• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Наши новости

Чудеса вокруг нас

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

По итогу праздничного совместного автопробега Autotourist.kz  и журнала "Ветер странствий" в Каркаралинск на День Туризма вышла статья о том, как это было.

Предлагаем ее Вашему вниманию.

Оригинал можно увидеть в журнале "Ветер странствий" #5 (54) 2015

b2ap3_thumbnail_DSC_0423.JPG

Часть первая. Идеологическая.

Проходят дни, недели, месяцы и даже годы. Мы все время куда-то торопимся, куда-то бежим. Стараемся улучшить качество своей жизни, пытаемся заработать побольше и потратить эффективнее. При этом очень часто мы не просто забываем смотреть по сторонам, но даже не успеваем полноценно отдыхать. Засыпаем, просыпаемся и бежим дальше…

К слову, повышая качество жизни, не следует забывать, что рекреация - это неотъемлемая часть нормального существования человеческого организма, которая непосредственно влияет на работоспособность.

b2ap3_thumbnail_DSC_0444.JPG

В настоящее время, как многие десятки и сотни лет назад, восстановление жизненных сил наилучшим образом происходит путем активного «общения» человека с природой. Кроме того, сейчас это становиться модным. По всей планете люди, используя все доступные средства перемещения, бегут прочь из городов, чтобы отдохнуть от дел, надышаться кислородом, набраться впечатлений и сил в интересных натуристических пейзажах.

При этом, самым распространенным средством перемещения в пространстве уже давно стал автомобиль.

Автомобиль способен помочь Вам отдохнуть, увидеть что-то новое и интересное. Нужно всего лишь начать смотреть по сторонам, выбирать время и ехать, пусть в маленькое, но путешествие. Любому автомобилисту стать автотуристом очень легко.

АвтоТуризм – это познание мира, смена обстановки и отдых посредством выезда за пределы территории повседневного проживания при помощи использования автомобиля.

b2ap3_thumbnail_DSC_0532.JPG

Пикники, поездки на пляж, охоту или рыбалку, путешествия, экспедиции и еще целая масса интересных поездок ожидает вас на пути автотуриста.

Автотуристом в Казахстане может стать владелец любого автомобиля, тысячи километров дорог и направлений проходимы. Сотни культурных и исторических памятников, живописных мест и уникальных природных зон ждут посещения.

b2ap3_thumbnail_DSC_0477.JPG

Часть вторая. Мотивационная.

Всемирный День Туризма отмечается относительно недавно. С 1979 года человечество празднует 27 сентября как дату, связывающую воедино всех, кто имеет хоть какое-то отношение к туризму и путешествиям. По сути, это праздник практически для всех. Ведь в Мире, наверное, сложно найти человека, который ни разу не отправлялся в свое, пусть маленькое, личное странствие, представляя себя героем детских сказок или великим экспедиционером.

b2ap3_thumbnail_IMG_9739.jpg

 Как только маленький человек начинает ходить, он начинает совершать свои первые путешествия. Сначала по дому, по знакомому двору, а потом и за его пределы. Через свои путешествия он познает Мир, видит что-то новое или по-новому. Со временем люди уходят в рутину повседневности и перестают делать открытия. А ведь нас окружают чудеса. Они всюду. Это и утренняя роса на травяных склонах Катон-Карагая, и радуга у Балхаша, и шаровые конкреции урочища Торыш.

b2ap3_thumbnail_DSC_0508.JPG

Но День Туризма на то и создан, чтобы вспомнить, что все мы уже великие путешественники и первооткрыватели своего Мира.

И в этом году мы решили, кроме воспоминаний о нашей сущности, приобщиться к истории и природе, посетив с автотуристическим пробегом Каркаралинский Природный Национальный Парк из шахтерской столицы Центрального Казахстана - Караганды. Организатором пробега явился Казахстанский онлайн-клуб любителей автотуризма Autotourist.kz при поддержке журнала «Ветер странствий».

Часть третья. Культурная.

В автопробег собралось 12 автомобилей и около 40 человек. Ранняя встреча за городом, раздача памяток для водителей и наклеек на автомобили, небольшой инструктаж. И в путь!

b2ap3_thumbnail_DSC_0661.JPG

Помимо наслаждения от пейзажей во время движения, удалось отработать взаимодействия в колонне. Ведь поездка колонной существенно отличается от поездки на одной машине.

Увидев за окном скальные образования в степи, а после и северо-западный край горно-лесного массива, минут через 20 мы прибыли на первое место нашей поездки. Это Музей Природы. Двухэтажный деревянный дом скрывает в себе массу интересных экспонатов, связанных с природой Каркаралинска. А совсем недалеко от здания находится огороженная территория, на которой содержатся олени, лоси, зубры и другие интересные животные. Посетители могут войти в решетчатый коридор, ведущий в глубь загона и покормить животных. Они очень любят хлеб и арбузные корки. А со смотровой площадки можно просто понаблюдать за их жизнью.

b2ap3_thumbnail_IMG_9690.jpg

После музея колонна отправилась к еще одной из многочисленных местных достопримечательностей – трем пещерам. В этих пещерах некогда были обнаружены следы жизнедеятельности людей каменного и бронзового веков. Поэтому данная достопримечательность носит второе название – Пещера древнего человека. В скальных помещениях общей площадью около 40 квадратных метров в древности могли проживать до 12 человек одновременно. В самой большой и глубокой пещере четко видно место для костра. К сожалению, уже современные люди оставили немало своих следов на стенах пещер и скалах вокруг них в виде надписей типа «я здесь был». Самая старая надпись, которую мы нашли, датирована 1955 годом.

b2ap3_thumbnail_DSC_0666.JPG

Погуляв по лесу вокруг пещер, мы отправились в сам Каркаралинск, основанный в современном его виде в 1824 как казачья станица. Нам удалось побывать у мечети, которую построил отец Абая – Кунанбай Ускенбаев, у дома, где останавливался Абай, у памятника 78 коммунистам, которых жестоко убили бандиты в 1921 году, а также прогуляться по Центральному парку, посмотреть улочки со старыми купеческими домами. Приятно, что все это историческое наследие так бережно хранится местными жителями и находится в хорошем состоянии.

Встречавшиеся на нашем пути люди были приветливы и живо интересовались кто мы, зачем приехали и почему мы так много знаем о Каркаралинске.

b2ap3_thumbnail_DSC_0675.JPG

Нас даже пригласили на импровизированный концерт-репетицию детского оркестра в Школу искусств, которая находится в том самом доме, где когда-то останавливался великий Абай.

b2ap3_thumbnail_DSC_0700.JPG

После осмотра городка, выехали на одну из полянок у реки Каркаралинки. Приятный лесной воздух, пожелтевшие листья на березах, близость высоких скал, избыток кислорода и низкая температура пробудила в участниках автопробега здоровый аппетит. И после быстрого развертывания лагеря и нескольких дублей коллективной фотографии зазвенели ложки и вилки, зашумели горелки, и мы наконец-то достигли негласной цели всех туристов – заехать подальше и съесть побольше. Шутка, но аппетит был отменный, а сон по возвращению домой и тем лучше.

b2ap3_thumbnail_IMG_9710.jpg

Часть четвертая. Эмоциональная.

Не смотря на довольно изматывающую обратную дорогу уже в тёмное время суток и на «уставшую» за сезон дорогу, все участники автопробега получили большой заряд бодрости и позитива, как минимум на ближайшую рабочую неделю. Кроме того, мы заглянули в те уголки одного из популярных туристических направлений Центрального Казахстана, которые основная масса туристов проезжает мимо.

b2ap3_thumbnail_IMG_9720.jpg

 А уже совсем скоро наступит время готовиться к новым поездкам за чудесами, которые нас окружают.

b2ap3_thumbnail_IMG_9727.jpg

 

Текст: Кулишин Михаил, руководитель проекта Autotourist.kz

Фото: Александр Михалёв, Ольга Семченко

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 21 Октябрь 2018