз-Ерейментау-Астана-Темиртау.

В лето 2013 года было принято решение проехаться Большим кругом по стране, немного задерживаясь в разных интересных местах. Конец дороги смазала погода, пришлось сократить по времени и изменить маршрут, дабы не мокнуть под дождем.

Пункт первый. Кент и немцы.

Ранним утром пройден Каркаралинск. В магазины еще хлеб не подвезли, так что в Кенте ел тушенку со сладкими булочками. До Кента хорошая дорога через Карагайлы и отличные степные дороги. Всего лишь три брода и уже на месте. Лесник выписал путевку и проводил до ворот.

Кент
Кент

Кент

Кент интересен не только своей природой, но и богатой историей, шутка ли – поселения относят к Бегазы-Дандыбаевской культуре (XII-IX век до нашей эры). Люди переходят к новой форме хозяйствования –отгонному скотоводству, появляются протогорода. В Кенте найден один из самых больших городов эпохи бронзы в Казахстане, площадью 150 000 квадратных метров. В городе были ритуальные сооружения (поляна с кострище и родником как раз у древнего храмового комплекса), мастерские. Была развита торговля – находки керамики, идентичны Узбекистану, Туркмении и даже Ирану. Также керамика ведет к Приаралью и Западной Сибири. Объяснение простое – местные жители торговали металлом. Что интересно – плавильни еще не найдены, но исследовано только 2% территории памятника (по информации 2009 года). По оценкам ученых численность населения составляла 1500 человек. Это место можно смело называть колыбелью степной цивилизации.

BeF-fsAtqDE

Также интересен дворец Кызылкеныш, который на поверку оказывается буддистским храмом времен казахо-джунгарских войн. Строение датируется XV веком нашей эры. Храм активно использовался в течении нескольких лет, а после был оставлен.

Кызылкениш
Кызылкениш

В один из вечеров на поляну приехали местные с целью употребления алкоголя, уже собравшись уезжать в более уединенное место заметил грузовик MAN, с немецкими туристами на борту. Рудольф и Мануэла ехали из Германии своим ходом на большом грузовике-доме. Мой скудный английский позволил тем не менее достаточно хорошо общаться с интересными людьми, которые ехали через Казахстан в Сибирь. На тот момент они уже побывали на полуострове Мангышлак и проехали по Южному Казахстану. От пьяных местных, кстати, пришлось отбиваться. Хорошо, что только на словах. Вместе с немцами заночевали на поляне археологов. Более близкое знакомство с туристами из Германии состоялось позже – за банкой холодного пива с Мануэлой (Белый медведь, как сейчас помню). Вот преимущества дома на колесах, с собой можно вести не только туалет, душ и полтонны воды, но и холодильник с пивом. На прощание Рудольфу и Мануэле был подарен на память складной нож, еще советского производства, удобный и хорошего качества. Надеюсь он им пригодился для нарезания всяких ништяков в ходе поездки.

Туристы из Германии

Пункт второй. Каркаралинск, честно, я хотел заплатить.

На обратном пути была ночевка в Каркаралинске, в долине речки Каркаралинка, где-то у тропы к озеру Бассейн. Сдачи у лесника при покупке путевки не оказалось, договорились, что возьмет с утра. Но в шесть утра его не было на посту, поэтому вышла незапланированная халява. Если захотите остановится в этом районе – совет один езжайте как можно дальше, можно найти укромные уголки без шумных компаний.

Каркаралинск

Пункт третий. Баянаул и кулинария.

Зубодробительный грейдер довел до Баянаула. На въезде сразу заехал на зону отдыха у озера Сабындыколь, где в сторожке познакомился с хорошими людьми. Сторож даже предлагал заночевать прям у него в сторожке и вкусно покормил куриным супом. Также было приятно помыться в летнем душе, чуть теплой водой. Все лучше, чем в ледяной речке. На ночевку остался на кемпинге у Джасыбая, где рядом с машиной можно поставить палатку и пожечь огонь в специальных местах.
Далее были стандартные для Баяна маршруты – Ведьмино ущелье, с огромным количеством папоротника и хмурой атмосферой, Баба-Яга, пещера Аулие и озеро Торайгыр. И чем мне нравятся поездки – всегда находятся интересные люди. На этот раз в Баянауле это была семейная пара с подругой и ребенком на Ауди. С виду обычные, но пока вместе объезжали достопримечательности и обедали, познакомились поближе. Мужчина – Ришат – оказался шеф-поваром в крупной сети ресторанов казахской национальной кухни. Недавно открылся ресторан в Москве, на подходе на тот момент был ресторан в Германии, то ли в Берлине, то ли еще где. В общем, компания была очень хорошая. Собственно там и свершил я самое большое кулинарное достижение – покормил шеф-повара гречневой кашей с тушенкой. По его признанию, последний раз он такое ел в армии, лет двадцать назад.

Баба-Яга

Озеро Торайгыр

Скала Гребень

Пункт четвертый. Экибастуз-транзит.

Экибастуз стал отметкой 1000 километров. Дорога с Баянаула туда «интересная» – почти плоская степь и прямая дорога. Потом поворот на девяносто градусов и снова прямая дорога. Собственно главную достопримечательность Экибастуза осматривать не стал. Не захотелось ехать лишних шестьдесят километров до самой высокой трубы в мире – 420 метров. Ее и так неплохо видно с дороги. Закупив в супермаркете сухпая продолжил путь.

Экибастуз

Пункт пятый. Ерейментау, дождь, глина и тюрки.

На ночевке под Ерейментау, уже под утро, до коликов напугала корова, которая часа в четыре утра решила почесаться о правое зеркало и от удовольствия замычала. От Ерейментау на юг начинается национальный парк Буйратау (Кучерявые сопки), изначально была идея проехать через него насквозь, мимо Белоярки и выехать под Осакаровкой. Но вмешался дождь, который затруднил передвижение по грейдеру и вообще настроение ухудшил. Лил он тогда знатно. Поэтому, национального парка увидел совсем немного – посетил археологический памятник Кос батыр под Тургаем. Местность там примечательная, на юг от Тургая расположены Соколиные горы (не характерное названия для наших степей, у нас все больше Аюлы, Жамантау, Кызылтау), с северной стороны этих гор разбросаны археологические памятники тюркского периода, постоянно работают археологи, организуют туры. По информации на лето 2013 года там планировалось открытие музея под открытым небом. Путь до Кос батыра прошел в условиях моросящего не первый день дождичка и грейдера с покрытием из глины (sic!). Полный привод на такой дороге очень приятная вещь – пер как танк, иногда ради баловства уходя в легкие заносы. После грейдера шла полевая дорога, пусть короткая, но по размякшему полю. Примерные координаты других интересных мест были, но искать их в одиночку и в таких условиях не хотелось.

eycIi0xKGRg

Пункт шестой. Домой.

А потом была дорога домой через Астану, постоянный дождь и грязь. Поездка получилась интересной и насыщенной на места и людей, с красивой и разной природой. Точки отмечены на общей карте.
Редактировалось Дата:

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Среда, 20 Июнь 2018