• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Центральный Казахстан

Летние выходные в Каркаралинске

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Где-то в первых числах июля месяца решили съездить в родной Каркаралинск в местность именуемую Комиссаровка. Там я провел половину своего летнего отдыха в детстве и довольно неплохо ориентируюсь. Как говориться, с 5 и до 11)))

А поездки то в июле в ту местность было 2. Первая — с моими друзьями на минивэне Тойота Сиенна. Ездили втроем и на один день. Выехали часов в 5 утра. трасса пустая, свежо. При подъезде в Каркару начал чувствоваться нормальный степно-лесной воздух. Мммм...красота! Прелесть такого ландшафта в том, что какая бы ни была погода — он всегда вкусно пахнет. Но по-разному. В жару нагретая хвоя источает свои ароматы, после дождя запах зеленой травы...Эх!

b2ap3_thumbnail_858f738s-960.jpg

 

Ну так вот. Приехали мы в Комиссаровку часов в 8 утра. Остановились перед въездом на поляну туристов. Хотели было заехать на стоянку, но не нашли смотрящих. Пришлось оставлять машину у деревянного дома Комиссарова (к слову, это какой-то значимый деятель тех краев начала 20-го века, после того как он отошел в иной мир в доме сделали библиотеку. что там сейчас даже не представляю).

Взяли рюкзаки, еду и пошли обходить озеро со стороны поляны туристов. Решили подняться на гору Лысый череп. К сожалению, из соображений безопасность напрямую через детский лагерь "Романтик" людей не пускают. Пару лет назад мы с ребятами обходили его слева, но там заболочено и в итоге мы все равно перелезли забор в лагерь и прошли по центральной его улице, пугая пиоНэров своими громкими голосами.
В общем, нормальные герои идут в обход. Ну, мы так и пошли. потом решили пройти вдоль лагеря. По старой памяти там низина и должно быть довольно сыро...и...все верно...там оказалось болото. Я промочил кеды. Пошли еще дальше в обход. Дальше было все гораздо проще и интереснее. Залезли на черепок. И позавтракали! Так красиво я еще никогда не ел! На горелке вскипятили воду, подогрели тушенку, залили лапшу. Сели на камень с видом на озеро, лес, поляну туристов и дом Комиссарова. Вот это да!
Поев и передохнув, связались с Карагандой. Связь ловить только на вершинах, поэтому мы воспользовались такой возможностью. Потом ломанулись на соседнюю вершину — Бараний Лоб. Покорили мы ее без труда. Но вот что в ту поездку раздражало больше всего, так это обилие мух! Не просто обилие. Их были миллионы. Они были везде. И не боялись ни ветра, ни дождя. Мы набрызгались спецсоставами, но им было все равно и они нас сопровождали все путешествие. Тучи!
Спустившись со лба, сели в машину и решили сменить место дислокации для еще более приятного обеда. Поехали в стороны д.о. Шахтер. Где-то там должна быть еще одна туристическая поляна. Не удержались. Свернули на обочину, снова рюкзаки с едой и в горы. Там также красочно пообедали и поехали домой. Уже в 8 вечера я оттаивал от такой насыщенной поездке дома. Обратно на Сиенне за рулем удалось проехать почти весь путь. Отличная машина, словно создана для дальних перегонов с большим кол-вом скарба и народа.

Вторая поездка случилась буквально через неделю. И составлял по срокам 2 дня. Приехали все на ту же поляну на одной машине. Пошли в сторону горы Трезубец.

 

По карте примерно 6 км пешком. Но! Мы сделали ошибку, которая стоила нам непокоренной вершины. Мы пошли по гряде( В общем, 2 раза по дороге ели, выпили все запасы воды. Даже поспали на какой-то вершине минут 40.

b2ap3_thumbnail_c58f738s-960.jpg
Вид с горы на которой мы спали

В тот приезд мух было гораздо меньше. И еще одна ошибка — мы пошли обратно другой дорогой. И попали в ущелье с ручьем, вдоль которого были непроходимые заросли.

b2ap3_thumbnail_cd8f738s-960.jpg

и вот тут мы попадаем в ущелье с ручьем

b2ap3_thumbnail_4d8f738s-960.jpg

Ручей

В какой-то момент даже показалось, что мы можем набрести на логово какого-нибудь зверя. Вышли из чащи, вернулись в лагерь, начали готовить кушать. И тут в нам присоединилась еще одна машина с нашей же компании. Вечер мы провели за...едой! Видимо устали на столько сильно, что ели мы до часу ночи все, что было) Благо едой запаслись.
На следующий день отдохнув, поев, повалявшись дополнительно в палатке пошли на Лысый же череп.

b2ap3_thumbnail_368f738s-960.jpg
на Лысом Черепе

b2ap3_thumbnail_e8f738s-960.jpg

По дороге на Лысый

Но теперь мы пошли слева от лагеря. Пролезли по болоту, малинникам. Отдохнули на вершине и спустились тем же путем. Тяжелым, болотистым, влажным, непроходимым. Но вернулись. Поели. Стали собираться домой. Пока загружали баулы в машины ливанул дождь. А окно у меня в водительской двери оказалось открыто. Залило мне пол и часть сиденья(
Добрались до дома часа за 3 с небольшим.

Добавлю — в этом году в степи очень много воды. И Каркаралинск тоже очень влажный. Много горных ручьев, хотя лес, обычно сухой. Возможно из-за этого такое обилие мух.

До Каркаралинска около 220 км. Ночью на поляну туристов в Комиссаровке заезжать на машинах можно только за дополнительную плату. Остальные машины стоят на парковке. Т.к. я в принципе живу в машине в таких поездках, пришлось раскошелиться и заехать.
Как я живу в машине — отдельная история. Наверное, посвящу ей отдельный пост. Но уже ближе к осени.
А пока готовьтесь к отчету с гор Кент.
Всем лес!

b2ap3_thumbnail_158f738s-960.jpg

b2ap3_thumbnail_498f738s-960.jpg

b2ap3_thumbnail_898f738s-960.jpg

b2ap3_thumbnail_a38f738s-960.jpg

b2ap3_thumbnail_a98f738s-960.jpg

b2ap3_thumbnail_f98f738s-960.jpg

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Гость
    Елена Воскресенье, 15 Июль 2018

    Привет ) Очень рада увидеть любимые места пионерского детства . Они мне снятся до сих пор !!! И моя мечта посетить их ... Странно , что всегда в публикациях мелькают снимки только со стороны Шахтера ( туда мы ездили на волейбол - футбол ) и Чёртово озеро . Кстати , Шахтёр до начала 70-х был нашим п/ л , акчатауским . Потом забрали для дома отдыха , а лагерь переселился вглубь , за пик , поближе к озеру Пашенному . Так я о чём : вы упоминаете гору Лысый череп . Читаю и думаю , это о Лысухе идёт речь или же есть другая гора ?)

Оставить комментарий

Гость Четверг, 13 Декабрь 2018