Отпуск в Узбекистане
- Просмотров: 3059
- Комментариев: 6
- Подписаться на обновления
- Поделиться
Начиналось всё с мук выбора: либо приобрести горящие путевки в Турцию/Египет/Грузию, либо поехать в Узбекистан, ведь туда уже давно звали родственники, чтобы приехать не на 3 дня, а хотя бы на недельку.
И вот, в начале мая, после поездки в наш славный Каркаралинск, по пути назад, я понял, на сколько уже соскучился по дальней дороге. Тут же сообщил об этом супруге. И в этот же вечер мы приняли решение, что едем в Ташкент, своим ходом.
На сборы было две недели. За это время была проведена подготовка машины, а так же сбор информации о дороге, границе и прочих мелочах. Огромное спасибо за информацию Дмитрию Ни из нашего клуба Autotourist.kz. Все подробно рассказал, как и где ехал, а так же по поводу прохождения границы. Он посещал Узбекистан в марте.
Дорога
Очень не хотелось тратить на дорогу много времени, потому было решено выезжать рано утром и ехать с минимумом остановок. Так и сделали, выехали с дома в начале пятого утра. Первая остановка на дозаправку была в Балхаше. Неприятно удивили цены на газ, дороже чем в родном городе на 10 тенге. Дальше спокойная езда по трассе до развилки близ поселка Бурубайтал. А потом порядка 200-250км ада, до самого Чу. Очень уж страшно было оставить где-нибудь колеса по этому бездорожью. Хуже дорог я думаю не встречу. Следующая дозаправка была в одном из населенных пунктов по пути следования. После Чу, еще немного плохой дороги и о чудо, мы на бетонной дороге, с двумя полосами в одном направлении и без ям!!! Очень понравились горные пейзажи между Таразом и Шымкентом, близ границы с Кыргызтаном.
Таким образом, двигаясь практически без остановок, и кушая на ходу, к границе мы подобрались к 22:30 по нашему времени. Перед нами на въезд на границу было всего 2 автомобиля. Но рано мы порадовались что их всего 2. Дальше уже на территории границы, ближе к узбекской стороне, мы увидели скопление машин. Уж очень тщательно и долго наши собратья проводили досмотр въезжающего автотранспорта. Итого на границе было потрачено порядка 3 часов. Еще час езды по Республике Узбекистан и ура, мы дома у родственников. Итого на дорогу от дома до дома, с прохождением границы у нас ушло 22,5 часа (Караганда – Ташкент).
Ташкент
Очень красивый, очень зеленый, необъятный город, сочетающий в себе как современные новостройки так и старые кишлаки. Немного непривычно ходить по городу, в котором можно спокойно сорвать с дерева черешню, айву, урюк, тутовник. Плодовые деревья повсюду! Так же очень понравились тандырные горячие лепешки. Очень вкусно. Да и вообще, в Ташкенте где бы мы ни кушали, везде всё было дешево и вкусно.
Кумышкан
Мечеть на вершине горы. Езды от Ташкента порядка 150км. Оставляем машину у подножья и дальше пешком по кишлаку наверх. На верху стоит мечеть, на территории мечети имеется родник, по легенде в нем лечебная вода. Ну, и прекрасный вид на сопки сверху. Не описать словами.
Чарвакское водохранилище
Очень большое, нереально красивое, лазурно-голубое озеро. Сезон купания, к сожалению, там еще не открыт, потому просто полюбовались местными красотами. Там же на вершине горы летали ребята на парашютах. Проехали к ним. И покатались тоже на парашютах)) было весело, супруге очень понравилось))
Горы Чимган
О Чимганских горах никаких легенд нам не рассказывали, там просто нужно побыть. Поднялись на канатной дороге на вершину горы, полюбовались местными красотами с высоты птичьего полета. Завязали ленточку, загадав желание. И поехали домой, отдыхать))
Самарканд
Выезд был запланирован на раннее утро. Так и поступили, выскочили в 5 утра. По пути, примерно треть дороги идет через населенные пункты, ограничение 70км/ч. Поэтому расстояние в 300 километров мы преодолевали 4,5 часа. Уже недалеко от Самарканда есть поселок Джизак, который славится своей тандырной самсой. На второй завтрак мы не могли не остановиться там))
В Самарканде нашими гидами были родственники из Ташкента, В Самарканде можно посетить различные музеи, медресе и мавзолеи. Мы посетили около 5 заведений. Очень запомнился Гур-Эмир (мавзолеи Амира Темура и его семьи).
Еще запомнилось отношение «стражей порядка» к иностранцам. На наших глазах, возле склепа где захоронен президент Каримов, турист из Европы оступился на ступеньках и упал с лестницы на газон. Местный секьюрити даже не подумал подойти к человеку и спросить как у него дела, а лишь жестами и свистом ему показал, что на газоне находиться нельзя. На мой взгляд такое отношение к туристам недопустимо. Ввиду ужасной жары (хотя для узбеков +40-45 это еще нормально), мы не осилили обойти все красоты Самарканда, зато мы попробовали самаркандский плов и самаркандское мороженое. Такого вкусного мороженого и плова мы не пробовали нигде!
Далее была унылая дорога обратно до Ташкента, затем пару дней на посещение базаров и магазинов. А затем дорога домой…
Дорога домой
Уж очень не хотелось мне ехать снова мимо Чу. И решили мы с супругой, что поедем через Алмату. Помнится, было до Алматы километров 200 дороги «не очень».
Задали маршрут в гуглокартах через Алмату, а потом подумали… и снова забили через Чу. Но карты дали еще альтернативный маршрут, который на пол часа быстрее, но длиннее километров на 150. И мы купились, поехав обратно через Отар. Когда после поселка Отар мы выехали на грейдер, то сначала ничего не предвещало беды. Но когда через 1,5 часа дороги мы встретили лишь 3 встречных грузовика, то стало немного не по себе. А карты говорили нам, что до Алматинской трассы еще более 100км. Еще страшнее стало, когда по пути попалась заброшенная жигули с вывернутым рычагом. В своем автомобиле я не сомневался, но страх меня всё равно не покидал. На некоторых участках был солончак, заметно что в нем кто-то неплохо так побуксовал. Но нам повезло, не было дождя, и мы спокойно проскочили эти участки. И вот чудо, в дали стали виднеться опоры ЛЭП, мы стали подбираться к Алматинской трассе. Выехали на трассу не далеко от поселка Аксуйек, за 70 километров до развилки дороги на Чу.
Стоило ли оно того, так «сокращать» маршрут? Думаю, что нет. Тем более, при езде одной машиной, вдвоем с супругой. Но это как ни крути, путешествие, которое нам несомненно понравилось и оставило в основном только положительные эмоции.
Обратная дорога заняла 22,5 часа от дома до дома, при условии что границу мы прошли за один час. Вот так и сократили дорогу))))
Итого, за поездку было пройдено 3650 километров пути, и потрачено 25000 тенге на 315 литров газа. (по Узбекистану на своем автомобиле ездили только в Самарканд). На еду, развлечения и шопинг было потрачено еще порядка 200 тысяч тенге.
Здравствуйте, тогда как лучше ехать до Караганды через Чу или ещё как то