• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Северный Казахстан

"Тайна четырёх озёр"

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Ниже приводится рассказ о поездке, которая датируется 2012 годом. История эта поведана неутомимым покорителем бездорожья и искателем приключений. С разрешения Димы цитирую его текст и фото:
"Суббота 14.07.2012. 
Будильник прозвенел, как и положено в 5-30 утра. Подъём. В 6-30 обнулив одометр, двигаемся в путь. Наверное, стоит сразу сказать пару слов о цели нашей мини «экспедиции», мини в буквальном смысле слова, потому что ехали одной машиной, но в количестве 4-х человек (2 взрослых 2 детей), да и расстояние не такое уж большое, планировалось для начала, всего каких то 200 км в одну сторону. Точка назначения, озеро Туз, располагающееся в Павлодарской области, близ пос. Жана-Тлек.
Первый участок маршрута (буду писать подробно что бы было более менее понятно тем кто захочет прокатиться самостоятельно с указанием километража) Караганда – Ботакара – Корнеевка (100 км) – Семизбуга (150км).
Пос. Озёрное, уже по традиции останавливаемся на рыбалку. С плотины клюёт карась разных размеров, некоторых даже приходилось без сожаления отпускать. Наловив на уху, продвигаемся дальше на озеро Рудничное (+5 км).
Озеро Рудничное — солёная чистейшая вода, стоя по грудь в воде можно увидеть пальцы ног. Чистота на пляже, коим служит песчаная коса, на удивление силами отдыхающих поддерживается в на должном уровне, по крайней мере бутылок и прочего бытового мусора нет, остальное виде остатков продуктов питания подчищают чайки.
b2ap3_thumbnail_e368f2u-960.jpg


b2ap3_thumbnail_1368f2u-960.jpg


15-00 оставив позади себя посёлок Победа, держим путь на Мавзолей Бухар Жырау (+20 км). К сожалению ВикипедиЯ не располагает данными по этому памятнику. Сначала идёт асфальтовая дорога, но похоже со временем дожди сделали своё дело и асфальт просто смыло, оставив только грейдер, по которому с большим успехом не сказать что часто но встречаются пузотёрки, мерседесы и бмв. Дорога ведёт по очень живописным местам, справа и слева то и дело появляются берёзовые перелески растущие в основном вдоль ручьёв стекающих с сопок, образуемых много численными родниками. По дороге до мавзолея уже второй раз в этом году набрали огромное количество грибов шампиньонов, при этом пожалел что не поставил багажник на крышу, потому что размещать тару с грибами было проблематично в салоне.

b2ap3_thumbnail_9368f2u-960.jpg


До мавзолея мы катались уже не первый год, но что, же находиться дальше, куда ведут степные дороги для нас оставалось загадкой. Жители посёлка Победа говорили о возможности проезда в Баян аул, но нам пока не хватало духа без какой либо информационной подготовки ехать в неизвестность

b2ap3_thumbnail_5368f2u-960.jpg


b2ap3_thumbnail_d368f2u-960.jpg

Согласно карт «google maps» от мавзолея до озера Туз, порядка 40-50км, а поскольку карты Карагандинской и Павлодарской областей в навигаторе склеены не ахти, то пришлось ориентироваться на карты снимки из спутника «google maps». Дорога в степи песчано каменистая, иными словами мелко-сопочник, так что при самых сильных дождях, застрять там практически не реально.
Петляя по дороге, доверившись картам и интуиции, в итоге выскочили на «оазис», зелёный островок берёз, неподалёку от которого виднелись домики, предположительно летнее поселение джайляу, но пообщавшись с хозяевами мы были сильно удивлены, узнав что они живут там и зимой, и даже визиты хищников их не пугают ( а ведь в радиусе 40 км нет ни души). Кстати не меньшее удивление вызвало то, как хозяйка дома, с лёгкостью и точностью читает и ориентируется в картах местности. Уточнив дорогу на Жана-Тлек, мы двинулись дальше к пункту нашего назначения

b2ap3_thumbnail_3368f2u-960.jpg


b2ap3_thumbnail_b368f2u-960.jpg
b2ap3_thumbnail_b68f2u-480.jpg


Дорога вывела нас прямиком на посёлок. Очень интересно было пересекать русло пересохшей реки, судя по размерам которого можно представить на сколько полноводна река в период паводка, если глубина обрывистых берегов до полутора метров.

b2ap3_thumbnail_8b68f2u-960.jpg


В паре километров слева от посёлка солнечные блики играли в водах озера. Что бы увидеть истинные размеры озера, мы поднялись на одну и самых высоких сопок, при этом поднимаясь изначально было сложно оценить крутизну подъёма и я опрометчиво посчитав что хватит двух мостов без пониженной передачи двинул по склону. Буквально на середине склона стало ясно, что двигатель не вытягивает и ему становиться уже достаточно «дурно». В итоге ручник затянут до упора, подложены камни под колёса. По показаниям кренометра, крутизна подъёма 25 градусов, общая длина склона порядка 500 метров. Разговора о спуске задом или развороте на месте не могло быть, потому что получался огромный боковой крен, признаю небольшая дрожь в коленках присутствовала.
В итоге, вторая пониженная с межмостовой блокировкой и мы медленно прём вперёд, вырывая из грунта острые как лезвие ножа камни.

b2ap3_thumbnail_4b68f2u-480.jpg


b2ap3_thumbnail_cb68f2u-480.jpg


С вершины сопки открывался АБАЛДЕННЫЙ вид на озеро, мы не сколько не пожалели, что вскарабкались на на самую вершину. Теперь пожалуй стоит рассказать о самом озере.
ТУЗ, в переводе с казахского СОЛЬ. Пообщавшись с жителями, чей домик стоял неподалёку от озера, узнали, что озеро практически мёртвое, рыбы в нём нет совсем, что даже птица не садиться на воду. Подъехав к берегу озера, увидел мрачную картину, ветер нагоняя волну на берег, выносил на берег чёрные гниющие водоросли как мне показалось, и по всей береговой линии простиралась чёрная полоса шириной пятьдесят сантиметров, чёрного ила, над которым кружилась мошка. Более детальное изучение чёрного ила, показало огромного количество наружного панциря, каких то рачко образных существ размерами 5-7 мм. На берегу стояли огромные чаны, и советские ванны, что навело на мысль, на на этом озере собирают грязь для лечения, в эти чаны и ванны, с целью стока воды, что бы не везти мокрую тяжёлую грязь.

b2ap3_thumbnail_2b68f2u-960.jpg


Чуть не забыл, опустив руки в вводу, моментально почувствовал сильное пощипывание практически по всех мало мальских ранках, думаю это свидетельствует о большом содержании соли в воде. К сожалению набрать воды для анализа не догадался. Но я думаю что я буду там ещё не раз, так что если кому привезти грязи, заказывайте ))).
Испытав небольшое разочарование от невозможности остановиться на берегу озера, изучив, навигационные карты, и просчитав маршрут, было принято решение взять направление на Баян-Аул (+ 50км)

В итоге, если рассматривать маршрут Караганда – Семиз-Буга – Баян-Аул, у нас получился небольшой крюк, потому что как мы поняли, от озера мы выскочили на дорогу ведущую с Экибастуза на Баян Аул, которая в итоге вывела нас на дорогу Караганда – Баян Аул.
По приезду в нашу маленькую швейцарию нас волновал вопрос где остановиться, ехать на оз. Жасыбай или остановиться на оз. Сабандыколь, но вопрос решился сам собой когда мы увидели разбитые палаточные лагеря не берегу оз. Сабандыколь. Недалеко от дороги, место для палаток огорожено с живописно произрастающими деревьями прям у воды.
Берег как и на оз. Жасыбай из мелкой гальки, принципе в сланцах ходить оч. даже ничего, единственно неудобство, что во время купания и захода в воду приходилось лавировать между огромными камнями, причём отплыв на значительное расстояние от берега можно найти такой камень на большой глубине и стоять в воде по пояс. Вечером купание, шашлык и здоровый сон в палатке.

b2ap3_thumbnail_ab68f2u-960.jpg


b2ap3_thumbnail_6b68f2u-960.jpg


Воскресенье 15.07.2012
Проснувшись от духоты и лучей солнца, пробивающихся в палатку, расправив помятый face в водах озера, мы выдвинусь дальше в сердце курортного отдыха на оз. Жасыбай.

b2ap3_thumbnail_eb68f2u-960.jpg


За то время что я не был на Жасыбае (5 лет) он практически не изменился, хотя конечно добавились застройки, появился пункт полиции и мед пункт. Количество народу на пляже напомнило мне черноморское побережье (85 год), когда я там был с родителями, и чтобы добраться до воды приходилось блуждать как по лабиринту среди тел и лежаков. Вода, конечно же, радовала в очередной раз, была настолько тёплой что выходить совсем не хотелось, потому что тело сразу же подвергалось сильнейшему облучению ультрафиолетом, даже надев футболку, приходилось спину закрывать полотенцем.

b2ap3_thumbnail_1b68f2u-960.jpg


Если кто не знает, но Баян Аул знаменит различными памятниками природы: гора Булка, скала Змея, скала голова Бабы Яги, Священная пещера, скала Мужское достоинство.

b2ap3_thumbnail_9b68f2u-960.jpg


b2ap3_thumbnail_5b68f2u-960.jpg


Мы посетили только Бабу Ягу и гору Булка, искать другие места не было времени, потому что уже было после обеда, сильно палило солнце и надо было смазывать лыжи в сторону дома. Но зато мы решили рискнуть и вопреки рекомендациям егеря выскочить на Жасыбай по другой дороге, отличной от той по которой заехали на территорию тур. маршрутов. Дорого петляла среди каменей, то спускаясь то наоборот поднимаясь в гору. В итоге мы упёрлись в довольно таки серьёзный спуск, в плане того, что водителю нужна была помощь штурмана, который бы чётко направлял колёса, дабы не попасть в трещины между камней. Проведя разведку местности на несколько сот метров вперёд, выяснилось что дальше нас ждал небольшой заболоченный участок в ущелье, за которым дорога очень сильно терялась в камнях и траве. Послушав холодный ум и трезвый рассудок я принял решение не спускаться, потому как заболоченное место меня не пугало, лебёдка в наличии, но вот в случае возвращения обратно подняться по крутому спуску было бы проблематично, если бы не дети в машине спустился бы без проблем. Впервые в жизни я прошагал столько вперёд что бы убдиться что не стоит мне туда ломиться. К сожалению фото не сделали (((
Ниже на фото стандартный участок дороги наших горных покатушек.

b2ap3_thumbnail_db68f2u-960.jpg


Возвращаться пришлось той же дорогой, по которой заезжали, через шлагбаум, мимо смотрителя, которому при въезде было уплачено по 200 тенге с человека за просмотр памятников природы. На мои расспросы по по поводу дороги, смотритель с гордостью сказал, что я бы не проехал, хотя они проезжали на уазиках. Эххх, не знает дядька где мой ураган был и где проезжал ))))
На этом наши приключения в Баян Ауле закончились и нам предстояло проехать, если не ошибаюсь 240 км по официальной дороге Баян Аул – Караганда, 50 км из которой убитый напрочь грейдер, как раз на границе Карагандинской и Павлодарской областей.
Перспектива ехать по грейдеру совсем не радовала, не в плане качества дорожного полотна, а в плане обыденности дороги.
Мой штурман опять начала изучение карт и прокладку маршрута в навигаторе. В итоге доехав до грейдера, который начинается у въезда в посёлок Тендик, мы свернули в посёлок и обогнув его справа взяли курс на Семиз Бугу, через мавзолей.
Пересекли опять же русло пересохшей реки, и двинули по степи. В принципе если ехать без фанатизма, то степная дорога очень даже ровная для проезда на низколётах, есть конечно места где нужно тормозить перед ямками где собирается вода, что бы не оторвать бампер.

Самый «засадный» участок из встреченных нами. Только испачкаешься больше … ))

b2ap3_thumbnail_3b68f2u-960.jpg


Этот года на удивление выдался очень дождливым и степь вся зелёная и живописная, временами попадая в места произрастания ковыля, казалось, что едешь по волнам. То и дело по степи шныряют сурки, греющиеся в лучах солнца и моментально реагирующие на малейший посторонний шум.
Проезжая озеро Рудничное мы опять же не смогли избежать соблазна искупаться в его солёных водах. Вода по сравнению с другими озёрами была прохладнее, видимо согласно закону физики солёная вода хуже нагревается.
Далее 150 км не скажу что убитого … нормального асфальта.
20-00 Караганда, мы дома … показания одометра 603 км вкруг."


На этом и цитате конец, а кто прочитал - молодец!


И еще бонусом отличная карта тех мест с пометками Димы:
b2ap3_thumbnail_20140807-044153.jpg

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 16 Октябрь 2018