• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Зарубежье

В Новосибирск из Караганды

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Первую часть отпуска в этом году мы провели в поездке в Сибирь. В планах она значилась еще с осени.
Основным пунктом назначения был Новосибирск. Хотя изначально в голове блуждали  мысли о посещении Томска, Бийска, Кемерово и еще каких-нибудь городов. Но так как отпуск ни разу не резиновый, то было принято решение побыть почти все время в Новосибирске у родственников и съездить на пару дней к друзьям в Томск. Что сказать? Программа выполнена на все 100%! Кстати, еще одним фактором в пользу уменьшения количества городов в поездке, кроме временного, явилось осознание количества впечатлений, которые нужно будет переварить. А так как в этой части Света мне лично бывать еще не доводилось, то впечатлений должно было хватить и от двух городов, смены климата и непосредственно дороги.
Подготовка автомобиля заключалась в моечно-стирочных мероприятиях, диагностики и проведении схода-развала.
После последних поездок салон хоть и убирался, но чехлы на сиденьях, кажется, потяжелели на пару килограммов от въевшегося в них песка. Чехлы постираны, салон пропылесосили, коврики помыли, подушка и плед также благоухают ароматами "порошковой" свежести.
Заехал к знакомому мастеру на полную диагностику автомобиля. Не стал прибегать к услугам официального дилера, т.к. с машиной все в порядке, а проверка это так, для успокоения души. Продули воздушный фильтр, просмотрели подвеску, все соединения и жидкости.
Побывал на сходе-развале, отрегулировали, выставили рулевое колесо. Прошедшей осенью я поймал одну качественную яму и убил два диска, после уже делали сход-развал, но сомнения были. Переделал. Опять же, для самоуспокоения.
Вещи начал собирать дня за 4 до отъезда, т.к. погода менялась и не понятно было какую одежду брать. В итоге взял почти все :) Получилась одна черная большая спортивная сумка. У моего штурмана со сборами было не все так загодя. Чемодан собирался в вечер перед отъездом. В добавок нас нагрузили всевозможными гостинцами - не ехать же пустыми. В итоге, после загрузки всех вещей, среди которых 35-литровая сумка-холодильник с едой на 2 дня, получилось, что багажник забит до отказа, в салоне между задними и передними сиденьями также лежат вещи. На заднем сиденье расстелили спальный мешок-одеяло, положили подушку и плед, на случай отдыха в дороге. Получился недурной такой спальник для двух маленьких людей среднего роста и поджарой комплекции, коими мы с моим штурманом и являемся. Всегда завидовал джипперам с большими спальниками на полмашины.
Из Караганды до Новосибирска решили ехать в 2 дня, расстояние, конечно, не великое - всего 1000 с небольшим километров, но хотелось спокойной размеренной езды, посмотреть Павлодар и просто не очень устать от дороги. Да и не перегонщики мы, а путешественники.

IMG 20140523 124433
Итак, взяв отпуск и еще один дополнительный выходной за свой счет, в пятницу, 23 мая, мы выехали в путь. Полночи до этого готовили тормозок, поэтому, не спеша проснувшись, в 10 утра мы выехали из города. 
Нам предстояло преодолеть самый сложный участок в нашем маршруте размером всего в каких-то 100-120 километров. Это дорога от Караганды до поселка Молодежный. Сказать, что дорога плохая - ничего не сказать. Многочисленные латки, выбоины и дыры так и норовят оторвать подвеску или укусить колесо до характерной вмятины. Ехали со скоростью от 30 до 70 км/ч и где-то ко времени обеда, почти преодолев коварный участок, встали перекусить и отдышаться. Заехали на водохранилище гидроузла № 10. Таких водохранилищ по дороге на Павлодар целое множество и все они связаны с каналом им. Сатпаева, более известным как канал Иртыш-Караганда. Это та водная артерия, которая обеспечивает Караганду питьевой водой. Берег просто усеян ракушками. Очень красиво! Вода чистая!

IMG 20140523 124341 1
IMG 20140523 125021
 
IMG 20140523 125239

После обеда дорога пошла веселее, местами можно было спокойно идти 120 км/ч, дорога свободная, ровная, широкая. Ближе к поселку Шидерты обнаружился объезд примерно в 2 км по грейдеру. Свернув на него, сразу запросил встречных дальнобойщиков по рации о расстоянии грейдера. После ответа, задраил все окна и успокоился. 
Перед Павлодаром уже полным ходом идет строительство нового автобана на Астану. Куча объездов и перекопов. В городе мы были часам к 5. Добрались до заранее забронированного мотеля к концу рабочего дня. Забрали ключи от номера "полулюкс", в набор которого входила двухспальная кровать, телевизор, который ничего не показывал от проволочной антенны и санузел с душевой кабиной. Удовольствие стоит 6000 тенге в сутки. Но в целом, все свежеотремонтированное. Мотель пустой, когда въезжали, видимо, были единственными постояльцами. Ночью же слышал, как заезжали несколько больших компаний. Вкупе с мотелем фирменная заправка и парковка. Находится мотель, который зовется "Каспий", на выезде из города в сторону Успенки и границы.
Вечером съездили в Павлодар поесть шашлыка в интересное кафе "Ахтамар", которое мне хвалили местные за вкусный шашлык и приятный вид. Шашлык и правда вкусный по обычным для наших широт ценам 1000-1400 тенге за палку. Потом погуляли по набережной, посмотрели на реку, на фонтаны и всякие скульптурные композиции, съездили в начало улицы Ленина, поглазели на старые деревянные дома, прокатились по городу и легли спать.


IMG 20140523 203333
 

IMG 20140523 203230 1
На утро выехали в начале 10-го не завтракав. Дорога вполне сносная, попадались участки с ремонтом. Не доезжая до границы километров 10, свернули с дороги в поле за ряд деревьев чтобы поесть. На границе были в районе полудня. Прошли все за час, хотя очереди не было. Перед нами была одна фура и пара легковушек. На въезде в РФ нам чем-то продезинфецировали колеса за 100 рублей. Отказаться было нельзя. Наверное, святой водой окрапили.
 b2ap3_thumbnail_IMG_20140524_115839.jpg
Еще пребывая на нейтральной территории между Казахстаном и Россией подул сильный ледяной ветер и поднял пыль.После въезда в Новосибирскую область нас накрыло дождем. Он сопровождал нас вплоть до точки назначения. Да и в целом все 2 недели были пасмурными, дождливыми и не очень теплыми.
По России до Новосибирска ехали без остановок. Отличная дорога, в пример нашим, хорошее настроение и дождь не способствовали пикникам на обочине. 
IMG 20140524 172215
Въехав в Н-ск и пропустив нужный по навигатору поворот, мы поехали через весь город и все его возможные пробки. Как раз попали в вечерний час пик. Потели окна, соседи по движению окатывали стекла и зеркала нашего транспортного средства водой и грязью из луж, интенсивное движение... Город так и желал, чтобы я поседел. Штурман взял меня и мою психику в руки и мы благополучно добрались до точки назначения.
Следующую неделю провели в знакомствах с городом. Один день посвятили зоопарку, еще один день музею железнодорожной техники. Город производит впечатление современного, быстрорастущего, не побоюсь этого слова, мегаполиса. Как-никак, третий по величине город России.
IMG 20140525 125713
IMG 20140525 132958
 
IMG 20140525 133129

IMG 20140525 133907
IMG 20140525 150001
 
 
Отдельное слово о разнице в дорожном движении. Поведение водителей в целом более культурное, дороги в целом лучше наших, откровенные выбоины встречаются даже на задворках довольно редко. Работники дорожной полиции без причины не останавливают и на мелкие косяки и тупняк иногда закрывают глаза (в пример нашим, каким-то злым и готовым выжимать из водителя все соки любыми путями). Скоростной режим в городе выше, чем наш. При ограничении в 60, весь потом идет почти 80 км/ч. Это от того, что штрафы за превышение скоростного режима фиксируется от +20 км/ч, в Казахстане же от +10 км/ч. Есть несколько городских улиц-магистралей, где разрешено движение с ограничением 80 км/ч. Ну, а поток едет...ну, вы поняли.. :) Очень много колец! У нас давно уже начали от них отказываться. Много людей на них побились. В Новосибе же кольца в черте города обычно со светофорными выездами на них, что несколько облегчает ситуацию. Движение в городе очень плотное, как у нас в Алматы. С непривычки устаешь от долгих пробок и больших расстояний. А еще...проблемы с парковкой. Если ты приехал позже большинства, то у дома машину ты уже не поставишь. Стоянок довольно мало и они также все забиты.
По трассе ограничение скорости 90 км/ч, но поток идет до 110 км/ч.
Бензин 92 продают дороже, чем в Казахстане по цене - около 150 тенге за литр.
Через неделю нахождения в Новосибирске отправились к друзьям в Томск. Выехали в понедельник в превычные 10 утра и к обеду уже были на месте. Погода не баловала, к тому же на Томск ремонтируют дорогу и частенько встречаются объезды. Перед Томском останавливались в лесу поесть. 
В Томске первым делом посетили Лагерный сад с аллеей и Вечным Огнем. Как-то жутковато было входить туда под скорбные напевы, доносившиеся из колонок по периметру. Даже испугались по началу, не понимая вообще что происходит и откуда звук. Как подсказали друзья, такое случается с периодичностью раз в час. Монументально, я вам скажу. 
b2ap3_thumbnail_IMG_20140602_143232_1.jpgb2ap3_thumbnail_IMG_20140602_162640.jpgb2ap3_thumbnail_IMG_20140602_171150.jpg
b2ap3_thumbnail_IMG_20140602_151332.jpg
Томск просто поразил обилием старых домов и сооружений. Как-никак больше 400 лет городу, деревянные домики, каменные, кирпичные. Красота! Друзья смеялись над нами, когда мы пытались сфотографироваться у каждого старого строения и обшарпанного угла. А нам в диковинку, у нас такого нет!)
В первый день прогулялись по городу, вечером нас ждали мероприятия и дружеские посидели. На следующий день, прокатившись по самым интересным скульптурам Томска и посетив музей НКВД, поехали в Новосиб. Кстати, музей НКВД очень интересный, но по масштабам сильно уступает нашему музею ГУЛАГа в Долинке. Внутри предложили воспользоваться фотоаппаратом за дополнительные 100 рублей. Но мы решили, что такие фотографии пересматривать точно не будем.
 
Возвращались под дождем и уже в темноте. За время поездки в Томск по трассе послушали пару радио-романов по рации, выучили несколько новых ругательств. Эх, хорошая штука - рация. Даже музыку включать иногда не хочется. Кстати, в Казахстане в эфире значительно меньше сообщений. Не знаю уж по какой причине, может меньше автопоток, а может все заняты раздумьями.
Оставшееся время отпуска в Новосибирке гуляли и досматривали город.
Обратная дорога у нас также заняла 2 дня. С остановкой на ночевку в Павлодаре. Правда на этот раз мы гулять не ходили, съездили за супом и пиццей в какую-то пафосную кафешку Классик и все оставшееся время спали. Границу прошли чуть быстрее, чем за час. Но со стороны Казахстана стояла огромная очередь и грузовиков и легковых. Километров через 30 после границы, слева от дороги на горизонте появилось розовое озеро. Видели его еще, когда ехали в Россию, а теперь решили остановиться там на перекус. Озеро называется Большой Таволжан, очень соленое, а цвет такой из-за произрастающих красных водорослей. Береговая линия довольна широка и вся пропитана солью. Прогулялись, подышали солью и поехали дальше. На фотографиях ни разу не видно, что озеро розовое. Только натуральное пребывание!
IMG 20140607 173225 1

IMG 20140607 173239
Возвращаясь заметили, что дорогая Караганда-Молодежный стала немного лучше. Ведутся латательные работы. Дырок стало заметно меньше, Ехать терпимее.
Вот такая интересная поездка случилась совсем недавно. В целом, понял, что в то направление ехать не просто можно, но нужно! Хочется еще посмотреть Алтай со стороны России.
Пока что мы отдыхаем от дороги и уже готовимся к новым поездкам выходного дня. 
Всем хороших путешествий и приятных попутчиков!

Пы.сы. Остальные фото можно глянуть в инстаграмме http://instagram.com/autotouristkz 
и в альбоме в ВК http://vk.com/album-61325136_196452992
Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Виталий
    Виталий Воскресенье, 22 Июнь 2014

    Эххх, классно )

  • Михаил
    Михаил Понедельник, 23 Июнь 2014

    благодарю) самим тоже очень понравилось)

  • Андрей
    Андрей Среда, 18 Июнь 2014

    Хорошая прогулка! Где фото розового озера?)

  • Михаил
    Михаил Среда, 18 Июнь 2014

    Фотокамера на моем калькуляторе вообще не отображает того, что оно розовое) Поэтому не стал выкладывать. А соленые берега добавлю - уговорил)

Оставить комментарий

Гость Суббота, 31 Октябрь 2020