На машине к чёрту на рога
- Просмотров: 10711
- Комментариев: 5
- Подписаться на обновления
- Поделиться
В прошедшее осеннее воскресенье, первое после Дня Туризма, мы по традиции отправились в, пожалуй, самый известный и популярный горно-лесной массив Центрального Казахстана - Каркаралинск. Незадолго до этого был опубликован анонс данного автопробега в соответствующем разделе сайта: Автопробег в Каркаралинск. 2.10.16
Чем ближе становилась дата выезда, тем хуже становился прогноз погоды, что испугало, по всей видимости, довольно большую часть наших одноклубников. Обещали дождь и холодно. Тем не менее, выезд состоялся в количестве трёх автомобилей и шести человек.
В позитивном настроении и в густом тумане, который мы так и не запечатлели, ранним утром колонна выехала из Караганды в сторону Каркаралинска. Изначально планировали доехать до Комиссаровки, прогуляться там и отправиться на пикник к ущелью с рекой Каркаралинкой. Но на традиционной пятиминутной стоянке в Ботакаре (бывшая Ульяновка) кто-то вспомнил, что через это самое ущелье идёт дорога до самого Шайтанколя (Чёртово озеро). Кто-то подхватил мысль о том, что когда-то видел выезжающий из глубин этого же ущелья низкий мерседес. И вот мы уже изменили планы и решили попробовать дорогу "на зуб", и добраться до озера в составе нашей автотуристической колонны. Очень часто данная дорога является недоступной для простых "пузотёрок" по причине большого количества воды и грязи. Но лесник, встретивший нас на въезде в ущелье, произнёс ключевое "Сейчас сухо", и мы двинули в путь.
Первая остановка была на туристической поляне у реки. Там мы смогли отдохнуть и приятно поесть, пополнив запасы энергии и боевого настроя. А настрой был боевой.
Впереди нас ждали несколько бродов, о глубине и состоянии которых мы ровным счетом ничего не знали. На всякий случай переодели штурманов в резиновые сапоги, которыми они активно пользовались, проводя измерения речных глубин, пересекавших наш путь.
Действительно, броды оказались каменистыми и неглубокими. А вся дорога до озера оставила приятные впечатления. Постоянные геометрические испытания, обдумывание траекторий, диагональные вывешивания, подъемы и спуски вкупе со свежим воздухом, горами и цветным осенним лесом.
Прибыв к последнему подъему, мы пешком поднялись на очень крутой подъем на высоту примерно 1200 метров над уровнем моря и попали к легендарному Шайтанколю.
Говорят, что в окрестностях озера уже лет 200 как видят чертей, загадочного старика и еще целую кучу видений. В начале 20-го века в западной части озера на скале был установлен крест, а озера "насильно" переименовано в Святое. Тем не менее, в скорости крест пропал. Осталось лишь небольшое отверстие в скале, где он был установлен. Поговаривают, что крест упал в озеро, где и находится поныне. Еще говорят, что озеро имеет два дна или вовсе ни одного. Много чего говорят...
Прогулялись, поснимали и решили, что окрестности озера являются довольно приятными для туристического прибывания, в том числе и ночевок. Хотя всевозможные слухи и легенды всячески уберегают людей от этого. Нельзя, дескать, ночью там быть, а то шайтан придет и заберет тебя с собой.
В общем, порешили как-нибудь проверить. А заодно и проверить всю дорожку в более влажную погоду, когда, к тому же, уровень воды в реке будет значительно выше.
После прогулки к неизведанному мы отобедали и отправились в обратный путь.
Поездка оказалась очень приятной и по-осеннему яркой. И, кстати, с погодой все было отлично - довольно тепло, безветренно, а дождь слегка покапал, когда мы уже готовились к отъезду.
Жаль, что в этот раз вас не было вместе с нами. Следите за новостями и присоединяйтесь!
Комментарии
-
Вторник, 11 Октябрь 2016
Заезд на эту дорожку со стороны дамбы. Основная дорога через дамбу ведет к дому отдыха Сосновый бор, а на чертово озеро нужно свернуть налево после дамбы. Далее никуда не сворачивая через кордон. По лесу иногда встречаются указатели о правильности направления, как на первом фото.
Класные фотки хорошее место. Дайте пожалуйста карту проезда до чертового озера, я бы тоже хотела сьездить туда да дороги не знаю. Заранее спасибо