Ерейментау, озеро Баймен
- Просмотров: 23322
- Комментариев: 7
- Подписаться на обновления
- Поделиться
По просьбам читателей, отложив все дела в сторону, решительно набираю текст о том, как мы съездили в Ерейментау к озеру Баймен.
20 августа в очередной раз "бахнуло" по головам и кошелькам всех казахстанцев, да только запись не об этом. Но, видимо, это повлияло на настрой многих собравшихся в путешествие и они стали отказываться отдохнуть на природе. Дела, дела...в двойном режиме. Но мы не стали ничего отменять. В нашем духе, не смотря на кризисы и погоду. Плюнули на все и поехали.
Две машины и три человека.
Выехали 22 августа в 8 утра из Караганды. Дорога предстояла долгая, но за неделю "простоя" в городе путь воспринимался с позитивом.
До Осакаровки двигались по всем объездам около 2-х часов. Поток грузовых автомобилей снабжал по рации информацией о засадах, сообщая "Будь аккуратнее, после Ошаганды машинка работает! Удачи!".
На посту дорожной полиции при въезде в Осакаровку сворачиваем на Восток. Проезжаем стройку будущего магистрального объезда поселка. Далее до поселка Карагайлы (бывш. Октябрьское) идет асфальт. Местами очень хороший, можно до 100 км/ч разгоняться. Но ближе к самому посёлку начинаются дыры. Много дыр. Приходится хорошенько обруливать.
Заезжаем в поселок через мост над рекой. Уходим в западную окраину села, там начинается степная дорога, которая нам нужна. По ней через поля мы выберемся на грейдер. После полей начинаются холмы и березово-осиновые перелески. Холмы в это время года покрыты уже выгоревшей желтой травой, а лески все еще зеленые, что добавляет картине панорамности и масштабности.
Завтракаем под березами. Сегодня здесь никого. Ни одного грибника. Поели, выбрались на грейдер, который идет от Тургеневки до Ерейментау. Грейдер в не очень хорошем состоянии. Но, если до Белоярки он хоть и в ямах - обочина подстрижена, то после - абсолютно никаких признаков ухода за дорогой. Много крупных и острых камней, трясет. Есть места и неплохие, по которым можно ехать 50-60 км/ч. Через километров 10 после Белоярки начинаются параллельные грейдеру степные дороги - более ровные и накатанные. Ровно как и намного более пыльные. Пыль очень мелкая и легкая, проникает в малейшие неплотности и щели. Даже удивительно. Видели бы вы как на меня смотрели в понедельник на мойке! :)
Выходим на прямую к поселку Благодатное (к слову, красивое название никак не подтверждается внешне - поселок по краям изобилует заброшенными домами, коровниками и сараями). На этой прямой мы должны свернуть в сторону озера Баймен на грейдер.
Пару раз тыкнулись в кусты, но так и не нашли нужной дороги. Через какое-то время грейдер найден. Вот он, на расстоянии метров 50-ти от нас. Но между нами в прямом смысле пропасть. Смыло выезд. Знатно смыло. Въездов в прямой видимости нет. Решаем ехать через поселок. И это верно. Из Благодатного в сторону озера идет дорога. Через поля, через холмы и реку.
Проезжаем пшеничные поля, попадаются какие-то "васильковые" поля. Скорее всего это какая-то культура, но что именно мы не знаем. Выглядит очень приятно.
На всем протяжении пути от Благодатного нас по всюду встречают сурки. Никогда раньше не знал, что они виляют хвостом. Виляют и бегают смешно - словно маленькие толстячки в широких штанишках. Милые мохнатые создания.
По пути к озеру встречаем комбайн и ФВ Каравелл синкро Т4. Причем, последний с немецкими номерами. Грешным делом подумал, что иностранцы. Но когда вышел пообщаться с водителем, то понял, что он местный. Он подсказал, что до озера так и доедем.
И вот, выезжая из-за очередного холма, мы видим перед собой лазурную блестящую полоску озера Баймен. Приятная картина для вдыхавших 150 км пыль путников. Озеро рукотворное с соответствующей величины дамбой. Заезжаем на дамбу, фоткаемся и решаем пообедать на северо-восточном берегу, а потом поехать далее на холмы в лески, где и встать на ночевку.
В процессе огибания озера степная дорога и мусорки (на берегу есть и такое!) начали заканчиваться и мы поехали по азимуту, изредка натыкаясь на старую колею. Постояв на берегу, решили отправляться в лес, но с видом на озеро.
И снова по азимуту. И снова редкая колея. Но все довольно терпимо. Попробовали сунутся в один лесок, но не осилили подъем на крутой холм. Там я заехал в заросли шиповника и "завис" на боку. Как-то само получилось. Выйдя из машины собрали спелые ягоды. Воспользовались ситуацией! :)
В итоге, нашли симпатичный и доступный для наших автомобилей лесок, немного въехали в него. Выбрали место для костра и полянки. Разложились и начали пировать.
Решили, что выезжать домой нужно пораньше. Дорога не располагает к быстрой езде. Плюс, пока искали нужное направление, потратили дополнительно часа 1,5.
Решено - выезжаем часов в 12 дня! Не прогадали!
В лесу ночью очень тихо и спокойно. Только за дальними холмами слышно ржание местных лошадей. На берегу озера видны несколько костров - это расположились рыбаки. Летают птички. Кто-то пару раз прошуршал по кустам. Не то собака, не то дикий кабан. Шучу. Может и просто сурок приходил на нас посмотреть.
Территориально мы находимся в Северном Казахстане, в Акмолинской области у южного начала гор Ерейментау.
Проснувшись утром, пожарив остатки шашлыка, передохнув перед дорожкой, в час дня мы отправились в обратный путь. Дома в Караганде мы были около 8 часов. Плюс к дороге добавился привал на обед у родника Мади, что находится прямо перед выездом на грейдер от Карагайлов к Белоярке. И там ни души. Тишина и спокойствие.
От Баймена к Благодатному выезжали около часа, до родника ехали еще около двух. Передохнули. До Осакаровки еще час. С Осакаровки до Караганды - два. Итого около 7 часов на дорогу.
Обратная дорога вымотала. Одна машина все-таки влетела в ямы под Карагайлами и помяла диск.
Пришёл к личному выводу, что в те места нужно ехать больше чем на два дня. Места прекрасные, уютные, живописные и чистые. Наверное, также благодаря тому, что проехать туда непросто. Пусть пока так и остается. А если хочется побыть в подобном пейзаже, то достаточно выехать до Белоярки.
Автомобили отмыты от пыли, диск прокатан - это мелочь и довольно стандартные ситуации. Впечатления остались только позитивные!
Немного карт:
Путь до Октябрьского из Караганды Для сравнения через Астанинскую трассу и через Павлодарскую. Через Астанинскую, хоть и с объездами, но быстрее.
Далее степной дорогой до выезда на грейдер
С выезда на грейдер у родника Мади до Благодатного
Далее степной дорогой до озера Баймен
Небольшой обзорный ролик о местах и поездке.
Кто ездил в этом году на озеро Баймень . Хочу с ездить порыбачить.