• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Северный Казахстан

Ерейментау, озеро Баймен

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

По просьбам читателей, отложив все дела в сторону, решительно набираю текст о том, как мы съездили в Ерейментау к озеру Баймен.

20 августа в очередной раз "бахнуло" по головам и кошелькам всех казахстанцев, да только запись не об этом. Но, видимо, это повлияло на настрой многих собравшихся в путешествие и они стали отказываться отдохнуть на природе. Дела, дела...в двойном режиме. Но мы не стали ничего отменять. В нашем духе, не смотря на кризисы и погоду. Плюнули на все и поехали.

Две машины и три человека.

b2ap3_thumbnail_DSC_0001.JPG

Выехали 22 августа в 8 утра из Караганды. Дорога предстояла долгая, но за неделю "простоя" в городе путь воспринимался с позитивом. 

До Осакаровки двигались по всем объездам около 2-х часов. Поток грузовых автомобилей снабжал по рации информацией о засадах, сообщая "Будь аккуратнее, после Ошаганды машинка работает! Удачи!".

На посту дорожной полиции при въезде в Осакаровку сворачиваем на Восток. Проезжаем стройку будущего магистрального объезда поселка. Далее до поселка Карагайлы (бывш. Октябрьское) идет асфальт. Местами очень хороший, можно до 100 км/ч разгоняться. Но ближе к самому посёлку начинаются дыры. Много дыр. Приходится хорошенько обруливать. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0010.JPG

Заезжаем в поселок через мост над рекой. Уходим в западную окраину села, там начинается степная дорога, которая нам нужна. По ней через поля мы выберемся на грейдер. После полей начинаются холмы и березово-осиновые перелески. Холмы в это время года покрыты уже выгоревшей желтой травой, а лески все еще зеленые, что добавляет картине панорамности и масштабности.

Завтракаем под березами. Сегодня здесь никого. Ни одного грибника. Поели, выбрались на грейдер, который идет от Тургеневки до Ерейментау. Грейдер в не очень хорошем состоянии. Но, если до Белоярки он хоть и в ямах - обочина подстрижена, то после - абсолютно никаких признаков ухода за дорогой. Много крупных и острых камней, трясет. Есть места и неплохие, по которым можно ехать 50-60 км/ч. Через километров 10 после Белоярки начинаются параллельные грейдеру степные дороги - более ровные и накатанные. Ровно как и намного более пыльные. Пыль очень мелкая и легкая, проникает в малейшие неплотности и щели. Даже удивительно. Видели бы вы как на меня смотрели в понедельник на мойке! :)

Выходим на прямую к поселку Благодатное (к слову, красивое название никак не подтверждается внешне - поселок по краям изобилует заброшенными домами, коровниками и сараями). На этой прямой мы должны свернуть в сторону озера Баймен на грейдер. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0019.JPG

Пару раз тыкнулись в кусты, но так и не нашли нужной дороги. Через какое-то время грейдер найден. Вот он, на расстоянии метров 50-ти от нас. Но между нами в прямом смысле пропасть. Смыло выезд. Знатно смыло. Въездов в прямой видимости нет. Решаем ехать через поселок. И это верно. Из Благодатного в сторону озера идет дорога. Через поля, через холмы и реку. 

Проезжаем пшеничные поля, попадаются какие-то "васильковые" поля. Скорее всего это какая-то культура, но что именно мы не знаем. Выглядит очень приятно. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0024.JPG

На всем протяжении пути от Благодатного нас по всюду встречают сурки. Никогда раньше не знал, что они виляют хвостом. Виляют и бегают смешно - словно маленькие толстячки в широких штанишках. Милые мохнатые создания.

По пути к озеру встречаем комбайн и ФВ Каравелл синкро Т4. Причем, последний с немецкими номерами. Грешным делом подумал, что иностранцы. Но когда вышел пообщаться с водителем, то понял, что он местный. Он подсказал, что до озера так и доедем. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0042.JPG

И вот, выезжая из-за очередного холма, мы видим перед собой лазурную блестящую полоску озера Баймен. Приятная картина для вдыхавших 150 км пыль путников. Озеро рукотворное с соответствующей величины дамбой. Заезжаем на дамбу, фоткаемся и решаем пообедать на северо-восточном берегу, а потом поехать далее на холмы в лески, где и встать на ночевку.

В процессе огибания озера степная дорога и мусорки (на берегу есть и такое!) начали заканчиваться и мы поехали по азимуту, изредка натыкаясь на старую колею. Постояв на берегу, решили отправляться в лес, но с видом на озеро. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0060.JPG

И снова по азимуту. И снова редкая колея. Но все довольно терпимо. Попробовали сунутся в один лесок, но не осилили подъем на крутой холм. Там я заехал в заросли шиповника и "завис" на боку. Как-то само получилось. Выйдя из машины собрали спелые ягоды. Воспользовались ситуацией! :)

b2ap3_thumbnail_DSC_0064.JPG

В итоге, нашли симпатичный и доступный для наших автомобилей лесок, немного въехали в него. Выбрали место для костра и полянки. Разложились и начали пировать.

b2ap3_thumbnail_DSC_0104.JPG

Решили, что выезжать домой нужно пораньше. Дорога не располагает к быстрой езде. Плюс, пока искали нужное направление, потратили дополнительно часа 1,5.

b2ap3_thumbnail_DSC_0092.JPG

Решено - выезжаем часов в 12 дня! Не прогадали!

В лесу ночью очень тихо и спокойно. Только за дальними холмами слышно ржание местных лошадей. На берегу озера видны несколько костров - это расположились рыбаки. Летают птички. Кто-то пару раз прошуршал по кустам. Не то собака, не то дикий кабан. Шучу. Может и просто сурок приходил на нас посмотреть. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0100.JPG

Территориально мы находимся в Северном Казахстане, в Акмолинской области у южного начала гор Ерейментау.

Проснувшись утром, пожарив остатки шашлыка, передохнув перед дорожкой, в час дня мы отправились в обратный путь. Дома в Караганде мы были около 8 часов. Плюс к дороге добавился привал на обед у родника Мади, что находится прямо перед выездом на грейдер от Карагайлов к Белоярке. И там ни души. Тишина и спокойствие.

b2ap3_thumbnail_DSC_0136.JPG

От Баймена к Благодатному выезжали около часа, до родника ехали еще около двух. Передохнули. До Осакаровки еще час. С Осакаровки до Караганды - два. Итого около 7 часов на дорогу.

b2ap3_thumbnail_DSC_0165.JPG

Обратная дорога вымотала. Одна машина все-таки влетела в ямы под Карагайлами и помяла диск. 

Пришёл к личному выводу, что в те места нужно ехать больше чем на два дня. Места прекрасные, уютные, живописные и чистые. Наверное, также благодаря тому, что проехать туда непросто. Пусть пока так и остается. А если хочется побыть в подобном пейзаже, то достаточно выехать до Белоярки.

b2ap3_thumbnail_DSC_0137.JPG

Автомобили отмыты от пыли, диск прокатан - это мелочь и довольно стандартные ситуации. Впечатления остались только позитивные!

Немного карт:

Путь до Октябрьского из Караганды  Для сравнения через Астанинскую трассу и через Павлодарскую. Через Астанинскую, хоть и с объездами, но быстрее.

Далее степной дорогой до выезда на грейдер

С выезда на грейдер у родника Мади до Благодатного

Далее степной дорогой до озера Баймен

 

Небольшой обзорный ролик о местах и поездке.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Гость
    Александр Четверг, 26 Январь 2017

    кто нибудь знает телефоны егеря? Николай по моему

  • Гость
    Алмагуль Воскресенье, 18 Декабрь 2016

    Добрый день. Вы случайно не в курсе откуда такое название у озера Баймен

  • Гость
    Добрый Пятница, 19 Январь 2018

    Это водохранилище называется Жартас и ещё его называют Карасу, там вода темная. Рядом есть поселок Баймен, сейчас там осталось всего три дома.

  • Гость
    Денис Суббота, 02 Сентябрь 2017

    Вроде как поселок Баймен рядом

  • Autotourist.kz
    Autotourist.kz Среда, 21 Декабрь 2016

    Во всех источниках, которые мы встречали, название Баймен, по наименованию поселка, который находится в непосредственной близости. Озеро образовалось после постройки плотины на небольшой речушке.

  • Гость
    Юрий Пятница, 28 Август 2015

    отличный отчет.родные места.шикарный маршрут.тоже бы хотел туда наведаться

Оставить комментарий

Гость Пятница, 19 Октябрь 2018