Алтай 2017
- Просмотров: 6389
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Поделиться
После смены основного транспортного средства с «экспедиционной» Дэу Нексии на Рено Дастер открылись новые горизонты для исследования этого удивительного мира. Конечно, в первую очередь были «обползаны» все близлежащие окрестности родного города, совершены поездки в интересные места области, протестирован полный привод. Наступила осень, а вместе с ней пора отправляться в дальнее путешествие. И вот уже в третий раз наш выбор пал на Горный Алтай и непосредственно на передвижение по Чуйскому тракту – одной из красивейших дорог на планете. Третий раз, а впечатления всё прибавляются и усиливаются. Кажется, что по Алтаю можно путешествовать всю жизнь, находя новые живописные места.
Предыдущие записи про наши поездки на Алтай:
Осень для нас это не только пора отпуска после трудового сезона, но и отсутствие громадных толп туристов в притягивающих их местах. Вынужденно, но мы любим поездки весной и осенью. Они накладывают свои ограничения, но и дают массу плюсов. Основной туристический сезон на Алтае заканчивается еще в начале сентября. Мы же попали в этот сказочный край в самом конце месяца. Там же и встретили Международный день туризма. Так сказать, в своей стихии.
Хоть я и назвал поездку на Алтай дальней, тем не менее, из Центрального Казахстана туда добраться абсолютно несложно – всего каких-то 1200-1500 км. Можно ехать через Новосибирск с остановкой и просмотром достопримечательностей, среди которых, безусловно, должен быть зоопарк. Можно поехать напрямую через Барнаул. Туда ведут несколько дорог из Павлодара и дорога из Семипалатинска. Какой вариант выбрать – решать вам. Многое будет зависеть от попутных целей. Мы же попали на Алтай, как обычно, через столицу Сибири.
Неделя в горах на Алтае это совсем не то же самое, что неделя в Турции на пляже. Думаю, что большинство читателей поддержит меня в том, что первое может быть гораздо приятнее и разнообразнее. Главное понимать, куда и зачем ты едешь. Мы ехали от городской суеты и рабочего расписания на свежий воздух и в приятные глазу декорации. Хотя в путешествии расписание у нас тоже было. То, которое задавал нам наш самый юный пассажир – на тот момент 8-месячный Иван. И это даже хорошо. Ведь можно увлечься красотами и дорогой, и забыть поесть или поспать. За режимом неусыпно (а, порой, и в обратном состоянии) бдел маленький автотурист в детском кресле.
Неделя на Алтае пролетела незаметно, но и подарила нам массу тёплых воспоминаний. И это не смотря на то, что из залитых солнцем осенних низин мы периодически попадали в снежные зимние высокогорья.
На сей раз мы доехали до Курайской степи. Не спеша, с несколькими остановками, днёвками, просмотром достопримечательностей и обильными прогулками. Казалось, каких-то 100 километров и мы попадём в Монголию – еще один манящий автопутешественников край. Верю, что наступит тот день, когда колёса нашего автомобиля пересекут границу этой заветной страны и укатят в зовущую покорителей даль. Но это уже совсем другая история. Также как и летняя поездка в Горный Алтай с проживанием «дикарями».
Каких-либо сложностей в эту поездку мы не испытывали. Дороги и местность уже более-менее знакомы, автомобиль полноприводный и высокий. Правда разок сказалось отсутствие зимней резины и межколесной блокировки, когда мы пытались подняться по снежной дороге на Акташский ретранслятор. В своё оправдание могу сказать, что в тот день подняться и спуститься смог только Уаз на цепях. Мы же получили массу незабываемых эмоций (и трясущиеся коленки у водителя), опыта от разворота на узком снежном склоне перед обрывом и спуска вниз, как вы догадались, по грунтовой (асфальта там нет) дороге. Задачка не из простых - удержать машину, когда она даже на ручнике не хочет стоять и слушаться руля. Разворот происходил примерно на 1700 метрах над уровнем моря, на первой же существенной дорожной диагонали, которая и остановила наш медленный (но верный) планомерный подъём.
Посетили мы Красные ворота, которые приветствуют путников, отправившихся на перевал Кату-Ярык, Гейзерное озеро – уникальный по своему цвету и постоянно меняющемуся узору водоём. Посмотрели с пригорка на Курай и его долину, поднялись и спустились по старому Чуйскому тракту на перевале Чике-Таман – это было незабываемо и очень захватывающе. Проехав по старой дороге, какой она была 80 лет назад, невозможно переоценить труд водителей того времени. На машинах, в современном понимании, без тормозов и зимней резины они в любую погоду разъезжались на этих узких каменистых дорожках, висящих над глубокими пропастями.
Красные ворота
Был и стандартный подъем на Чёртов палец, поход на озеро Ая, которое закрыли от посторонних высоким забором – теперь туда можно попасть только за деньги и только в сезон. Манжерокское озеро терпит глобальную реконструкцию и ровного блестящего зеркала водной поверхности, как год назад, мы не увидели. Зато зеркало тихим осенним вечером открылось переда нами на Айском пруду, о существовании которого мы узнали совершенно случайно, выехав на прогулку.
Удалось найти недостроенную Акташскую ГЭС – заброшенный техногенный объект в самом сердце Алтая, который напоминает о том, что люди здесь гости. Проехали мы и через древние каменные столбы в Ине и слияние Чуи и Катуни - Чуй Оозы. На обратном пути совершенно случайно стали свидетелями алтайской байги. И это не криминальная разборка, как кто-то мог подумать, а самая что ни на есть национальная игра на лошадях.
По-прежнему, как и 4 года назад, в этих краях встречается чрезвычайно мало автомобилей с казахстанскими номерами. Эту ситуацию надо исправлять, господа! Дерзайте!