• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Северный Казахстан

Кокшетау (Айыртауский район) краткая история одной покатушки

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
примерный маршрутПо данным Википидии - Районный центр носит название Саумалколь, во время СССР назывался как село Володарское. Название района произошло, вероятней всего, от названия одноименной горы Айыртау (в переводе с казахского «гора-вилы»), расположенной на территории этого района и имеющей форму двузубца. Район был образован в 1928 году. В настоящее время является одним из крупных районов Северо-Казахстанской области.

Уж так случилось, что я родившись и живя всегда в Караганде, в детстве все летние каникулы проводил в Кокчетавской области, « в гостях у бабушки», отдыхая от пыльно- душной Караганды либо в самом Кокшетау у родной бабушки, либо в селе Айыртау- у двоюродной : )

Возмужав и обзаведясь семьёй и приобщив «всех» к автотуризму, это место стало чуть ли не единственным, куда мы всей семьёй стараемся попадать хотя бы на пару дней.

За 15 лет совместной жизни, мы облазили и объездили практически все уголки оз. Шалкар, Лобаново, Имантау и Зеренды.

Но любимым и близким душе всегда оставалось оз. Шалкар , абсолютно прозрачная солёная вода, песочные пляжи, смешанный лес, разнообразные сопки , «подножный корм» ... :)

Из несомненных плюсов для нас является естественно наличие пресной воды, 2-3х часовая досягаемость скоропортящегося провианта.
b2ap3_thumbnail_chelkar.jpg
Из минусов ввиду близости от города (75 км.) наплыв «субботне- воскресных шашлычников» , но в последнее время территория взята под опеку лесничеством. Въезд на территорию сделали платным, но за то поставили туалеты и мусорные баки в местах наибольшего скопления народа, что позволяет сохранять прибрежную территорию в чистоте. 
Ну и чуть подробнее об одной такой покатушке:
Машина собранна на кануне, выезд в субботу после работы из Караганды в 16-00, трасса более менее пустая, перегон до Кокшетау занял 8 часов, пополнив запасы топлива, на Шалкаре мы были в 2-30 в воскресенье. За 630 км от Караганды- погода была совсем другая, две недели лили проливные дожди, лес благоухал свежестью и зеленью, а вот вода в озере позволяла ненадолго окунутся и то в самое пекло в обед :)
b2ap3_thumbnail_6.jpgb2ap3_thumbnail_1-018.jpgb2ap3_thumbnail_1-023.jpgb2ap3_thumbnail_IMG_0885.JPGb2ap3_thumbnail_1-020.jpgb2ap3_thumbnail_IMG_0924.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_0881.JPGb2ap3_thumbnail_1-017.jpgb2ap3_thumbnail_1-030.jpgb2ap3_thumbnail_1-044.jpgb2ap3_thumbnail_1-171.jpgb2ap3_thumbnail_IMG_0924.JPGb2ap3_thumbnail_1-022.jpg
Постояв лагерем пару дней- было решено ночевать «где придётся» и двинуть по окрестностям и если погода соблаговолит- то вернуться деньков через пять, но этого не произошло, ночная t за время покатушек не поднималась выше +15, а днём частенько лил дождик.

Так что мы просто катались по «лесам и долам» , мочили ножки в разлившихся ручьях , лазили по сопкам, а детки ложились спать в одном месте, а просыпались уже в другом:)
Проехали вокруг Имантау, Лобановского, Белого, Зеренды и ещё пары тройки озёр меньшего размера, по крайней мере куда смогли без последствий и не теряя здравого смысла.

Так и пролетела неделя отгула, по возвращению домой было намотано 2700 км. Почти половина из которых пришлась на грунтовки и грейдера, а где и по полю и по воде :)
b2ap3_thumbnail_IMG_0867.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_1079.JPGb2ap3_thumbnail_1-126.jpg
b2ap3_thumbnail_1-207.jpgb2ap3_thumbnail_1-194.jpgb2ap3_thumbnail_1-203.jpg
b2ap3_thumbnail_IMG_0911.JPG

Ну и небольшое кино о семейке на Шалкаре 


Мира и добра Вам Всем!
Дерзайте мир прекрасен :)




Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Михаил
    Михаил Понедельник, 30 Июнь 2014

    вот детям-то кайф:) - "ложились спать в одном месте, а просыпались уже в другом"

  • Андрей
    Андрей Среда, 02 Июль 2014

    Ну им не привыкать :) главный + это не было "зависимисти от места " ели где получилось. , спали - там куда успели доехать .
    Отсутствие " лагеря " - развязывает руки :)

Оставить комментарий

Гость Пятница, 07 Август 2020