• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Центральный Казахстан

Мост капитана Палкина

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Немногие жители Карагандинской области знают об этом довольно любопытном объекте. И, тем более, немногие наши сограждане задумываются о происхождении одного из многочисленных железнодорожных мостов. Сооружение, между тем, имеет прикладную и историческую ценность. Каждый, кто отправляется из Караганды на север железнодорожным транспортом, неизменно проезжает по этому мосту.

b2ap3_thumbnail_DSC_0661.JPG

Расположен мост чуть севернее Темиртау, за городом с цементным производством Актау. Под мостом проходит автомобильная дорожка и протекает небольшая речушка. Всё именно в таком уменьшительном виде.

b2ap3_thumbnail_DSC_0665.JPG

Само сооружение разделено на две части, т.е. фактически это два отдельных моста. Оба до сих пор действующие и в хорошем состоянии. Оба построены из кирпича и камня. На втором есть большая железная конструкция. Первая часть скорее более кирпичная. Кладка из отличающегося по размерам кирпича. Второй же мост сложен из твердых гранитных блоков, построен он явно аккуратнее.

b2ap3_thumbnail_DSC_0663.JPG

В арке первого моста на бетоне надпись "1931". Хотя, возможно, последняя цифра не 1, а 7. По всей видимости, этот год и является годом открытия моста. Второй мост же имеет две надписи в боковых арках - "Подразделение капитана Палкина" и "Подарок дню железнодорожника". Кроме того, под железной фермой красуются цифры 1945. Наверняка, это дата сдачи.

b2ap3_thumbnail_DSC_0664.JPG

Но вот кто такой этот капитан Палкин и почему его именем назван мост? Данных об этом найти не удается. Возможно, где-то в архивах они и сохранились, но на поверхности лишь байки и устное народное творчество. По одной из версий, мосты строил стройбат или военнопленные.

b2ap3_thumbnail_DSC_0670.JPG

Добраться до моста и пофантазировать на историческую тематику может любой желающий. 

b2ap3_thumbnail_DSC_0672.JPG

Расположение моста на карте.

Пока вы будет предаваться мыслям, наверняка, по мосту пройдет очередной поезд.

b2ap3_thumbnail_DSC_0677.JPG

Вот так при ближайшем рассмотрении самый обыкновенный железнодорожный объект приобретает исторический окрас и заставляет поработать над своей фантазией.

b2ap3_thumbnail_DSC_0674.JPG

Если кто-то обладает более исчерпывающей информацией, то просьба отписаться в комментариях.

Бонусом несколько кадров индустриальных и урбанистических зон Темиртау и Актау. Интересной природы там мало, зато построек целая масса.

b2ap3_thumbnail_DSC_0862.JPG

b2ap3_thumbnail_DSC_0861.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0858.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0887.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0885.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0878.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0869.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0901.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0900.JPG

 

b2ap3_thumbnail_DSC_0896.JPG

 

DSC_0894.JPG

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Андрей
    Андрей Пятница, 01 Январь 2016

    дата на старом пролете (который не железный) действительно 1931 год. Читайте книга Г.Мустафина "Караганда". До 32 года железная дорога доходила только до станции Шокай. Для того чтобы обеспечить строительство домов и электростанции в тогда еще "не городе", была налажена дорога для подвод от станции Шокай до района старого города. В том числе и через эту "речушку". Речушка кстати в те времена была вполне полноводная и судо.. тоесть лодкоходная. По крайней мере в немецком поселении (сейчас не далеко от деревни Астаховка торчит высоченная труба работы немецких мастеров) было вполне приличное озеро, на котором в выходные дни устраивались гуляния, в том числе катания на лодках.

  • Евгений
    Евгений Вторник, 15 Декабрь 2015

    Я первый раз увидел этот мост летом в 2009 году. Конечно удивлению моему не было предела. Длительная фотосессия и рассказы знакомым. И к сожалению никакой информации.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 25 Сентябрь 2018