Восточный Казахстан 2013 (Часть 2 из 2)
- Просмотров: 11121
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Поделиться
3. Дорога на Маркаколь через Курчум, Теректы, перевал Мраморный
Восточный Казахстан 2013 (Часть 1 из 2)
На обратном пути съехали на поворот на австрийку, еще раз посожалели, что в настоящий момент нам не судьба там проехать. Правда была мысль - просто подняться на перевал Бурхат и съехать обратно, но отмели, вроде как дождь опять засобирался. Пофотографировались, да и поехали дальше объезжать по большому кругу.
Обычно в августе и осенью брод в районе разрушенного моста чуть выше, чем по колено (утром), люди на кроссоверах проходили без проблем, но в этом году зима была снежная, да и поехали мы рано (в июле) так что по объективным причинам - не судьба… очень жаль... может в следующий раз…
После Большенарымского в сторону Курчума начался грейдер, но там вроде начинают делать асфальтную дорогу. Дальше был небольшой отрезок асфальта.
Переночевали на Бухтарминском водохранилище и с «рассветом», где-то в 7:30 двинули вдоль водохранилища на Курчум.
После Курчума, через километров 50 плохая дорога закончилась… и началось просто «направление» - асфальт разбит, никто по нему даже не ездит, все ездят по обочине дороги.
КПП пограничников в районе Теректов с этого года похоже вообще не работает, на двери висит амбарный замок, шлагбаум открыт. Раньше здесь у всех проверяли разрешения на въезд в пограничную зону, но с 2013 г., в связи с принятием нового закона о государственной границе, гражданам РК таких разрешений оформлять не нужно. Погранцов, кстати встречали по дороге и на Язевом, и в районе Теректов, но они, видя казахстанские номера проезжали мимо.
Далее поднялись на перевал Мраморный, с которого открывается отличный вид на пески Бландыкум (Китай).
С Мраморного перевала до Маркаколя ведет землянисто-каменистый грейдер вполне терпимого качества. Дорога пролегает через живописные пейзажи зеленых склонов поросших лесами.
Приехав в Урунхайку согласовали въезд с администрацией Маркакольского заповедника. Кстати сказать, вполне адекватные люди, очень хорошо относятся к туристам. Провели инструктаж, чего делать можно, чего нельзя и запустили на территорию. Расположились не далеко от берега Маркаколя.
Потом, уже только на Геленте, форсировав пару ручьев, поднялись по дороге (больше похожей на конную тропу) на склон горы с которой открывается панорама озера.
Местные говорят, что в лесах много бурых медведей. Популяция значительно выросла после пожаров в Алтайском крае России, типа мигрировали. Ежегодно в сезон приезжают охотники и практически никто без трофея не остается. Так же рассказали, что недавно медведь похозяйничал в юрте, установленной всего в 5 км. от Урунхайки, людей тогда там не было, но может быть поэтому и залез. Принимая эту информацию во внимание, ходили так… с оглядочкой …
Спрашивали так же у местного населения о проходимости австрийки со стороны Катона, на что они сказали – сейчас лучше не стоит, по австрийке со стороны Катона прошел Уазик весь побитый: мосты, днище, пороги и т.д. короче говорят страшно смотреть было, еще говорят, что дорогу будут ремонтировать, но когда не знают.
Переночевав, наутро договорились об экскурсии по Маркаколю на моторке. Классно покатались, отсняв фото - видеоматериал и до обеда отдыхали.
Сходили в Музей природы Маркакольского заповедника - ничего так, есть чучела медведицы с медвежатами, лося, волка и другие.
Спросили где можно набрать воду, на что местные говорят – в ручье !
- Нет, нам в смысле пить !
- В ручье !
- ??? !!!
- А колонка, родник или еще чего есть?
- Родник далеко, мы все с ручья берем.
И правда, когда уезжали видели как набирают воду в самовар прямо с ручья.
Кстати потом в дороге пили эту воду и готовили на ней – нормально.
Очень хотелось провести еще пару дней на Маркаколе, хоть для рыбалки в это время не сезон. Но короткий и маленький отпуск стремительно заканчивался, поэтому поехали дальше по маршруту.
4. Киин-Кириш, Зайсан, Шекельмес
Опять разбитая дорога после Теректов, свернув с которой, полевка в сторону Зайсана показалась автобаном.
Выехали к Киин-Киришу как то неожиданно – раз и вот он внизу. Спустились, около получаса посветили фотосессии.
Говорят лучшие фотографии получаются на закате или рано утром. Мы были где-то в 17:00 и небо было затянуто облаками, поэтому фото получились … ну как получились.
Через минут 20 выехали к Зайсану в районе Аманата, по той полевке можно ехать 80 – 100 км./ч !!!
Еще через пол часа были уже на Шекельмесе. Пофотографировались, искупались в Зайсане.
По плану была ночевка в районе Шекельмеса, но в связи с тем, что забыли озаботиться заранее дровами (на месте ничего кроме глины и жухлой травы нет) решили двинуть дальше. Уже поздно вечером доехали до Курчума, где и заночевали в гостинице. Стоимость четырехместного номера – по 2500 тг. с человека. Туалет и душ – в коридоре, в номере только умывальник, пойдет вобщем. Гостиница, кстати на мой взгляд нормальная, не клоповник, только если бы удобства были в номере – было бы вообще класс.
На следующее утро переправились на пароме через Бухтарминское водохранилище (Курчумская переправа). По времени переправа заняла около 2 часов, стоит это удовольствие - 2000 тг. с легковой машины.
Трасса от Курчумской переправы до Усть-Каменогорска хорошая, доехали быстро.
Трудовой подвиг в виде проезда 1200 км. за день (до Караганды) решили не совершать, и по пути заночевали в районе Семипалатинска на Иртыше.
На следующий день к вечеру были уже дома – в Караганде.
Вот и пролетели почти восемь суток "экспедиции", 3 465 км. позади… дом, милый дом!
В целом поездкой все остались довольны, единственное о чем жалеем, что не получилось проехать по Австрийке со стороны Катона, но с другой стороны - это лишний повод еще когда-нибудь съездить в ВКО !!!
p.s. После этой поездки я каждый год я смотрю и читаю отчеты о прохождении староавстрийки. С каждым годом сделать это становится все труднее и труднее - разрушенные мосты, а как следствие глубокие броды с довольно быстрым течением. Но люди все равно проезжают - на подготовленных машинах, велотуристы форсируют броды перетаскивая велики на себе, проезжают на мотоциклах и квадроциклах. Это теперь своего рода испытание и приключение. Хорошо это или плохо - двоякий вопрос, с одной стороны сейчас там проезжают единицы, тем самым сохраняя относительную нетронутость мест, с другой стороны хотелось, что бы эта дорога, пролегающая через высокие горные перевалы, с которых открываются потрясающие виды, через живописные долины и быстрые горные реки была более доступна.
p.p.s. А ведь в 2012 г. по австрийке смогла проехать Subaru Lancaster.