• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Зарубежье

Две экскурсии на одни выходные

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Каждый автолюбитель рано или поздно задастся вопросом — а есть ли жизнь без машины. Личной мой вывод — нет, жизни нет. Точнее ограничена она весьма жестко общественным транспортом и расстоянием. И к этому долго надо привыкать.

Короче, вопрос интересных выходных стоит очень остро, а посему выбирать направления надо со всей ответственностью, учитывая свою малоподвижность без авто. В эти выходные мне удалось это сделать, на мой взгляд, идеально. Итак, начнем.

 День первый, суббота.

b2ap3_thumbnail_P60312-121659.jpg

Группа готовится к экскурсии. Инструктаж по ТБ, спецодежда - это не шутки, это производство.

Сразу приношу извинения, фотографировать можно было только в двух местах, фото мало. В начале одиннадцати утра я сел на маршрутку, которая везла меня по Омску минут сорок, и привезла в какие-то суровые промышленные окраины, на остановку «Мясокомбинат». Вышеупомянутый мясокомбинат стоял почти за остановкой гордо зияя наружу выбитыми стеклами кирпичных корпусов. Но жизнь там какая-то есть, свидетельство тому фирменный магазин неподалеку и одинокая Нива зеленого цвета у проходной. Впрочем, цель поездки заслуживает преодоления любых окраин. Название «САН ИнБев» вряд ли кому-то объяснить хоть что-то, а вот название бренда «Сибирская корона» скажет сразу и всё.

b2ap3_thumbnail_P60312-131842.jpg

В таких чанах, каждый по 40 000 литров варится пиво.

Любители пенного напитка(коим я являюсь, даже не любителем, а фанатом), завидуйте, я был в святая святых, в сакральном месте, где рождается пиво. Под вывеской «САН ИнБев» кроется Омский пивоваренный завод, на котором действует программа промышенного туризма, есть специальный экскурсовод, который показывает и рассказывает все о производстве пива. Ну а в конце, конечно, дегустация. Этакий венец всего ознакомления с производством.

b2ap3_thumbnail_P60312-131747.jpg

Всего таких чанов насчитал шесть штук

Своими глазами видел пять основных цехов, в которых непосредственно хмель, солод и вода превращаются в разлитый по банкам и бутылкам напиток. Огромные чаны, по 40 000 литров каждый, проращивание солода, варка пива и его розлив в тару.

Я и раньше не верил всякой чуши типа «льют все из одной бочки» или «делают пиво из порошка и добавляют спирт», а теперь убедился сам. Когда смотришь на карту процесса производства пива — это полотно примерно полтора метра на три, на одной из стен в цеху — понимаешь, что все очень серьезно и технологично.

В цехах разные запахи, причем что-то похожее на пиво появляется только непосредственно в пивоваренном, до этого — мощные запахи зерновых, дрожжи, где надо прохладно, кое-где жарко.

Ну и в конце дегустация местных сортов и сортов заводов корпорации из других городов.

 День второй. Служилые люди Сибири.

На воскресенье был запланирован поход в клуб исторической реконструкции Служилые люди Сибири — ребята занимаются реконструкцией оружия, обмундирования и быта времен покорения Сибири. Большое количество оружия, холодного и огненного боя, доспехи и все расположено в парке в отдельно отстроенном остроге. Очень интересно об истории, событиях рассказывает Максим, причем не только рассказывает, но и показывает. Где еще увидишь, как перезаряжают карамультук шестнадцатого века? У него на это уходит четырнадцать секунд, но в условиях приближенным к реальным на перезарядку уходит что-то около тридцати секунд.

b2ap3_thumbnail_DSC_0935_20160314-150314_1.JPG

 Участник клуба реконструкторов Максим по ходу рассказа все показывал на практике

b2ap3_thumbnail_DSC_0937.JPG

Штатное холодное оружие стрельца - бердыш

b2ap3_thumbnail_DSC_0943.JPG

Доспех под названием зерцало был тогда у военных в ходу

b2ap3_thumbnail_DSC_0940.JPG

Все доспехи, всё обмундирование изготовлено реконструкторами самостоятельно, восстановлено по музейным фотографиям

В руках можно подержать холодное оружие, сабли, кистени, шестоперы, топоры, примерить шлем и все потрогать руками — это отнюдь не музейные экспонаты.

b2ap3_thumbnail_DSC_0947.JPG

Наши предки знали толк в смертоубийстве. Насколько позволяли технологии, но по тем временам все это было смертельно опасным

Ну и апофеозом дня стал выстрел из пушки, без ядра, конечно, но бабах был весьма настоящий.  

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 13 Декабрь 2018