• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Казахстан

Казахстан трип. Часть 5

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

АЛМАТЫ - БОРОВОЕ - ЕКАТЕРИНБУРГ

Казахстан трип

Казахстан трип. Часть 2

Казахстан трип. Часть 3

Казахстан трип. Часть 4

За пять последних дней действия казахской страховки нам предстояло добраться до дома.
Теперь мы ехали не заезжая ни в какие интересные места. Первая ночевка на обратном пути была не далеко от берега Балхаша. Погода начала портиться и два дня вокруг бушевали грозы, но все время обходили нас стороной. Утром на подъезде к Бектау-Ата нас обогнал хюндай со Свердловскими номерами, чему мы даже немного удивились :)

IMG_7894.jpg

Второй переезд оказался неожиданно сложным во всех отношениях. Изначально мы собирались доехать до Астаны (ок. 700 км), проехать мимо и остановиться на ночлег где-то в полях. На подъезде к Караганде нас в третий раз остановили сотрудники ДПС. Этот случай я уже упоминала в первом посте.

Был довольно опасный участок затяжной узкой неровной эстакады, по одной полосе в каждую сторону движения. Практически весь участок разделен сплошной, с ограничением скорости. Мы ехали очень плавно, естественно, не пересекая сплошную. Долгое время мы ехали за фурой, а когда появился участок дороги с прерывистой - обогнали ее и поехали так же тихонечко дальше, опять началась сплошная.

Через некоторое время нас останавливает гаишник и предъявляют обгон с пересечением сплошной. Мужчина попался довольно адекватный и вежливый. Пока мы несли мои документы к начальнику, который сидел в служебной ниве, он расспрашивал меня о том, откуда мы, сколько проехали, что видели и тп. Заглянув в ниву я заявила, что правил не нарушала и прошу предъявить доказательства нарушения, если такие имеются. "Все покажем, идите посидите в машине". Это было уже не очень смешно. Регистратор не работал, я была уверена, что сплошную не пересекала, но, учитывая предыдущие странные встречи с местной дорожной инспекцией, произойти могло всё, что угодно. Мы в шутку перебрали все ценные вещи, которыми можно было бы откупиться в случае чего - сотовые, золото, серебро, доллары :) электронную сигарету и тп. Остановивший нас полицейский вылез из нивы и пошел ко мне размахивая моими документами. Со словами "Дорога, конечно, таких ошибок не прощает, но мы решили вам настроение не портить на обратном пути", протянул мне мои права, а на мою просьбу показать таки запись с преступления, ответил: "Езжайте уже домой, мне тут своих нарушителей хватает". Мне оставалось только сказать спасибо и попрощаться.

IMG_7928.jpg

Так и не поняв, что это было, мы и поехали дальше. Очень хотелось проехать уже ремонтные работы Караганда-Астана, часов в 21 вечера выехали наконец-то на объездную. Ночевать около нее не улыбалось, потому что и пыльно и шумно и фонари светят. Едем дальше. Но тут - новый сюрприз, нами не учтенный: объездная дорога плавно переходит в платный автобан Астана-Щучинск. Спать конечно немного хотелось, и усталость после 700 км за день уже чувствовалась. Но мы решили покушать и сделать последний рывок - проехать еще 200. Это было сложно. Однообразная безлимитная ночная трасса с красными светоотражателями в какой-то момент начала сливаться и рябить в глазах. Вроде бы ускоряешься и едешь быстро, а километры идут все так же медленно. В общем, я поняла, что для меня 900 км за рулем это слишком. Даже Стас утомился следить, чтобы я случайно не вырубилась.
Стоимость проезда: 250 тнг (50 рублей), оплата на выезде.

Ночью мы наконец-то были где-то между Щучинском и Боровым, уже хотели расставлять палатку в лесу, как подъехали работники парка, что-то типа охраны леса. Показав корочки и очень извиняясь, молодые люди попросили нас переместиться на парковку. Увидев, какие мы уставшие и заспанные, еще тысячу раз извинились и предложили нас проводить. Пришлось проехать за ними еще несколько км. На парковке мы уже спокойно расположились и всю ночь проспали как убитые.

IMG_7968.jpg

Утром нас приветствовал красавец-махаон, круживший вокруг палатки, чему мы были сильно рады. Собрав вещи мы отправились в Боровое, где наши друзья Рустем и его брат Куаньш развивают и достраивают гостиничный комплекс Bor.kz. Пообщавшись с радушными хозяевами, приняв душ и устроившись в уютном двуспальном домике-номере, мы отправились на местный рынок, который находится через дорогу - в пяти минутах от озера Боровое. Его я помню с прошлого визита - всё здесь просто мега вкусное. Купили там вареных раков, копченой рыбки, пива и пошли на песочный берег.
Я очень скучала по этому месту. Оно очень теплое, уютное, уже два года бережно хранящее наши  общие воспоминания. И, конечно же, красивое. Почти весь день мы провели на пляже, других людей почти не было, а я даже успела один раз искупаться и чуть-чуть сгореть.

Кстати, да: берите с собой средства для защиты от солнца и загара. Я вот не воспользовалась этим советом и загорела как настоящий дальнобойщик - левым плечом, левой коленкой и левой щекой - с кондиционером наша машина отказывается набирать скорость, поэтому солнце постоянно поджаривало в открытое окошко.

Ближе к вечеру прогулялись вдоль озера и вернулись к нашим братьям, с которыми обсудили кучу интересных тем, обменялись впечатлениями о Казахстане, России, политике, культуре и философии, спели пару песен в караоке и посмотрели фильм в их кинотеатре под открытым небом. Пропитавшись гостеприимством друзей и теплотой их компании мы отправились спать.

IMG_8085.jpg

Утром ребята  в прямом смысле подшаманили наш отвалившийся глушак, и мы поехали домой.

IMG_8139.JPG

Трасса ближе к Петропавловску всё еще на ремонте (летом 2014го он уже шел). Грунтовка, съезды, пробки, местами - объезд по встречке, регулируемый ремонтниками. Кое-где очень опасные для легковушки ямы - в одной из них чудом не остались.

У границы мы были ближе к ночи. Во время прохождения контроля начался сильный дождь, всё про всё заняло опять же не более получаса. Мирно-вежливо без очередей и особых досмотров.  

IMG_8141.jpg

Ночевали мы уже в России в Курганской области.
29 мая, как и планировали, около 18 часов, с чувством полного морального удовлетворения, полные новых переживаний, впечатлений и ярких воспоминаний, мы приехали в Екатеринбург. 
Шлём огромную благодарность Казахстану и Людям на нашем Пути! Ура!

Итого:
14 дней в пути
5600 км 
443л 92-бензина  (расход топлива: ок. 6,7 л / 100км по трассе) = 11 400 руб / 57 000 тнг
9 точек маршрута
8 ночевок в палатке
3 встречи с ДПС
3 обращения в СТО


О питании в путешествии и казахской кухне.
Помимо вопросов о подготовке к путешествию и местной полиции, хочется еще поговорить немного о еде, что тоже немаловажно при длительных поездках.

Как я писала в предыдущих постах, мы не знали точно, сколько ночей нам придется провести в палатке, и где мы будем есть, однако продуктов взяли очень немного, рассчитывая, что везде есть магазины и кафе.

С собой была газовая плитка и 5 баллончиков газа к ней. Разные баллончики - Следопыт, Kovea, и с незамысловатым названием Газ. Особых различий в качестве и длительности работы замечено не было, а вот в цене - от 60 до 150 рублей за штуку. Плитка - гораздо удобнее горелки, потому что устойчивее. Но тяжелее. Но мы же на машине :)
Всего за 2 недели 3 раза приготовили гречку с консервами на ужин, 2 раза кипятили воду для чая и 6-7 раз варили молотый кофе.

Лично для меня гречка - самая прикольная из всех круп. С ней заходит практически любое дополнение и подливка. В отличие от пешего похода, где всю еду ты несешь на себе, в багажник машины можно закинуть всё, что угодно душе, лишь бы не портилось.
Мы брали с собой разные консервы -  тунец, оливки, фасоль и лечо. В Алмате купили тушеной конины. Так же, на всякий случай, было "заначено" несколько пачек лапши и супчиков быстрого приготовления.
На природе еда ощущается намного вкуснее, чем в душном городе, а чтобы сварить на плитке вкусный ужин из каши с разными консервами на двух человек - нужно минут 15. Для готовки использовали компактный набор алюминиевой посуды - 2 котелка со сковородкой и чайничек.

Очень пригодился термос - на стоянках старались заваривать вкусный чай в дорогу.

В городах старались находить недорогие кафе и лагманные с местной кухней - уж очень она нам нравится. В придорожных деревенских кафешках около Алматы шампур шашлыка стоит 50 рублей. На вкус - настоящая баранина. Так же, интересные места и натуральные продукты обычно в избытке можно найти на рынках, которые пользуются большой популярностью у местного населения. Очень понравилась вкусная и разнообразная выпечка - пробовали лепешки с разными добавками и настоящую тандырную самсу.

В Бектау-Ата и на Балхаше нам попались чудесные бабушки с домашним творогом, сметаной, теплыми пирожкам, только что испеченным хлебом и куртом. Курт - кисломолочный продукт, похожий на засохший соленый творог. Очень вкусно, особенно с пивом или квасом.
После Казахстанской еды останавливаться в российских придорожных кафе с холодными котлетами и вчерашней окрошкой очень не хотелось.

Цены в продуктовых магазинах примерно такие же, как у нас. Исключение - местный алкоголь, который стоит намного дешевле своих заграничных аналогов. Особым почетом пользуется коньяк Альфараби и Казахстанский (около 200р за бутылку 0,7). Я в нем ничего не понимаю, но знающие люди говорят, что не хуже Хеннесси. Карагандинское пиво - отлично. Еще есть интересный сорокаградусный бальзам на меду и травах Алмас - родители оценили. Шоколад "Казахстан", который можно купить в любом магазине - по некоторым версиям самый натуральный, настоящий и правильный, еще и завернут в красивую упаковку - отлично подходит в качестве сувенира. Я же притащила домой огромный пакет сочней для бешбармака - такая большая квадратная лапша. Бешбармак - казахское национальное блюдо из лапши и разного вида мяса. Подается на большом блюде с луком и естся руками. Отдельно в пиалах подают бульон, в котором варилось мясо и лапша. Очень вкусно. Очень вкусно есть руками. Очень несложно готовить, правда долго.

В общем, даже если сильно захотеть - гостю в Казахстане невозможно остаться голодным. Но, если вы не любите мясо, вам будет не так хорошо, как нам :) Большую часть сухого пайка, который брали из дома, мы привезли обратно.

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно! Всем отличных путешествий!!!

P.S. Готовясь к путешествию, я могла забыть всё, что угодно: атлас, деньги, крем для загара и даже права - это было бы поправимо. Но без надежного Проводника не проехала бы и тысячи км. Отправляйтесь в путь с теми, в кого верите.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Денис
    Денис Понедельник, 11 Июль 2016

    Был в автопутешествии с семьей с 1.07.2016-10.07.2016 по маршруту Челябинск-есиль-астана-балхаш-алматы и обратно. Хорошие люди, вкусная еда, необычная природа. НО ВСЕ ИСПОРТИЛИ ПОЛИЦАИ из ЖОЛ ПОЛИЦИЯСЫ!
    9 РАЗ(ДЕВЯТЬ!!!) останавливали машину , откровенно докапывались, два раза из них в ночное время (!) преследовали с мигалками!!! Все (!) просили в подарок или разводили на подарки , деньги, даже выпрашивали АПТЕЧКУ (!!!), энергетик БОРН выпрашивали!!!. Практически во всех случаях были посланы! НО один выпрасил все таки энергетик , а другой надавил на супругу и под надуманным нарушением срэкетировал 1200 деньги(хотя просил в начале 22000 тенге). (поясню-стоял знал 50 км/ч, мы ехали на промежутке 100 метров -там спуск-от 30 до 67 км/ч ).ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ! Деньги просили там же где и Анастасию разводили-на дороге на посту между балхащом и алматой (там еще усиление какое то). Разводилово! Один вообще давай какие то наклейки на стекло требовать с надписью страны туриста!!! ((Зовут Адль -пост между Алматой и балхашом).Бред какой то. При въезде в караганду вообще , увидев наш номер , какие то постовые без машины достали откудато из сумки палку (!) начали нас останавливать. Остановились. Эти , узнав , что у нас 3 аптечки (взял под запас от своей машины и скомплектовал дополнительную с лекарствами для семьи и ребенка) просили в ПОДАРОК аптечку!! Хрень какая то!
    Ощущение просто отвратительное! в АЛМАТЫ полицейские просто увидев авто с Российским триколором тупо ездят за тобой по ГОРОДУ и ждут когда ты что то нарушишь!! Просто за мной катались почти час в один день и минут 30-40 в другой день! Потом просто бросил машину и катался на такси или маршрутках (еще на "РОДНЕ"))
    Еще к блогу-дорога плохая=Костанай -Есиль (сейчас идет ремонт окончание в 10.2016), все плохо между алматой и балхашом (километров 300-400-ремонта нет вообще) и астана-Караганда(ремонт надолго до 2018).

  • Анастасия
    Анастасия Вторник, 12 Июль 2016

    Ого, вот это жесть. Т.е. нам еще крупно повезло :(

  • Анастасия
    Анастасия Среда, 06 Июль 2016

    Спасибо вам за отзыв и ценную информацию, если поедем еще - обязательно учтем!!!

  • Гость
    юрий Пятница, 22 Июль 2016

    отлично сЪездили молодцы.приезжайте к нам еще! если что звоните поможем чем сможем.подскажем интересные места!

  • Гость
    Талгат Воскресенье, 26 Июнь 2016

    Спасибо, за интересный отчет-отзыв! Читали с женой с большим интересом, сами мы из Астаны и тоже ездили в Бектау-ата, и также впервые поехали на Чарынский каньон!
    Все хорошо и правильно, за исключением контакта с дорожной инспекцией! Они бессовестные россиян обирают до нитки! За эти нарушения показываете им одну тыщ тенге и ставите ультиматуум в жесткой бескомпромиссной форме либо берете штуку либо состовляйте протокол с соблюдением всех правил, сопровождаете угрозами обращения во всякие общества защиты прав водителей, казахстанских, российских и международных! Они как правило возьмут деньги им лень заполнять протокол, даже если они сделают вид что пишут вы не должны дать слабину, нужно пригрозить отправкой протокола по вотзапу куда следует на предмет правильности заполнения и оформления протокола! В большинстве случаев они согласятся, ну максимум предложите добавить еще тыщщу! И вам скажут счасливого пути!!! КЗ это - восток дело тонкое!!! Никогда впредь при посещении нашей страны не платите им больше чем они просят, нужно удовлетворят их в 10 раз меньшей от требуемой! Но и до штрафа не доводите!!! Со штативом не хорошо получилось, стыдно за наших гаишников! Удачи вам и приезжайте еще!!!
    Талгат и Асем!

    Ответить Отмена

Оставить комментарий

Гость Четверг, 13 Декабрь 2018