• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Зарубежье

Самостоятельное путешествие в Индию, часть 1

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Намастэ дорогие друзья!

Мой первый блог о путешествии хотел бы начать со своей первой самостоятельной поездки в загадочную, мудрую, спокойную и очень разную Индию.
Основная цель написания данного и последующих блогов, является просвещение людей в части самостоятельных путешествий.
Большое желание помочь людям вырваться из зоны комфорта и начать видеть мир.

Уже прошел почти месяц с момента когда я вернулся из путешествия.

При встрече с друзьями и знакомыми первым делом мне задают одни и те же вопросы: один? как? сам? без путевки? не страшно? а как же знание языка? и пр. конечно, постараюсь описать вам все, что со мной происходило и ответить на интересующие вас вопросы в блоге состоящего из нескольких частей.

Краткие ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Поехал один? – да уехал я одни.

2. На сколько дней ездил? – на 14 дней

3. Поехал без тур путевки? – да без покупки тур пакета, самостоятельно (дикарем как у нас говорят, к услугам тур агентства обратился, лишь для получения visa, так проще)

4. Во сколько обошлась поездка? – поездка обошлась в 840 долларов США по новому курсу 183тг за 1 доллар, в эту сумму входит: проезд на поезде Караганда – Алматы (в обе стороны), авиабилеты Алматы - Дели (в обе стороны), мобильная связь в Индии, проживание, питание, проезд по стране, покупка сувениров, посещение разных мест, экскурсии.

5. Было ли страшно? – да, было страшно в Дели в первый день, культурный ШОК будет и у Вас, когда приедете в первый раз в Индию.

6. Как общался с местными? – Английский, google переводчик с русского на хинди (если индус не понимал английский).

7. Был на ГОА? – нет, с июня по октябрь начинается Монсун, проливные муссонные дожди, ехать туда в это время не стоит, можете ехать если вы любитель дайвинга и захотите плавать с местными в городе). Погода менее дождливая до центральной Индии с севера на юг.

8. В каких городах был? – Дели, Удайпур.

9. Видел Ганг? – в Дели не течет Ганг, в Дели течет главный приток Ганги – Джамна.

10. Индусы бедно живут? – да, высокая степень урбанизации, резкое расслоение общества на бедных и богатых.

11. Видел Тадж Махал? – нет, Тадж Махал находиться в городе Агра, в который я не поехал изменив маршрут и оставив посещение на следующую поездку.

Это были наиболее часто задаваемые вопросы FAQ, теперь опишу все подробнее, постараюсь расписать денежные расходы, менталитет местного населения, как следует себя вести и как одеваться в Инди, вопросы передвижения, питания и пр.

Индия начало.

Началось все с поиска информации в интернете, посещение всевозможных сайтов, форумов и пабликов о поездке в Индию самостоятельно. Прочитал массу материала, просмотрел массу видео, познакомился с добрыми людьми в интернете, попросил совета в составлении маршрута, помогли, посоветовали и проинструктировали. Еще я благодарен технологиям, благодаря которым сейчас можно найти все что угодно.

Железнодорожные (ж/д) и авиа билеты.

После всего изученного, начался поиск ж/д и авабилетов, покупал все онлайн, ж/д билеты на сайте КТЖ, все быстро и удобно, главное иметь банковскую карту с возможностью оплаты онлайн. Регистрируешься на сайте КТЖ покупаешь билеты, распечатываешь booking билеты на простом принтере и все, можно ехать смело, без очередей и траты времени.
Авиабилеты покупались так же онлайн на сайте aviapoisk.kz, быстро удобно по той же технологии что и ж/д билеты
Все билеты были куплены за 2 недели до поездки и в обе стороны, туда и обратно. Для покупки авиабилетов фактор времени имеет большое значение, заранее купить билеты можно очень дешево, нежели за пару дней до вылета.

Цены на билеты.

Железнодорожные билеты обошлись в 6180 тг. Караганда – Алматы, Алматы – Караганда. плацкарт, в купе.

Авиабилет обошелся мне в 64.000 тг Алматы – Дели, Дели – Алматы, это цена со всеми сборами и налогами, Аэир Астана. Покупать лучше билеты с Алматы т.к вылет с Астаны намного дороже, даже если вы едете на поезде до Алматы, то вылет с Алматы все равно остается намного дешевле!

VISA.

Что бы получить визу, вам необходимы: бронь авиабилетов в обе стороны, 2 фотографии 5*5 см матовые, паспорт, справка с места работы о ежемесячном доходе, либо выписка с банковского счета с рекомендуемой суммой на счету не ниже 700 у.е., анкету для получения визы вы заполните в агентстве. Виза делается в течении 10 рабочих дней ,стоит в разных агентствах по-разному от 12000 до 16000 тг. Я делал ускоренную за 5 дней, цена вопроса 15000 тг. - это дешево.

visa

Все было готово и осталось ждать выезда)

Алматы

Как вы уже поняли я поехал в Алмату на поезде. По прибытию в Алматы у меня было 12 часов на прогулку и осмотр города. Раньше я был в Алматы но не надолго и зачастую проездом. За это время посетил, парк президента, көк - төбе, парк победы, вознесенский собор, многочисленные парки, катался на метро и тд. Находился я по городу, пришло время ехать в аэропорт. Скажу сразу спасибо 2gis (не реклама), НО! Он врет))) несколько раз ездил на автобусах маршруты которых не совпадали с маршрутами на карте) надоели такие сюрпризы и стал ездить на такси.

В аэропорту вылета я ждал 5 часов) спал, заряжал сотовый, спал, пил воду, спал, ибо сэндвич за 2000 тг. очень пафосное лакомство по цене килограмма мяса)

IMG 20140731 045731

Настало время регистрации, после которой ждало непродолжительное ожидание вылета.

IMG 20140731 054407

IMG 20140731 060302

Посадка.

IMG 20140731 071135

Вылет, такой погодой родина проважала меня)

IMG 20140731 072240

Полет.

Почти на всем протяжении пути были облака и тучи, за исключением некоторых стран.

Пересекая воздушное пространство Индии облаков, было очень много! Я подумал ну вот, ливни каждый день, нет солнца, отпуск подмочен.

Немного снимков посадка в Дели.

IMG 20140731 104822

IMG 20140731 104835

IMG 20140731 104856

Надземная станция метрополитена Дели

IMG 20140731 104925

Жилые районы и поверте мне это вполне хорошие кварталы)

IMG 20140731 104933

IMG 20140731 104943

Аэропорт Дели.

Приземлились мы мягко в международном аэропорту Индиры Ганди, войдя в аэропорт через коридор, сразу почувствовалась влажность, но кондиционеры делали воздух прохладным. Аэропорт красивый, чистый, много украшений, статуй и тд. 

IMG 20140731 110912

DSC 0546

DSC 0544

DSC 0541

DSC 0534

DSC 0533

DSC 0532

DSC 0529

DSC 0522

Выход на парковку, где вас ждут автобусы, такси и тук туки.

DSC 0516

Спуск в метро.

DSC 0517

DSC 0519

Деньги.

Мой совет, брать с собой НАЛИЧНЫЕ деньги, карту то же возьмите, но как страховочные активы на «мало ли».
Берите с собой доллары или евро, менять в аэропорту крайне НЕ ВЫГАДНО ни разу! Поэтому меняйте максимум 100 или если есть 50 у.е. или евро.

Почему не брать деньги с собой в электронном виде как основные средства платежа в Индии, спросите вы? – отвечаю, Снимать с карты VISA, MASTER CARD выгодно в том случае если вы снимите максимально большую сумму. Комиссия банка составляет от 200 до 400 рупий независимо от суммы снятых вами денег + процент за обналичивание от 1 до 4 % + комиссия вашего банка за конвертацию.

Курс валюты на период июль – август 2014г. Индия Дели:

1 рупий (INR) - 3 тенге (KZT)

1 $ - 60 INR

Связь.

Со связью в Индии много приколов! У них пока нет 4G, и не все операторы предоставляют 3G!
Я спрашивал какую мне взять связь, что бы было выгодно звонить и пользоваться интернетом по всей Индии. Советовали все разное, в итоге я купил AIRCEL (перепутал с AIRTEL).

СОВЕТ:  Не покупайте AIRCEL! Ни за что! Связь еще нормальная, а вот интернет 2G, GPRS - - - WHAT A CENSORED???

Хорошенькая продавец – консультант не предупредила меня о таком подарке! Хотя я спрашивал. В итоге, я купил дорогую связь, которой большую половины путешествия нафиг не пользовался. Принцип грабительского роуминга меня шокировал. Привязка количества денег к мегабайтам то же! То есть ты не покупаешь инет отдельно, он не работает, если на счету нет денег! Роуминг жрет деньги лопатой!

А вот и она продавец - консультант)

IMG 20140731 124848

Я потратил на связь 1900 рупий – это 5700 тг! Пользовался инетом и связью 4 дня, дальше все, дальше желания не было пополнять баланс, и он уже был не к чему.

Позитив все же есть! Эта связь мне помогла, я мог звонить людям, искать нужную информацию в инете хоть и с низкой скоростью, разговаривал по скайпу с родителями (видео показывало хорошо)

СОВЕТ: Если ваша конечная точка путешествия не Дели, не покупайте ничего, только меняйте небольшое количество денег для поездки, связь и обмен остальных денег лучше производить в конечной точке вашей поездки, либо в самом городе, но не в аэропорту.

Основные сотовые операторы далее сверху внизу по рейтингу, который мне говорили местные:

1. Airtel (связь которую я перпутал и офиса продаж которого не было в аэропорту)
2. Wodafone (3G)
3. Aircel ( пункт 2 и 3 считаются равными у местных это весьма спорно!)
4. Idea

Что бы купить связь у вас должна быть бронь отеля не важно где или приглашение с индийской стороны на посещение Ашрама например. Если нет ни того ни другого, придется делать на месте.

СОВЕТ: покупайте Airtel либо Wodafone (3G).

Booking отеля.

Бронь отеля делал в аэропорту так как нужна была связь, подошел к окошку, где бронируют отели, менеджер улыбчиво мне предлагал кучу вариантов от 2000 рупий (далее сокращение - ру.) за сутки, я сказал нужно за 1000 ру. он нашел мне за 1500 и предложил сразу же комнату получше за 1800 ру. Я сказал, что за 1500 нормально, ок , забронировал. Отель, по отзывам в инете было нормальный 3 звезды, New Delhi находился примерно в 17 км от аэропорта. Менеджер так же дал мне карту (спасибо ему огромное за это) объяснил где находится гостиница, где вокзалы и автостанции, а так же места для посещения (карта туристическая с пометками достопримечательностей, не подробная). Все остальное искал по google maps.

Выйдя из аэропорта Дели встретил меня горячо и влажно: + 38 С, 100% влажность воздуха, переменная облачность, солнце выглядывало постоянно. Ощущение как в баню входишь. Мне было по кайфу! Я люблю жару, и данные погодные условия для меня не являются испытанием и тяжбой, если у вас есть проблемы с дыханием, давлением, думаю, будет дискомфорт. Тут же ко мне начали подходить рикши и предлагать подвести, но я поехал на метро

От аэропорта до «гостиницы» я поехал на скоростном метро.

Скучаю по жаре и влажности)

DSC 0520

Метро хорошее, но при входе в подземку стоят металлоискатели и рентгены как в аэропорту и всех досматривают, проезд стоит 100 ру. Купил жетон и поехал. Метро темноватое, на перроне стоят двери, наверное, защита от самоубийц. В метро ездит мало народу, потому что 100 ру. дороговато для большинства индусов, в основном они ездят на тук туках, автобусах, мотоколясках, велорикшах, и собственном транспорте. Во всем составе ехало максимум 15 человек. Пейзаж из окна, когда поезд ехал над землей был разнообразный, было интересно.

IMG 20140731 130716

Остановки обьявляют на хинди, английском и по моему на хиндише.

IMG 20140731 130925

Страшные чучела, назначения их я так и не понял, думаю пугать туристов)

IMG 20140731 133501

IMG 20140731 133456

Это жилые дома) 

IMG 20140731 131902

Хорошие районы и чистые.

IMG 20140731 132052

IMG 20140731 132109

Советы по одежде, обуви, прививкам, гигиене.

Одежда.

Из одежды берите по минимуму, конечно если вы не девушка)

Общие советы:

Одежда должна быть из 100% хлопка или льна.

Девушкам.

Если вы едете только на ГОА то там проще с открытой одеждой, шорты, майки и тд.
Если вы едете по другим не пляжным городам ЗАБУДЬТЕ открытую одежду, в Индии очень сильно преследуется проявление открытой сексуальности, рекомендую закрывать плечи и ноги одеждой.
Иначе вы привлечете и без того пристальное внимание и ни кто не знает, что может произойти.
Ехать девушкам лучше в сопровождении парней или группой из минимум 2 девушек.

Парням.

Ограничений по одежде нет)

СПРАВКА: В Индии шорты считают одеждой бедняков, так как они не могут позволить себе купить штаны или другую одежду. Но мы то не Индусы)

СОВЕТ: По приезду можете купить местные штаны алладины, очень удобные, легкие, практически не чуствуются, сшиты из очень тонкого хлопка, быстро сохнут и отлично вентилируются.

Обувь.

ОБЯЗАТЕЛНЬНО хорошо вентилируемые кроссовки, потому что в Дели, Агре, Джайпуре довольно грязно. (если вы планируете посетить эти города) В городе лучше передвигаться в кроссовках.
Конечно, шлепанцы или сандали.

СОВЕТ: Купите резиновые шлёпанцы которые не жалко) они выдержат все и промочить не жалко и потерять тоже)

В Индии не приветствуются изделия из кожи коровы, думаю все понятно. Но я лично не думаю, что можно на глаз определить из какой кожи сделано изделие)

СОВЕТ: возьмите с собой так же теплую кофту или спортивку на всякий случай, либо легкий плед, а так же вы можете купить большой шарф в Индии, они все ими пользуются, он может укрыть вас полностью, при этом очень легкий и может сложиться так, что займет крайне мало места. Я брал джинсы, они мне не понадобились.

Думаю советы по технике давать не нужно, розетки там нормальные под евро и наши, проблем с зарядкой не будет.

Санитарные нормы.

Соблюдайте элементарные санитарные нормы и личную гигиену.
Воду пить только из бутылки, 2 литра стоит от 25 ру.

Прививки.

Сделайте прививки от дифтерии, гепатита, тифа, столбняка и если найдете от малярии.

Какие прививки делал я? - дифтерия и тиф (я сделал их в рамках обязательной вакцинации в 26 лет.), гепатитом я болел, от малярии и столбняка не делал.
Могут возникнуть трудности с прививками от дифтерии, тифа, малярии, потому что у нас их не везде делают.

СПРАВКА: Индусы болеют малярией как мы гриппом, все дело в измененной форме эритроцитов на которые вирус не может прикрепиться, у нас же эритроциты стандартные и поэтому мы
подвержены риску тяжёлого заболевания.

Все страшно подумаете, я приехал и все в порядке, соблюдайте личную гигиену и будет вам счастье.

Конец первой части.
В продолжении опишу как я добирался до гостиницы, что есть, как покупть и тд.
Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Михаил
    Михаил Четверг, 19 Февраль 2015

    Захотелось перечитать еще раз и сопоставить с уже своим опытом)

  • Гость
    Бекбол Пятница, 20 Февраль 2015

    Отличная идея! лично я буду ждать)

Оставить комментарий

Гость Среда, 21 Август 2019