• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Центральный Казахстан

Исторические места Сары Арки

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Все в школе проходили Мировую Историю, а кто-то даже Историю Казахстана. Но мало у кого остался хоть сколько-нибудь приличный объем знаний связанных с практикой и реальной жизнью. А зря)
Знаю по себе, история на отлично, но почти все улетучилось со сдачей последнего экзамена по этой дисциплине. И было это при окончании университета. 
Учили-учили хронологию событий и явлений и не подозревали, что все это происходило вокруг нас. Мало того, многие следы тех разнообразных событий  до сих пор нас окружают! 
Если бы тогда, в школьные годы, меня привезли на какой-нибудь реальный объект и сказали - здесь жил, умер и был похоронен, к примеру, Бухар Жырау. Я, с уверенностью могу сказать, прочувствовал и запомнил бы эту тему намного лучше.
Сейчас же, бороздя просторы земного шара колесами своего автомобиля, мне приходится заново учить географию и историю. Хотя нет, приходится - это не то слово. Ну, и учить - тоже не то. Скорее...с интересом познавать на практике.
QhvvNi7X0vs
Так, в недавних поездках на Юг от родной Караганды были обнаружены интересные территории с множеством древних захоронений. Представьте себе, всего в каких-то 80 км на юг самый настоящий некрополь. Каменная гробница бронзового века, вокруг который самые натуральные круги, выложенные камнями - остатки курганов и захоронений. И все это окружено горами. А ведь 3 тысячи лет назад здесь была очень развитая цивилизация. Люди занимались сельским хозяйством, скотоводством, добывали и плавили металлы. Некрополь много меньше того, который находится в Кызыларае (самый крупный в Центральном Казахстане - некрополь Бегазы), но той же эпохи. По сути эти строения ровесники некоторым пирамидам в Египте. А вы задумывались?
jkm- uRnMc8
KUsuf9TMrXs
NWgyB RvAoA

iusiSBZxK7w


Есть тут и исторические памятники более поздних периодов. По виду 15-16 век. Если кто знает точнее, поправьте. На сколько я знаю, такие типы захоронений характерны для времени казахско-джунгарских войн. Этот могильник отмечен в совестких военных картах как могильник Булган. 
10371487 664666650266646 1738815854891225672 n
Обычно к подобным местам нет накатанных степных дорог. И, очень может быть, что это не от того, что туда никто не ездит. Скорее всего это, своего рода, охранная система от мимолетных путников. Очень часто, мы проезжаем в паре километров от археологических и исторических памятников, не подозревая этого.
qWoZd3 sbWg

BUXKqTKYxI8

sPCKJPtNwl4

И таких штуковин по всей нашей степи раскидана целая масса! Надо лишь немного увеличить угол зрения и посмотреть вокруг. И можно обнаружить интересные объекты, которые способны заставить задуматься, а также взбудоражить воображение в поисках образов городов прошлого, что находились здесь, или образов людей, что похоронены в этом месте. 

Следует помнить, что подобные места требуют аккуратного к себе отношения и соответствующего почтительного поведения. Не только для того, чтобы не навлечь на себя гнев духов прошлого, но и просто потому что вы являетесь нормальным думающим Человеком.

Всем хороших путешествий и интересных находок!
aJY2v5dla1I
Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 21 Ноябрь 2019