Соглашение об участии
Принимая участие в мероприятиях Autotourist.kz, каждый участник даёт своё согласие со всеми правилами и пунктами изложенными в настоящем положении (Соглашении).
Настоящее Соглашение содержит в себе правила и нормы, на основе которых организуются мероприятия Autotourist.kz
Каждый участник обязан и имеет право ознакомиться с данным Соглашением.
Принимая участие в мероприятиях Autotourist.kz вы соглашаетесь со всеми пунктами данного Соглашения.

0. Понятия
Участник мероприятия - физическое лицо подавшее заявку на участие в мероприятии в соответствии с регламентом, забронировавшее место (экипажа или туриста-пассажира) путём оплаты оргвзноса за участие, а также ознакомившееся с настоящим Соглашением.
Экипаж - один или несколько участников на одном транспортном средстве.
Турист-пассажир - участник, принимающий участие в мероприятии в качестве пассажира в автомобиле организатора (координатора).

1. Общие сведения.
Autotourist.kz - это комплекс мероприятий организованных с образовательной целью и целью отдыха для туристов-пассажиров, а также для экипажей на собственных транспортных средствах.

Autotourist.kz является координатором путешествий и мероприятий связанных с ними, разрабатывает маршрут, план и график движения, а также обеспечивает сопровождение на протяжении всего мероприятия. Организует и/или бронирует места стоянок и ночёвок в мероприятиях, где это необходимо.

Миссия Autotourist.kz - помощь неравнодушным к путешествиям людям любоваться миром и моментами в нём, созерцать красоту и узнавать себя.

Мероприятия (маршруты) Autotourist.kz проводятся на территории Казахстана и других стран.

Официальный информационный ресурс проекта: сайт Autotourist.kz.

Сроки проведения и подробности мероприятий, основные точки посещения, способы ночевок и питания, время и место старта публикуются в регламентах по каждому отдельному мероприятию (поездке, путешествию, семинару) на сайте Autotourist.kz.
Точное время, нюансы маршрута, а также координаты старта участники получают путём личной рассылки от организатора.

Координация между участниками во времямероприятий осуществляется посредством радиосвязи на частоте: UHF 469.950 ctcss 203.5/433.200, dcs d025n

Во время длительных мероприятий (более 3 дней) координация внутри группы осуществляется, кроме радиосвязи, посредством группы в WA, включающей в себя всех участников конкретного мероприятия.

Организатор (координатор) оставляет за собой право изменить маршрут и график движения исходя из погодных условий, политической обстановки, дорожных условий, а также по другим причинам связанным с безопасностью сопровождения участников мероприятия.

Организатор не несет ответственности за несоответствие организации мероприятия и проведения маршрута субъективным ожиданиям участника.

2. Общие правила
Общие правила поведения позволяют сделать мероприятия приятными, комфортными и безопасными.
  1. Мы всегда убираем за собой мусор. А также за другими. Делаем место стоянки чище, чем оно было до нас.
  2. Мы не оставляем в местах стоянок вещи и продукты питания. Ни людям, ни животным от этого лучше не станет.
  3. Мы не разводим огонь без острой необходимости. Готовим в первую очередь на газовых плитах или привозим уже готовую еду.
  4. Мы собираемся вместе, чтобы отлично провести время, а не выяснить у кого круче и оснащеннее автомобиль или дороже экипировка.
  5. Мы не общаемся на политические и религиозные темы. Для этого есть другие «кружки по интересам».
  6. Мы готовы помогать друг другу в любой ситуации. Это один из основных принципов Autotourist.kz во всех поездках.
  7. Все участники должны принимать участие в общих активностях, таких как знакомство, общий стол и т.д.
  8. На пикники берем привычную для вас и вашего желудка еду и напитки в необходимом количестве и еще немного «про запас». При этом, не забываем угощать других участников и угощаться самим.
  9. В однодневных поездках алкоголь в небольших количествах допускается только на общем пикнике. В многодневных — только во время вечерней стоянки. Употреблять алкоголь во время движения колонны запрещено! За нарушение данного правила участник может быть снят с маршрута без возвращения суммы оргвзноса.
  10. Мы используем радиосвязь в колонне в первую очередь для обмена дорожной информацией, а не для рассказа анекдотов. Последними мы можем обменяться лично на привале.
  11. Все экипажи должны находиться на маршруте с момента старта до точки финиша или возможной точки выхода. Если иное не оговорено с организатором заранее, либо по причинам форс-мажорных обстоятельств.
  12. При езде в колонне скорость движения определяется ведущим автомобилем, исходя из дорожных условий, графика движения, маршрута и возможностей автомобилей. При необходимости скорость может корректироваться замыкающим автомобилем колонны.
  13. На старт экипажи должны прибыть с полностью заправленным топливным баком.
  14. В автомобиле всегда должен присутствовать минимальный набор инструментов. А также проверенное запасное колесо, домкрат, баллонный ключ, подходящий вашей машине буксировочный трос и буксировочный крюк, качественный огнетушитель и знак аварийной остановки.
  15. За предстартовую комплектность, готовность и исправность автомобиля, повреждения полученные в ходе поездки и ремонт несет ответственность его водитель. Помните, от ваших действий зависит не только перемещение вашего экипажа, но и продвижение всей колонны.
  16. За передвижение и маневры автомобиля на дорогах и вне их полная ответственность лежит на его водителе. Ведущий колонны или другие участники могут давать дополнительную информацию о дорожной ситуации, которая имеет рекомендательный характер и не является призывом к действию. Окончательное решение об обгонах и других маневрах всегда остается за водителем.
  17. При перемещении по дорогам общего пользования водитель и все пассажиры в салоне (в том числе на заднем ряду) должны быть пристегнуты ремнями безопасности, что соответствует пункту 2.1.5 ПДД РК раздела "Общие обязанности водителей".
  18. При полевой ночевке после объявления общего отбоя (обычно это около 11 вечера) не допускается громкое поведение.
  19. При полевой ночевке, экипажи, ночующие в автомобилях, и желающие прогревать их ночью, оставляют их поодаль от палаточного лагеря, чтобы не мешать никому шумом и выхлопными газами.
  20. Во время полевых стоянок при отсутствии туалетов мы определяем места для справления естественных нужд и все продукты своей жизнедеятельности поглубже закапываем, не оставляя после себя следов пребывания.
  21. Мы не слушаем музыку на природе – мы приехали слушать пение птиц, шум ручья и шелест листьев. Мы не слушаем музыку на привалах и ночевках – мы предпочитаем общаться друг с другом и обмениваться впечатлениями. Не забывайте, что ваши музыкальные предпочтения могут не совпадать со вкусами других участников.
  22. Мы используем в путешествиях просторные комфортные автомобили, подходящие под задачи конкретного маршрута. Тем не менее, даже самый большой багажник можно занять большим количеством ненужных вещей. У нас действуют багажные нормы для туристов-пассажиров. Нормальным считается багаж, состоящий не более чем из двух багажных сумок и/или рюкзаков. Основной багаж: суммарно высота+ширина+длина не превосходит 150 см. Дополнительный багаж (ручная кладь, сумка с пищевыми запасами): суммарно высота+ширина+длина не превосходит 90 см.
  23. Все участники следуют во время маршрута указаниям организатора (координатора), соблюдают чистоту и порядок в транспортном средстве, не мешают работе организатора.
  24. Все участники соблюдают требования законодательства страны, в которой проходит маршрут, а также инструкции по технике безопасности на маршруте.
  25. Мы сохраняем окружающую природную среду, бережно относимся к памятникам природы, истории и культуры в местах пребывания во время маршрута.
  26. Все участники бережно относятся к инвентарю и экипировке организатора, а также других участников мероприятия. В случае повреждения, поломки, утери (полностью или частично)инвентаря (экипировки) по вине участника, необходима полная компенсация. Компенсация оплачивается владельцу инвентаря (экипировки) непосредственно по возвращению с мероприятия.

3. Правила движения в колонне для экипажей
  1. В колонне всегда есть ведущий и замыкающий автомобили. Ведущий определяет направление и скорость движения. Замыкающий контролирует целостность колонны.
  2. Скорость движения колонны определяется ведущим автомобилем, исходя ПДД, дорожной обстановки, графика движения, от количества и возможностей автомобилей в колонне.
  3. Порядок автомобилей в колонне определяется организатором (координатором) на предстартовом брифинге, а также не меняется на протяжении всего мероприятия. Допускается изменение порядка движения в колонне при форсировании сложных участков на бездорожье.
  4. Экипажи в колонне координируют своё перемещение посредством радиосвязи.
  5. При возникновении форс-мажорных обстоятельств экипаж должен незамедлительно сообщить подробности по радиосвязи для возможности принятия решения организатором (координатором) о дальнейшем движении всей колонны.
  6. Дистанция между автомобилями должна быть достаточной для принятия решения и совершения маневров, в том числе для полной остановки. Но и не слишком длинной, чтобы не потерять из виду впереди идущего. Обычно хватает времени в 3-5 секунды между проездом машин.
  7. Колонна — обычный участник дорожного движения. Не забывайте, что машины в колонне — обычные участники дорожного движения и не должны препятствовать перемещению другого транспорта. Обязательно давайте вас обогнать желающим. Для этого оставляйте место для маневра.
  8. Внимание на обгонах и маневрах! Обгон — один из самых опасных маневров. Тем более, если это происходит на дороге с сильным движением или плохой видимостью.
  9. Каждый водитель в колонне самостоятельно принимает решение когда ему обгонять и хватит ли ему для этого времени. Впереди идущие участники могут лишь подсказать о приближении "окна" для обгона. И эта информация не является призывом к действию.
  10. Аналогичное относится к другим маневрам и дорожным ситуациям. Окончательное решение принимает только водитель. Ведущий колонны и другие участники могут лишь проинформировать о дорожных условиях.
  11. Ведущий совершает обгон в случае, если есть возможность сделать это всем участникам колонны, либо большей его части. Если обгон завершили не все — ведущий снижает скорость обогнавших и ожидает всех остальных.
  12. Нельзя терять из виду следующий за вами автомобиль. При проезде перекрестков, развилок или сложном ландшафте необходимо убедиться, что следующий за вами автомобиль видит куда нужно ехать или как проехать препятствие.
  13. Чем чаще колонна делает вынужденные и другие остановки, тем медленнее общая скорость движения. Обычно остановки мы делаем через 200-300 км и не реже чем через каждые 2-4 часа. Основные цели остановок - это заправка, санитарная пауза и принятие пищи.
  14. В случае срочной экстренной остановки экипаж должен оповестить других участников колонны о причине остановки, а также получить обратную связь о том, что причина остановки понятна. Исходя из причин остановки (техническая проблема, экстренная санитарная пауза или другие) организатор принимает решение о дальнейших действиях всей колонны.
  15. Рекомендуется наносить опознавательные знаки (наклейки Autotourist.kz) на автомобили для более простого идентифицирования автомобилей в колонне среди общего потока машин.
  16. За соблюдение ПДД каждый экипаж несет ответственность самостоятельно.
  17. Замыкающий автомобиль в колонне является основным поставщиком дополнительной информации для ведущего. От точности и полноты сообщений зависит продвижение всей колонны.
  18. Замыкающий оповещает ведущего о выезде всей колонны после стоянок, либо о каких-либо заминках в движении.
  19. Замыкающий оповещает ведущего о завершении сложного обгона всей колонны, а также о том, что отстающая часть колонны догнала основную.
  20. Замыкающий оповещает об удобности выбранного скоростного режима для последних участников колонны – не приходится ли постоянно догонять.
  21. При вынужденной остановке кого-либо из участников колонны замыкающий останавливается с ним, выясняет причины, необходимое для остановки время и сообщает информацию ведущему для дальнейшего принятия решения.

4. Подготовка автомобиля к поездке.
Перед поездкой обязательно необходимо проверить общее техническое состояние автомобиля.
  • Подвеска и рулевое управление — шумы, вибрации.
  • Световые приборы — исправность всех лампочек.
  • Технические жидкости — уровень и состояние.
  • Колёса - целостность, износ, давление, крепление.
Перед дальней и долгой поездкой обязательно проверить автомобиль на СТО, устранить все неисправности и возможные поломки. Если автомобиль не удалось починить или он имеет неисправности мешающие нормальной его эксплуатации, то от поездки на таком автомобиле лучше отказаться.

В автомобиле должны быть:
  1. минимальный набор инструментов
  2. трос буксировочный, подходящий для веса вашего автомобиля (превышающий вес авто минимум в 2 раза!), буксировочные шаклы или крюки.
  3. на внедорожных маршрутах, динамический трос, подходящий для веса вашего автомобиля (превышающий вес авто минимум в 3 раза!), комплект софт-шаклов, подходящий под вес вашего автомобиля.
  4. буксировочная петля или проушина (проверить наличие, исправность и расположение перед выездом)
  5. набор для замены колеса (проверенная запаска, ключ, домкрат, насос и манометр)
  6. набор для ремонта проколов
  7. рабочий огнетушитель (минимум 3 кг)
  8. В дальних поездках — запас технических жидкостей, набор предохранителей.
  9. В случае необходимости - любые запасные части, которые могут пригодиться.
Правила поведения пассажиров в экипаже
Одежда и обувь должна соответствовать погоде и возможным ее изменениям, а также быть удобной и не стесняющей движения. Вам должно быть комфортно провести в этом целый день.

На выездах в природные локации лучше иметь запасную пару обуви и комплект одежды, на случай непредвиденных ситуаций.
В летний период у вас обязательно с собой должен быть головной убор от солнца и дождевик (либо куртка).
В зимний — дополнительный слой утепленной одежды либо термобелья.
В случае полевых ночевок — утепленная верхняя одежда, шапка, шарф, перчатки (даже летом).

В небольших поездках мы используем приготовленный заранее перекус, который можно употребить без подогрева. Так мы приступаем к питанию максимально быстро.

Каждая поездка предполагает общий стол, где мы общаемся и наслаждаемся едой.

Каждый участник берет еду и напитки в необходимом ему количестве и ту, что ему подходит.
На общих пикниках и обедах мы обычно угощаем и угощаемся.

Помимо напитков необходимо иметь запас чистой питьевой воды.

Также не забываем свои любимые кружку, тарелку и столовые приборы.

Иногда мы готовим на природе. В первую очередь, используем для этого газовые плиты. Костер разводим только при крайней необходимости. Тем более, что в большинстве природных зон разведение костра запрещено.

При необходимости готовить на природе нужно иметь: плиту с газовыми баллонами (лучше с запасом), посуду для приготовления.
Если нужно мыть посуду на природе, то делаем это либо при помощи влажных салфеток, либо при помощи обычного мыла. Никаких моющих средств, которые могут нанести урон почве и воде!

Порой мы используем придорожные или городские кафе для питания. Об этом указывается в анонсах мероприятий.



Один из негласных девизов автотуристов "Уехать подальше — скушать побольше") Так что, голодным от нас еще никто не уезжал.

Если поездка предполагает полевую стоянку:
  • походный стол и стулья
  • плита, газ и посуда для приготовления (при необходимости готовить)

Если поездка предполагает полевую ночевку:
  • палатка (также вы можете ночевать в машине, если это возможно)
  • спальный мешок
  • каремат или коврик для палатки
  • фонарь с аккумулятором и зарядным устройством или фонарь с запасом батареек
Речь о персональной аптечке и о постоянно необходимых вам лекарствах, а также о подходящих лично вам препаратах
Соберите небольшую походную аптечку и всегда берите ее с собой.

Разделы аптечки для сбора: от желудка, от температуры, от горла, против аллергии, обезболивающее, от давления, от ушибов и порезов, антисептическое.

Не забудьте все необходимые вам средства гигиены.
Даже в маленькой поездке у вас должны быть влажные салфетки и туалетная бумага.

На летней природе обязательны с собой средства от комаров. В период обострения — средства от клещей.
При необходимости — средства защиты от солнечных лучей.

Не забудьте всю необходимую вам фото- и видеотехнику, а также зарядки к ним. Вам будет что снимать.

Обязательно берите с собой мешки для мусора, либо выделяйте из тех, в которых привезли с собой продукты.
Все упаковки и пластиковую тару после употребления лучше сжать, чтобы они занимали в пакетах как можно меньше места.

Все, что мы привезли с собой на природу мы увозим назад. Либо в себе, либо в мусорных пакетах.

Бронирование участие
Чтобы подтвердить свое участие, необходимо связаться с организатором и оплатить 50% организационного взноса. Оставшуюся сумму можно оплатить на месте старта, либо до него.

В некоторых поездках предусматриваются скидки за раннее бронирование.

Внимание! При отмене брони по инициативе участника предоплата не возвращается, а также не переносится в счёт предоплаты за другие мероприятия.

Под каждое мероприятие Для участия в поездках сложного уровня, нужно пройти собеседование с организатором (будет указано в анонсе).
из условий
отмена и перенос
Организатор (координатор) вправе отказать
мы можем отказать в участии как экипажу, так и туристу-пассажиру с объяснением причин или без.

На каждый маршрут организаторы планируют количество возможных участников в зависимости от сложности и нюансов поездки. Если закончились места, к сожалению, мы вам откажем и предложим поучаствовать в следующем путешествии с нами.

Также мы можем отказать в участии при несоответствии требованиям предъявляемым к участникам, а также их автомобилям.
Не по пути с нами агрессивно или вызывающе настроенным людям, людям игнорирующим и не соблюдающим наши правила, технику безопасности и условия организаторов, а также неадекватно и небезопасно ведущим себя экипажам в колонне. По вышеуказанным причинам организаторы также имеют право снять участников с маршрута и внести их в "черный список" без возвращения суммы оргвзноса.