• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Восточный Казахстан

Быстро по большому кругу.Продолжение.День второй

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Продолжение немного затянулось по причине навалившейся работы, от которой тоже стоит написать, но это уже как получится.

Итак День Второй. Насыщенный.

Как и было сообщено Уважаемым Читателям ранее, подъем состоялся в 4 утра. Скорый завтрак и пустыми дорогами Усть-Каменогорска добрался до аэропорта, встретил товарища Пашу и такими же пустыми дорогами сверяясь с GPS и дорожными знаками в спешке покинули город в нужном нам направлении. а направление это было на Юг, так называемая Самарская трасса. попасть нам нужно было на Казнаковскую переправу или Курчумский паром. Одно и тоже место только на разных берегах разные населенные пункты.Отсюда и названия.
Дорожка отличная. Асфальт хороший. Но разгоняться не стоит. Как никак местность предгорная и очень много спусков,подъемов,поворотов и различных комбинаций вышеперечисленного. 
Добравшись до парома были приятно удивлены наличием мест на нем и отсутствием очереди. Наверно сказалось сочетание праздника (1 мая) и ранний час. График движения парома на тот момент был следующий: от Казнаковки паром стартовал по нечетным часам, а от Курчума соответственно по четным. Более подробную информацию мне не сооставило труда найти в интернете.
И вот... отдав на въезде 2000 тенге и получив взамен билетик подтверждающий проезд, ожидаем минут 5 когда загрузится последний транспорт и начинаем бороздить 4 км водной глади со средней скоростью 10км/ч.
Пришвартовавшись, быстро и организованно(на удивлени) выгружаемся и продолжаем свой путь в Курчум, строя паралелльно планы чего нибудь поесть. До Курчума еще 30 км. Дорожное покрытие продолжало радовать меня, моего товарища и ходовку Прадика, хотя в поселочке все чаще приходилось нажимать на тормоз.
Общепит в Курчуме как-то не очень развит. по крайней мере нам так показалось. Проехали по центральной улицы - ничего, взяли языка - допросили...нформация оказалась ложной. Лишь по счастливой случайности зайдя в магазин и просив про кафе, нам ответили "да вот тут в караоке" и показали рукой кудато за магазин. Зайдя за магазин я был несколько поражен. "Почему это на задворках, а не на центральной улице" и тут же вспомнился анекдот, финальная фраза которого "ОН художник, он так видит...".ладно...

Зайдя внутрь был еще раз удивлен, чистоте, порядку, интерьеру. не то что бы чтото необычное или экстравагантное или экзотическое, просто в таком месте ...и вдруг такой. ВАЩЕ не сочетающееся сочетание. Прокатило...
Заказали пищу. какоето мясо по каковски-непомню. принесли. И это был просто сногсшибательный удар по вкусовым рецепторам и воображению!!! Очень вкусно! и ЕЩЕ раз мы были удивлены этим местом. Нам на столько сильно понравилось это мясо,что мы еще заказали пару порций ссобой. И как оказалось потом - не зря.
Выезжаем из Курчума, проезжая несколько километров натыкаемся на поселок с очень интересным названием.
b2ap3_thumbnail_BarakBatyr.jpg

Далее по асфальту едем 16 км. и поворачиваем на право, на грейдер. Погрейдеру 28 километров и сворачиваем налево в сторону поселочка Жолнускау. Грейдер в очень хорошем состоянии, только где вода подходит близко,там есть несколько сюрпризов.

b2ap3_thumbnail_vZ_9SvZPFrE.jpg

Далее еще около 20 км, по полевым направлениям до поселка Жолнускау. дорога очень плоохая и пыльная, но пусть лучше будет пыльная чем мокрая иначе если там будем сыро, то передвигаться будет крайне не легко и дооолгооо. Потом еще 16 километров до горы Шекельмес и ее окрестностей и красот. и МЫ на месте.
Вот тут нам и пригодилось вышеупомянутое мясо. с рюмочкой чая на берегу Зайсана, среди невероятных пылающих всеми цветами утесов, похожих на все что угодно душе и воображения, после купания в бодрящей воде мы обсудили наши планы на несколько часов вперед и тронулись согласно им(планам) в сторону Маркоколя.

Дабы не перегружать сервер предлагаю верному читателю просмотреть фото    на https://vk.com/autotourist?z=album-61325136_215329278


Итак продожаем путь в поселок Урунхайка, что на озере Маркаколь. От Шекельмеса до поселка Теректы наш путь пролегал по степному направлению. примрено 45км, и 140км по  асфальтовому направлению, иногда принимавшей вид дороги. В Теректах посетили местный магазинчик, пополнили запасы слабоалькогольных газированных напитков, взяли мороженное и снова в путь. в конечную точку намего маршрута на сегодня - поселок Урунхайка и озеро Маркаколь.
 На еще скованный зимними оковами Маркаколь нас привела весьма интересная и впечатляющая видами горная дорога. еще подъезжая к Теректам были замечены огромные барханы,дюны,горы желтого песочка которые находятся уже на територии КНР. Как по заказу государственная граница проходит прямо по  границе песчанных гор. Констраст поражает. слева "наши" скалистые горы, справа "их" песчаные горы, а точнее горы песка. Автомобильная дорога подходит очень близко к госгранице. самая ближняя точка которую подсказывает ГуглЖер - 600метров. Естественно как полагается на дороге имеется пост с шлагбаумом и пограничниками. Поскольку мой спутник Павел был гражданином РФ, мы заранее позаботились о наличии пропусков позволяющих ему беспрепятственно находиться на территории двух приграничных районов.
Итак пока дорога от Теректов поднимается вверх по южному склону гор, она прекрасна. Сухая, мелкие камешки, уверенные, хоть и опасные повороты по серпантину. Наверху отличная площадка для фотосесии. но когда она начинает спусться по северному склону в сторону Урунхайки начинается очень нескоростные земляно-камневые скользкие участки. Всего около 40 километров созерцая заснеженные склоны в лучах заката дорога прошла незаметно и ВОТ ОН!!! красавец Маркаколь. В поселочке нашле домик где можно переночевать. Растопили печь, поужинали местными дарами моря и залегли спать незабыв насладиться перед сном янтарным,   под безоблачным, ясным, усыпанным бесчисленным количеством звезд небосводом с ослепителной полной луной.  

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Михаил
    Михаил Вторник, 02 Июнь 2015

    Вроде проезжали мимо этого Барак-батыра...Но что-то фотки такой я там не помню)))

Оставить комментарий

Гость Вторник, 16 Октябрь 2018