• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
в разделе: Зарубежье

Томск. Возвращение или ездьба в пургу.

Размер шрифта: Больше Меньше
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Не взыщите за некоторые выражения карагандинского водителя, но от езды по городу Томску я не в ударе! Карта города знакома еще со студенчества (лет 20 уже прошло...), и ориентируюсь я легко и без навигатора.... Однако система полос и разворотов... просто взбесила! Почти на каждом светофоре стоит знак "только прямо". Попасть с проспекта Фрунзе на ТЦ "Изумрудный город" можно либо по закоулкам, хотя ТЦ стоит на 6-ти полосном проспекте Комсомольском, либо съехать с проспекта, проехав до Иркутского тракта и обратно - а это почти через весь город! Тоже самое касается односторонних улочек в центре.... Нужно развернуться.... А нельзя... Так и прешь полгорода, любуясь архитектурной экзотикой .
b2ap3_thumbnail_izba_super.JPG
Почерневшие бревенчатые избушки, времен царя Гороха, рядом с фешенебельными новыми многоэтажками выглядят просто завораживающе!

b2ap3_thumbnail_izbaX3.JPG    b2ap3_thumbnail_izbaXX.JPG

Не подумайте, что это и вся экзотика.... Современные здание впечатляют не меньше, однако туристам настоятельно рекомендую посетить музей города, пройтись набережную, посчитать шишки на верхушках огромных кедров в Лагерном саду. Интересные архитектурные формы разбросаны по всему городу, и чтобы их посмотреть и запечатлеть в памяти, нужно быть обязательно АВТО-ТУРИСТОМ!
b2ap3_thumbnail_tetka.JPG b2ap3_thumbnail_roddom.JPG b2ap3_thumbnail_spoyu.JPG  b2ap3_thumbnail_leo.JPG
Кому как, а меня тянет в эти края тайга! Нет не лески и перелески Алтайского края под Славгородом, не сосновые борики Новосибирской области, А ТАЙГА! Большая, мощная и красивая.
b2ap3_thumbnail_taiga.JPG      b2ap3_thumbnail_winter.JPG
Дитя степей, дитя свободы,
В пустыне рос я сиротой,
И для меня язык природы
Одной был радостью святой...
(Гумилев Н.)

Пошедший накануне снегопад и не слабый морозец ночью не дал возможности выехать с утра пораньше. Расцеловавшись с гостеприимными хозяевами и проехав километр... понял, что генератору...ппц. На счастливое возвращение и поиск выхода из ситуации ушли полдня. Морозец крепчал, ветерок дул и уже срывалась не слабенькая такая метель.
b2ap3_thumbnail_way.JPG  b2ap3_thumbnail_way1.jpg 
Новосибирск встретил пургой, до дома еще 900 км, а скорость больше 60 держать трудновато. Мозг судорожно подсчитывает сколько это часов с учетом сна, и понимает, что завтра на работе меня точно не увидят...
b2ap3_thumbnail_way2.jpg
Кое как преодолев 500 км до захода солнца, добрались до городка Ордынское. Наличие большого количества жителей, магазинов бытовой и прочей техники, банков и парков, все обещало возможность остановиться на ночлег. НО!
АВТОТУРСТЫ!
Не всегда вас ждут там, где живут люди!

Пообщавшись с местными жителями, посетив автостанцию и опросив пару-тройку таксистов, выяснили: Гостиничного бизнеса в Ордынске нет! Единственное место, где можно переночевать – профилакторий «Луневка» в сосновом бору на краю поселка. 800 рублей с человека вроде не так сильно бьют по карману, но нам был предложен номер гостиничного типа с двойной кроватью и диваном для дитя. Всего за 2000 рублей...Мозг также судорожно подсчитал, сколько это будет по курсу...У автотуриста едущего в сторону Казахстана, как правило рубли уже на исходе, и единственная возможность их раздобыть – банкомат на другом конце поселка. Искать Сбербанк России не оказалось ни времени, ни сил. Поэтому первый встречный банкомат (какого-то банка из трех букв) был успешно облюбован карточкой родного Халыкбанка. Уже дома, просматривая операции по карточке, вывели формулу:
АВТОТУРИСТЫ!
Не пользуйтесь казахстанскими карточками в банкоматах российских банков из трех букв!

Только в банкомате Сбербанка России наш курс (3,3 тг за руб). Банк из трех букв выдал нам 500 рэ по курсу 6,8... Итого: ночь в Ордынске нам обошлась, как две ночи в Павлодаре. Профилакторий на берегу озера в сосновом бору конечно очень впечатлил. Оказалось, что это «непрофильный актив» Сибирских авиалиний.
b2ap3_thumbnail_ordynsk.JPG  b2ap3_thumbnail_ordynsk1.JPG  b2ap3_thumbnail_ordynsk2.JPG
Хотя... зачем я так строг? В этом месте неплохо бы появиться летом, да еще и с удочками...

Утро 27-го встретило нас в дороге... не совсем очищенной от последствий бурана, свободной от фур (ехали опять через Славгород). Единственная проблема – набитые в крыльях сосульки после длительной езды «прямо», не позволяли повернуть на обочину – колеса просто упирались в лед и не давали рулевому никакой возможности «рулить». Приходилось периодически вооружаться саперной лопаткой и откалывать «какашки», иногда вместе с частями бампера. Границу прошли за 5 минут. Машин не было вооще.
Павлодарская область встретила абсолютным отсутствием снега – даже отбив последний раз сосульки нечем было вытереть руки...
b2ap3_thumbnail_step.JPG
Свернув в сторону Карагандинской области, начали понимать –
Родина она такая...любит сильно, бьет тоже!
Буран, метель, фуры, дорога Караганда-Молодежное, колея в сугробах, вереница из двух-трех десятков длинномеров и встречные фары дальнего света... Даже не знаю, что из этого было хуже! Не видно было уже. Темно было.

27 марта 2015 года в 23-30 все было закончено.
Итог: сожженные 250 литров безина, отломанный кусок крыла, царапины на кузове от встречи с сугробом, масса впечатлений и удовольствие от общения с ребенком и "далекими" родственниками. ГАИ и прочие беды прошли стороной.
А забыл, еще опоздание на работу на один день. Замялось как-то.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 22 Сентябрь 2019