• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Подготовка

Ночевка в автопутешествии

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Сегодня мы разберем один из основных вопросов, который задавали себе все, кто когда-либо отправлялся в автомобильное путешествие. Это вопрос о ночёвке. И в современное время он имеет несколько ответов.

Итак, автомобиль.

Это самый простой, на мой взгляд, вариант ночевки. Автомобиль – это то место, где вы уже находитесь при перемещениях в пространстве во время путешествия.

Как можно организовать ночевку в автомобиле вы можете прочитать в соответствующей статье. Здоровому телу здоровый сон

Оказывается, есть целая масса вариантов. Хотя на первый взгляд может так и не показаться.

Среди плюсов автомобиля это экономия времени и средств. Вам не нужно судорожно искать свободное место в местном отеле или хостеле, пытаться забронировать его заранее или ехать к отелю через весь транзитный город. Кроме того, вы не тратите дополнительных денежных средств на съем жилья. У вас уже все есть. Вы просто остановились и заснули. По опыту путешествия в Грузию могу с уверенностью сказать, что удобно и безопасно останавливаться на организованных и стихийных парковках грузовиков и даже на заправках. Обычно в таких местах всю ночь происходит движение. Кто-то подъезжает, кто-то уже дремлет, кто-то, отдохнув, уже собирается в путь. У каждого свой график. Но тут стоит отметить, что далеко не каждая заправка подойдет для ночевки. Лучше выбирать заправку у какой-нибудь транспортной развязки. Как правило, в подобных местах и образуются стихийные стоянки ночующих автомобилей. Т.е. место должно быть довольно привлекательным не только лично для вас, но и для других путешественников.

vq_I2eAd2wo.jpg

Также можно заночевать неподалеку от поста полиции. Но в данном случае будьте готовы к общению с сотрудниками органов, которые очень вероятно захотят с вами познакомиться и проверить документы. Но это далеко не всегда плохо.

Среди минусов ночевки в автомобиле числится отсутствие душа и туалета (мы не говорим сейчас о разбивании лагеря на несколько дней, когда можно устроить и то и другое с довольно неплохими удобствами). Кому-то также будет сложно принять горизонтальное положение в своем автомобиле в силу его конструкции или собственных физиологических особенностей. Согласитесь, что гораздо приятнее после долгого дня за рулем лечь в теплую и чистую кровать, которая никуда, к тому же, не едет.

 И тут мы плавно подходим к следующему варианту ночевки – отель, хостел, гостевой дом.

Плюсы довольно очевидны и вытекают из минусов предыдущего – ровная кровать (вопрос с чистотой стоит отдельно, т.к. напрямую зависит от конкретного мест), присутствие санузла и горячего душа (расположение их в номере или на этаже, чистота также зависят от отеля и цены на него). Еще один плюс – зачастую в гостиницах есть столовая, кафе или какой-либо другой пункт питания (кухня в хостеле, например), где можно быстро организовать  ужин.

room1.jpg

Основными минусами гостиничных ночевок – потеря времени (на поиск приличных вариантов, бронирование и передвижение к отелю). Хотя встречаются непосредственно попутные варианты, которые требуют максимум 5 минут лишнего времени.  Как, например, оранжевый кемпинг в Карабулаке, что расположен в 50 метрах от трассы, имеет приятную цену и все необходимые удобства.

25160d51c41ef48774d674e17619f3e0.jpg

Второй существенный минус – потеря денежных средств. Кроме того, гостиницы, порой, пользуются безвыходностью путешественников и заряжают неимоверные цены.

Если же мы все-таки вернемся к вариантам с минимальными затратами, то в придачу к автомобилю мы получаем палатку.  Палатки могут быть отдельными и автомобильными.

 Поговорим немного о них.

Простые отдельностоящие палатки хороши тем, что бывают разнообразных форм и размеров, температурных свойств и могут быть приобретены с разным бюджетом.  В палатке и правда можно устроиться с хорошим комфортом.

Плюсы отдельностоящих палаток в том, что можно самостоятельно подготовить необходимый набор для предстоящих ночевок с необходимым вам комфортом не зависимо от цивилизации.

turisticheskaya-palatka.jpg

Среди минусов неизбежная необходимость поиска места под палатку, что в незнакомой местности не всегда происходит быстро.  Также времени требует и расстановка лагеря.

Существует еще один палаточный вариант – автомобильная палатка. Она устанавливается на крыше вашего транспортного средства и, зачастую, раскладывается в считанные минуты (намного быстрее, чем устанавливается обычная палатка), также позволяет не прибегать к тщательным поискам места для установки. Необходимо просто ровный участок для парковки машины. Кроме того, с точки зрения безопасности вы находитесь в более высоком (в прямом и переносном смыслах) положении.  Не каждый пока способен понять, что эта за громадина на крыше автомобиля. Спать на крыше автомобиля, порой, гораздо теплее, чем на земле.

Среди минусов данного варианта это его дороговизна. Подобные палатки могут стоить не одну тысячу долларов. Зато такая автопалатка будет служить вам верой и правдой долгие годы, т.к. дешевых «китайских» аналогов на рынке я пока еще не видел. За качество можно не переживать.

columbus-carbon-fiber.jpg

Есть еще минус – далеко не все переносят ночевку на такой высоте. Необходимо взбираться и спускаться по специальной лестнице.

Какой вариант больше по душе именно вам – выбирайте. Исходя из целей, субъективных предпочтений и бюджета.  В любом случае, желаю приятных и безопасных ночевок ваших автопутешествиях!

 

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Гость
    Павел Воскресенье, 10 Апрель 2016

    Полезная статья, немного не хватает информации о возможности ночевки в самой машине, у кого позволяет размеры и возможности трансформации салона, а также инфы про любителей кемперов и авто-домов. но это уже отдельная и большая тема! Но в целом все правильно и по-полочкам!

  • Михаил
    Михаил Среда, 13 Апрель 2016

    Павел, информация о вариантах ночевки в машине есть в другой статье
    http://autotourist.kz/index.php/blogs?view=entry&id=18
    Вариантов целая масса)
    Про автодома и кемперы тема очень интересная. Пока подбираюсь к ней. Наблюдаю через сеть за владельцами и строителями подобных зверей. Возможно, в скором времени выдам свои наблюдения и выводы)

Оставить комментарий

Гость Вторник, 25 Сентябрь 2018